Здание Нюрнбергского Дворца юстиции

Любимый город фюрера. Почему суд над нацистами проходил именно в Нюрнберге

363
(обновлено 12:02 22.11.2020)
Нюрнбергский процесс начался ровно 75 лет назад, 20 ноября 1945-го. Он длился почти год — до 1 октября 1946-го. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. 

ТАШКЕНТ, 20 ноя — Sputnik. Трибунал над руководством нацистской Германии решено было провести в Нюрнберге, поскольку этот город имел важное значение для национал-социалистической партии и подвергся меньшим разрушениям, чем Берлин, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

"Во-первых, это был важный город для национал-социалистической партии Германии, здесь проходили ее собрания. Во-вторых, он не был так сильно разрушен, как немецкая столица Берлин", — сказал Мягков в интервью РИА Новости.

Процесс был тщательно подготовлен, отметил историк. К нему привлекалось более 160 свидетелей, стенограмма всех заседаний насчитывала более 20 тысяч страниц.

При этом Мягков отметил, что страны-победители изначально расходились во мнении о том, как именно должен был проходить суд над нацистами.

Президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль "выступали за то, чтобы он был более политическим, то есть все сводилось бы к тому, чтобы отлавливать нацистских бонз, быстро их допрашивать и расстреливать".

Однако руководитель СССР Иосиф Сталин "настаивал на том, чтобы процесс был именно юридическим, и каждый нацистский преступник получил наказание за конкретно свои преступления", рассказал историк.

Нюрнбергский процесс начался ровно 75 лет назад, 20 ноября 1945 года. Он длился почти год — до 1 октября 1946-го. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

363
Теги:
историки, история, суд, нацизм, фашисты, фашизм, Нюрнбергский процесс, Германия

На темной стороне улицы: сколько узбекистанцы задолжали за свет

151
(обновлено 18:59 28.11.2020)
"Региональные энергосети" представили статистику по долгам населения и компаний за электроэнергию. В лидерах Самаркандская, Навоийская и Андижанская области. Бороться с неплательщиками намерены радикально - пересмотром порядка расчета за свет.
Сколько узбекистанцы задолжали за электричество
© Sputnik

На днях был озвучен долг Самаркандской области за электроэнергию - он составил 646 миллиардов сумов, из которых 553 миллиарда сумов — это задолженность населения. На втором и третьем местах расположились Навоийская (долг 410 миллиардов сумов) и Андижанская (273 миллиарда сумов, из  них 247 миллиардов — задолженность) области.

Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества >>

Для того, чтобы предотвратить увеличение задолженностей за услуги, республика переходит к внедрению одного из основных методов цифровизации: автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

151
Теги:
Узбекистанцы, Узбекистан, АО "Национальные электрические сети Узбекистана", Электрификация, электричество
Медицинский работник в отделении дезинфекции госпиталя COVID-19

Коронавирус в Узбекистане: главное на 28 ноября

486
(обновлено 18:39 28.11.2020)
Выздоровели в общей сложности по всей республике 69 859 человек или 96% от общего числа заболевших. На сегодняшний день продолжают лечение в инфекционных клиниках 2 180 пациентов с положительным диагнозом COVID-19.

ТАШКЕНТ, 28 ноя — Sputnik. Наиболее важные новости об эпидемической ситуации в республике — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Статистика по COVID-19 в стране

По данным Минздрава, число случаев COVID-19 в Узбекистане за прошедший день достигло показателя в 72 647. 

Выздоровели в общей сложности по всей республике 69 859 человек или 96% от общего числа заболевших. На сегодняшний день продолжают лечение в инфекционных клиниках 2 180 пациентов с положительным диагнозом COVID-19.

В Интернет-клуб — можно

С 1 декабря в стране открываются компьютерные игровые центры. Однако, они должны строго соответствовать карантинным требованиям.

Игроки должны размещаться в зале с учетом социальной дистанции, сотрудники должны быть в медицинских масках и перчатках, посетителям будут измерять температура, после каждого посетителя поверхности стола и другие предметов должны дезинфицироваться.

Call-центр больше не нужен

Call-центр, где по короткому номеру "1105", по которому можно было круглосуточно получить консультацию по вопросам COVID-19, приостановил свою работу, потому что эпидемическая ситуация в стране стабилизировалась.

Теперь все звонки будут перенаправлены в другой call-центр на номер "1003".

Испытания вакцины стартуют в 2020 году

Министерство здравоохранения Узбекистана рассчитывает в конце 2020-го начале 2021 года приступить к клиническим испытаниям российской вакцины "Спутник V" против COVID-19.

В сентябре Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что договорился с узбекистанской фармацевтической компанией Laxisam о поставках в Узбекистан до 35 миллионов доз вакцины "Спутник V" в 2020-2021 годах. Позднее представитель Laxisam уточнил, что идет работа по согласованию поставок с регулятивными органами республики.

"В случае положительного ответа (РФПИ – ред.) планируем уже в конце текущего или начале будущего года приступить к клиническим испытаниям этой вакцины", - сказал Хаджибаев, отвечая на вопрос о возможных сроках использования вакцины "Спутник V" в Узбекистане.

Распространение COVID-19 в мире

За прошедшие сутки число зараженных в мире превысило отметку в 61,96 млн случаев. Выздороветь удалось более чем 42,68 млн пациентам. Жертвами COVID-19 за весь период пандемии стали свыше 1,44 млн человек.

486
Теги:
Узбекистан, население, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, здравоохранение, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане