В Ташкенте усовершенствуют Центр экстренной медицинской помощи Мирзиёев

1764
(обновлено 17:25 22.11.2020)
В отделении интервенционных процедур ежегодно начнут проводить свыше тысячи малоинвазивных диагностических и терапевтических процедур при остром коронарном синдроме, острых нарушениях кровообращения головного мозга.

ТАШКЕНТ, 21 ноя — Sputnik. Накануне глава государства Шавкат Мирзиёев посетил Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, сообщают в пресс-службе президента.

Для возможности увеличения частоты проводимых операций на территории центра дополнительно строится корпус на 75 коек. Здесь будут расположены отделения кардиохирургии, трансплантологии и сосудистой нейрохирургии.

"Указанные отделения смогут оказывать высокотехнологичную неотложную медицинскую помощь дополнительно 3 тысячам пациентов в год. Врачи, которые приступят к работе, повысили квалификацию в ведущих медицинских и научных центрах Австрии, Турции и Японии", - отмечают в пресс-службе.

К тому же в отделении интервенционных процедур ежегодно начнут проводить свыше тысячи малоинвазивных диагностических и терапевтических процедур при остром коронарном синдроме, острых нарушениях кровообращения головного мозга.

Корпус также включит в себя реанимационное отделение, койки интенсивного лечения, кабинеты для практики, диагностическое подразделение с высокотехнологичным оборудованием. Отмечается, что новое здание будет сдано в эксплуатацию в 2021 году.

В ходе осмотра стройплощадки, президент отметил необходимость расширения охвата квалифицированными услугами. Мирзиёев поручил ответственным лицам пригласить ученых из-за рубежа, а также организовать обмен мнениями с врачами на местах.

Возведение нового корпуса Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи

Напомним: в конце октября представители Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана обсудили с руководством итальянской компании Opera вопросы внедрения современных технологий в систему медобеспечения республики. Во время переговоров стороны рассмотрели возможности и конкретные направления сотрудничества по проекту строительства Эндокринологического центра по итальянским технологиям в Намангане. Одна из инноваций в нем – создание мобильных бригад для эндокринологического обследования "по требованию" — то есть там, где есть для этого потребность.

1764
Теги:
модернизация, Ташкент, медцентр, Шавкат Мирзиёев, цифровая медицина, Медицина

На темной стороне улицы: сколько узбекистанцы задолжали за свет

270
(обновлено 18:59 28.11.2020)
"Региональные энергосети" представили статистику по долгам населения и компаний за электроэнергию. В лидерах Самаркандская, Навоийская и Андижанская области. Бороться с неплательщиками намерены радикально - пересмотром порядка расчета за свет.
Сколько узбекистанцы задолжали за электричество
© Sputnik

На днях был озвучен долг Самаркандской области за электроэнергию - он составил 646 миллиардов сумов, из которых 553 миллиарда сумов — это задолженность населения. На втором и третьем местах расположились Навоийская (долг 410 миллиардов сумов) и Андижанская (273 миллиарда сумов, из  них 247 миллиардов — задолженность) области.

Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества >>

Для того, чтобы предотвратить увеличение задолженностей за услуги, республика переходит к внедрению одного из основных методов цифровизации: автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

270
Теги:
Узбекистанцы, Узбекистан, АО "Национальные электрические сети Узбекистана", Электрификация, электричество
Медицинский работник в отделении дезинфекции госпиталя COVID-19

Коронавирус в Узбекистане: главное на 28 ноября

768
(обновлено 18:39 28.11.2020)
Выздоровели в общей сложности по всей республике 69 859 человек или 96% от общего числа заболевших. На сегодняшний день продолжают лечение в инфекционных клиниках 2 180 пациентов с положительным диагнозом COVID-19.

ТАШКЕНТ, 28 ноя — Sputnik. Наиболее важные новости об эпидемической ситуации в республике — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Статистика по COVID-19 в стране

По данным Минздрава, число случаев COVID-19 в Узбекистане за прошедший день достигло показателя в 72 647. 

Выздоровели в общей сложности по всей республике 69 859 человек или 96% от общего числа заболевших. На сегодняшний день продолжают лечение в инфекционных клиниках 2 180 пациентов с положительным диагнозом COVID-19.

В Интернет-клуб — можно

С 1 декабря в стране открываются компьютерные игровые центры. Однако, они должны строго соответствовать карантинным требованиям.

Игроки должны размещаться в зале с учетом социальной дистанции, сотрудники должны быть в медицинских масках и перчатках, посетителям будут измерять температура, после каждого посетителя поверхности стола и другие предметов должны дезинфицироваться.

Call-центр больше не нужен

Call-центр, где по короткому номеру "1105", по которому можно было круглосуточно получить консультацию по вопросам COVID-19, приостановил свою работу, потому что эпидемическая ситуация в стране стабилизировалась.

Теперь все звонки будут перенаправлены в другой call-центр на номер "1003".

Испытания вакцины стартуют в 2020 году

Министерство здравоохранения Узбекистана рассчитывает в конце 2020-го начале 2021 года приступить к клиническим испытаниям российской вакцины "Спутник V" против COVID-19.

В сентябре Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что договорился с узбекистанской фармацевтической компанией Laxisam о поставках в Узбекистан до 35 миллионов доз вакцины "Спутник V" в 2020-2021 годах. Позднее представитель Laxisam уточнил, что идет работа по согласованию поставок с регулятивными органами республики.

"В случае положительного ответа (РФПИ – ред.) планируем уже в конце текущего или начале будущего года приступить к клиническим испытаниям этой вакцины", - сказал Хаджибаев, отвечая на вопрос о возможных сроках использования вакцины "Спутник V" в Узбекистане.

Распространение COVID-19 в мире

За прошедшие сутки число зараженных в мире превысило отметку в 61,96 млн случаев. Выздороветь удалось более чем 42,68 млн пациентам. Жертвами COVID-19 за весь период пандемии стали свыше 1,44 млн человек.

768
Теги:
Узбекистан, население, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, здравоохранение, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане