Вакцинация

Коронавирус в Узбекистане: главное на 20 ноября

9720
Количество граждан, инфицированных коронавирусной инфекцией, в Узбекистане достигло 71 147 (+76). Подробности - в материале.

ТАШКЕНТ, 20 ноя - Sputnik. Главные новости об эпидемиологической ситуации в республике — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Ситуация с COVID-19 в стране

Количество граждан, инфицированных коронавирусной инфекцией, в Узбекистане достигло 71 147 (+76). Новые случаи заражения коронавирусом выявлены: 3 - в Республике Каракалпакстан; 3 - в Андижанской области; 4 - в Бухарской области; 8 - в Ферганской области; 26 - в Ташкентской области; 32 - в Ташкенте.

Общее количество пациентов, выздоровевших от коронавирусной инфекции с начала пандемии, - 68 327, показатель выздоровления соответствует 96%.

В настоящее время в медицинских учреждениях страны проходят лечение 2 218 пациентов.

Стали известны четыре новых симптома коронавируса

Каждый пятый зараженный COVID-19 испытывает проблемы с желудком. В числе гастроэнтерологических симптомов выделяются потеря аппетита, тошнота, рвота и боль в желудке.

Еще одним признаком инфицирования коронавирусом является конъюнктивит, но этот симптом встречается редко, примерно в 3% случаев.

Третий симптом коронавируса — спутанность сознания. Британские ученые утверждают, что она может продолжаться до нескольких месяцев после выздоровления и относится к числу когнитивных последствий.

Детсады по всей стране будут открыты к концу ноября 2020 года

В настоящее время специалистами Министерства дошкольного образования совместно с СЭС ведётся работа по ускорению запуска деятельности ДОО. До конца ноября детские сады, получившие разрешение СЭС, начнут свою работу. 

При этом детские сады, в которых на данный момент ведутся строительные или реконструкционные работы, а также где были выявлены случаи заражения COVID-19 среди сотрудников, останутся закрытыми.

Стала известна цена вакцины от коронавируса Pfizer

Цена вакцины от коронавируса, разработанной американской Pfizer и немецкой BioNTech, для стран Европейского союза составит €15,5 ($18,34) за дозу.

Таким образом, цена 300 млн доз вакцины Pfizer и BioNTech, о планах купить которые объявила ранее глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, составит €4,6 млрд, подсчитали в агентстве.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным ВОЗ, количество случаев заболевания в мире достигло 55,6 миллиона, скончались 1,34 миллиона человек, выздоровели — 35,8 миллиона.

9720
Теги:
Узбекистан, Узбекистан, пандемия, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (980)

На темной стороне улицы: сколько узбекистанцы задолжали за свет

162
(обновлено 18:59 28.11.2020)
"Региональные энергосети" представили статистику по долгам населения и компаний за электроэнергию. В лидерах Самаркандская, Навоийская и Андижанская области. Бороться с неплательщиками намерены радикально - пересмотром порядка расчета за свет.
Сколько узбекистанцы задолжали за электричество
© Sputnik

На днях был озвучен долг Самаркандской области за электроэнергию - он составил 646 миллиардов сумов, из которых 553 миллиарда сумов — это задолженность населения. На втором и третьем местах расположились Навоийская (долг 410 миллиардов сумов) и Андижанская (273 миллиарда сумов, из  них 247 миллиардов — задолженность) области.

Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества >>

Для того, чтобы предотвратить увеличение задолженностей за услуги, республика переходит к внедрению одного из основных методов цифровизации: автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

162
Теги:
Узбекистанцы, Узбекистан, АО "Национальные электрические сети Узбекистана", Электрификация, электричество
Медицинский работник в отделении дезинфекции госпиталя COVID-19

Коронавирус в Узбекистане: главное на 28 ноября

522
(обновлено 18:39 28.11.2020)
Выздоровели в общей сложности по всей республике 69 859 человек или 96% от общего числа заболевших. На сегодняшний день продолжают лечение в инфекционных клиниках 2 180 пациентов с положительным диагнозом COVID-19.

ТАШКЕНТ, 28 ноя — Sputnik. Наиболее важные новости об эпидемической ситуации в республике — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Статистика по COVID-19 в стране

По данным Минздрава, число случаев COVID-19 в Узбекистане за прошедший день достигло показателя в 72 647. 

Выздоровели в общей сложности по всей республике 69 859 человек или 96% от общего числа заболевших. На сегодняшний день продолжают лечение в инфекционных клиниках 2 180 пациентов с положительным диагнозом COVID-19.

В Интернет-клуб — можно

С 1 декабря в стране открываются компьютерные игровые центры. Однако, они должны строго соответствовать карантинным требованиям.

Игроки должны размещаться в зале с учетом социальной дистанции, сотрудники должны быть в медицинских масках и перчатках, посетителям будут измерять температура, после каждого посетителя поверхности стола и другие предметов должны дезинфицироваться.

Call-центр больше не нужен

Call-центр, где по короткому номеру "1105", по которому можно было круглосуточно получить консультацию по вопросам COVID-19, приостановил свою работу, потому что эпидемическая ситуация в стране стабилизировалась.

Теперь все звонки будут перенаправлены в другой call-центр на номер "1003".

Испытания вакцины стартуют в 2020 году

Министерство здравоохранения Узбекистана рассчитывает в конце 2020-го начале 2021 года приступить к клиническим испытаниям российской вакцины "Спутник V" против COVID-19.

В сентябре Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что договорился с узбекистанской фармацевтической компанией Laxisam о поставках в Узбекистан до 35 миллионов доз вакцины "Спутник V" в 2020-2021 годах. Позднее представитель Laxisam уточнил, что идет работа по согласованию поставок с регулятивными органами республики.

"В случае положительного ответа (РФПИ – ред.) планируем уже в конце текущего или начале будущего года приступить к клиническим испытаниям этой вакцины", - сказал Хаджибаев, отвечая на вопрос о возможных сроках использования вакцины "Спутник V" в Узбекистане.

Распространение COVID-19 в мире

За прошедшие сутки число зараженных в мире превысило отметку в 61,96 млн случаев. Выздороветь удалось более чем 42,68 млн пациентам. Жертвами COVID-19 за весь период пандемии стали свыше 1,44 млн человек.

522
Теги:
Узбекистан, население, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, здравоохранение, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (980)