Наручники

Доигрался: В Самарканде блогера приговорили к 4 годам за шантаж

3770
(обновлено 15:51 18.10.2020)
Суд признал подсудимого Д.Р. виновным по статье "Вымогательство, совершенное в особо крупном размере" и приговорил к четырем годам лишения свободы с применением статьи "Назначение более мягкого наказания".

ТАШКЕНТ, 17 окт — Sputnik. В Булунгурском районе Самаркандской области задержан мужчина, шантажирующий организации распространением критических статей. Он представлялся блогером и вымогал у руководителей двух организаций свыше 1 млн сумов. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда. 

В ходе проведенного расследования была установлена личность злоумышленника - им оказался гражданин Д.Р. К тому же выяснилось, что в мае-июле текущего года он написал в социальных сетях три критические статьи некорректного содержания о деятельности компании ООО "Булунгур дехкон бозори".

За нераспространение своих публикаций, блогер потребовал от председателя рынка И.С. перечислить ему денежные средства на пластиковую карту в размере 980 тысяч сумов. 

Помимо этого, в августе гражданин Д.Р. в социальных сетях также написал критическую статью о деятельности филиала завода по производству сжиженного углеводородного газа "Булунгуртумангаз". На этот раз жертвой шантажиста оказался специалист отделения гражданин С. Х., работающий на данном предприятии. Он выплатил правонарушителю 300 тысяч сумов.

Булунгурский районный суд признал подсудимого Д.Р. виновным по статье "Вымогательство, совершенное в особо крупном размере" и приговорил к четырем годам лишения свободы с применением статьи "Назначение более мягкого наказания".

3770
Теги:
блогер, Приговор, шантаж, Суд, Самарканд
Празднование Ураза-байрам

В МВД Узбекистана выступили с заявлением на фоне протестов в исламском мире

19
(обновлено 16:25 29.10.2020)
В настоящее время в узбекском сегменте социальных сетей распространяются различные материалы, пропагандирующие радикальные, религиозно-экстремистские и несвойственные исламской религии идеи.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. В МВД предупредили пользователей соцсетей о том, что подготовка, хранение и распространение экстремистских исламских идей могут повлечь уголовную ответственность.

Правоохранители напомнили о соответствующих статьях УК РУз:

  • статья 156 "Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды";
  • статья  244 прим. 3 "Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания". 

В ведомстве попросили граждан (в том числе блогеров и журналистов) проверять информацию на предмет достоверности и законности перед ее широким освещением. 

Ранее узбекистанцев призвали не поддаваться эмоциям из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованным в начале сентября сатирическим журналом Charlie Hebdo.

"Если мы будем отвечать на оскорбление оскорблением, высока вероятность того, что это станет причиной для второй волны этого отвратительного действия. Это принесет больше вреда, чем пользы", — подчеркнули в Управлении мусульман Узбекистана.

Граждан попросили действовать, основываясь "на мышлении, а не эмоциях", чтобы "не создавать почву для заговора врагов религии и ухудшения ситуации".

19
Теги:
религиозный экстремизм, борьба с экстремизмом, ислам, соцсети
Гостиница Узбекистан в центре Ташкента

Узбекистан вошел в десятку безопасных стран мира по рейтингу Gallup's

20
(обновлено 16:24 29.10.2020)
Показатель республики во Всемирном индексе закона и порядка составил 92 балла из 100 возможных. Такой же коэффициент присвоен Норвегии, Австрии, Швейцарии и Объединенным Арабским Эмиратам.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Международный исследовательский институт Gallup's обнародовал ежегодный Всемирный индекс закона и порядка.

Согласно рейтингу, Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров по уровню безопасности. Показатель республики в данном индексе составил 92 балла из 100 возможных. 

Всемирный индекс закона и порядка

Такой же коэффициент присвоен Норвегии, Австрии, Швейцарии и Объединенным Арабским Эмиратам.

На первой строчке с 97 баллами расположился Сингапур, второе место занял Туркменистан (97), третье — Китай (94). Последнее место отдано Афганистану: страна набрала всего 43 балла.

Отмечается, что Сингапур возглавляет рейтинг на протяжении нескольких лет, а Афганистан находится на последней позиции второй год подряд.

Напомним: в ноябре 2019-го международная группа экспертов опубликовала исследование "Глобальный индекс терроризма-2019" (Global Terrorism Index-2019). В список вошли 160 государств мира, выстроенные по уровню опасности в них терроризма. Узбекистан снова оказался в числе стран с самым высоким уровнем безопасности с точки зрения угрозы терактов. Республика заняла тогда 135-е место.

20