Флаги Узбекистана и Турции

Какие документы необходимы узбекистанцам в Турции МИД РУз

1318
(обновлено 15:05 18.10.2020)
Иностранные граждане, имеющие страховку на случай заболевания COVID-19, лечатся в государственных турецкий клиниках бесплатно.

ТАШКЕНТ, 17 окт — Sputnik. В связи с ужесточением карантинных мер в Турции в Министерстве иностранных дел РУз опубликовали памятку для узбекистанцев, которые находятся в этой стране или собираются ее посетить в ближайшее время.

Согласно данным Генконсульства Узбекистана в Стамбуле, после восстановления в сентябре регулярных авиасообщений по маршруту "Ташкент-Стамбул-Ташкент", значительно увеличился поток граждан республики в Турцию.

Отмечается, что у некоторых туристов, сдающих ПЦР-тест на COVID-19 до возвращения в Узбекистан, выходят положительные результаты.

Известно, что иностранные граждане, имеющие страховку на случай заболевания COVID-19, лечатся в государственных клиниках Турции бесплатно. К тому же в случае перенесения туристом легкой формы заболевания, его размещают в спецномере гостиницы сроком на 10-14 дней, а расходы также покрываются за счет страховки.

"Также на обязательном карантине в гостиницах вынуждены пребывать узбекистанцы, имевшие непосредственный контакт с инфицированными лицами. При этом, страховка, в данных случаях не предусматривает покрытие расходов за нахождение в гостинице, так как гражданин не заражен COVID-19", - информируется в релизе.

Документы, необходимые по прилете в Турцию:

  • медицинская страховка на случай заражения COVID-19;
  • договор страховки с прописанным в нем пункте о покрытии расходов за обязательное содержание на карантине в случае контакта с инфицированными COVID-19, если результат ПЦР-теста отрицательный;
  • инструкция с планом действий в случае инфицирования коронавирусом. Ее можно получить у страховых агентов.

Напомним: Турция планировала восстановить авиасообщение с Узбекистаном с 1 июля, приостановленное в конце марта из-за пандемии коронавируса. Однако позднее турецкий авиаперевозчик отменил перелеты. Они были вновь возобновлены только с 1 августа.

1318
Мобильный телефон

За пропаганду радикального ислама в соцсетях положена ответственность! МВД

3
В настоящее время в узбекском сегменте социальных сетей распространяются различные материалы, пропагандирующие радикальные, религиозно-экстремистские и несвойственные исламской религии идеи.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. В МВД предупредили пользователей соцсетей о том, что подготовка, хранение и распространение экстремистских исламских идей могут повлечь уголовную ответственность.

Правоохранители напомнили о соответствующих статьях УК РУз:

  • Статья 156 "Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды";
  • Статья  244 прим. 3 "Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания". 

В ведомстве попросили граждан (в том числе блогеров и журналистов) проверять информацию на предмет достоверности и законности перед ее широким освещением. 

Ранее узбекистанцев призвали не поддаваться эмоциям из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованным в начале сентября сатирическим журналом Charlie Hebdo.

"Если мы будем отвечать на оскорбление оскорблением, высока вероятность того, что это станет причиной для второй волны этого отвратительного действия. Это принесет больше вреда, чем пользы", — подчеркнули в Управлении мусульман Узбекистана.

Мусульман попросили действовать, основываясь "на мышлении, а не эмоциях", чтобы "не создавать почву для заговора врагов религии и ухудшения ситуации".

3
Теги:
религиозный экстремизм, борьба с экстремизмом, ислам, соцсети
Гостиница Узбекистан в центре Ташкента

Узбекистан вошел в десятку безопасных стран мира по рейтингу Gallup's

13
(обновлено 16:10 29.10.2020)
Показатель республики во Всемирном индексе закона и порядка составил 92 балла из 100 возможных. Такой же коэффициент присвоен Норвегии, Австрии, Швейцарии и Объединенным Арабским Эмиратам.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Международный исследовательский институт Gallup's обнародовал ежегодный Всемирный индекс закона и порядка.

Согласно рейтингу, Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров по уровню безопасности. Показатель республики в данном индексе составил 92 балла из 100 возможных. 

Всемирный индекс закона и порядка

Такой же коэффициент присвоен Норвегии, Австрии, Швейцарии и Объединенным Арабским Эмиратам.

На первой строчке с 97 баллами расположился Сингапур, второе место занял Туркменистан (97), третье — Китай (94). Последнее место отдано Афганистану. Страна набрала всего 43 балла.

Отмечается, что Сингапур возглавляет рейтинг на протяжении нескольких лет, а Афганистан находится на последней позиции второй год подряд.

Напомним: в ноябре 2019 года международная группа экспертов опубликовала исследование "Глобальный индекс терроризма-2019" (Global Terrorism Index-2019). В список вошли 160 государств мира, выстроенные по уровню опасности в них терроризма. Узбекистан снова оказался в числе стран с самым высоким уровнем безопасности с точки зрения угрозы терактов. Республика заняла тогда 135 место.

13