"Мне немножко страшно": блогера Илью Варламова возмутил самосуд в Андижане

7787
(обновлено 18:40 12.01.2021)
Россиянин ежедневно рассказывает о новостях мира на своем YouTube-канале. В последнем выпуске он затронул нашумевшую историю у дехканского рынка.

ТАШКЕНТ, 12 янв — Sputnik. Известный российский блогер-урбанист Илья Варламов прокомментировал недавнюю ситуацию, которая произошла в Андижане.

Напомним, 4 января в соцсетях распространился видеоролик, на котором местные жители устроили самосуд над мужчиной.

Тот якобы фотографировал нарушения водителей на дороге и отправлял эти снимки в ГАИ. 

Варламов рассказал, что эта история его, мягко говоря, удивила. 

"Я собирался этой весной, если с коронавирусом будет покончено, поехать в Узбекистан, но теперь мне немного страшно. Я не хотел бы, чтобы меня в Андижанском районе кинули в багажник", — заявил он. 

Блогер напомнил о том, что с 1 января в Узбекистане начала действовать система, при которой граждане получают денежное вознаграждения в размере 5% от суммы чужого штрафа.

Для это нужно просто зафиксировать чужое правонарушение и отправить в ГАИ. 

"Кстати, один из нападавших даже предлагал привязать несчастного к дереву. В общем, я немножко переживаю, что если я поеду в Узбекистан, то меня затолкают в багажник, а потом привяжут к дереву", — продолжил Варламов. 

Между тем блогер отметил, что сама система "очень хорошая" и выразил надежду, что и в России она когда-нибудь начнет работать.

Что касается самого инцидента, который комментирует Варламов, то он произошел еще 22 декабря 2020 года. По данному факту правоохранительные органы провели расследование и по решению от 25 декабря оштрафовали троих наиболее активных участников конфликта на сумму в 3 БРВ каждого.

7787
Теги:
видеоролик, скандал, Конфликт, Андижан, Илья Варламов
Главный врач строящейся в Ташкенте Многофункциональной медклиники Фархад Ильхамов

Операции по телемосту и микрохирургия: врач о клинике будущего в Ташкенте

129
(обновлено 23:28 20.01.2021)
К лету 2022 в Ташкенте планируют открыть современный многофункциональный медицинский центр, позволяющий проводить сложнейшие операции с применением передовых технологий. О формировании команды и профиле клиники рассказал ее главный врач Фархад Ильхамов.

Проект по строительству многофункциональной медицинской клиники реализуется с 2017 года. В нем участвует "Узбекистон темир йуллари" и российская УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), которая взяла на себя финансовую и частично проектную часть работ. Архитектурное решение подготовили специалисты из Германии.

 

Операции по телемосту и микрохирургия: врач о клинике будущего в Ташкенте
По словам Фархада Ильхамова, на стадии строительства объекта его задача как главного врача будущей клиники определиться с профилем медучреждения, спектром и характером оказываемых услуг и главное – сформировать профессиональную команду.

 

"Кадры – самая сложная и важнейшая часть нашей работы сегодня. Мы уже отобрали на собеседованиях 68 специалистов врачебного персонала, из которых будет формироваться команда заведующих секторами, лабораториями и отделениями. Помимо этого, в списках еще 50 человек для среднего медперсонала. Разумеется, до лета 2022 года еще далеко и пока эти специалисты продолжают работать в других учреждениях, но мы внесли их в базу, а также ждем, что они приведут с собой своих учеников и тех коллег, которые зарекомендовали себя в профессии", — пояснил Ильхамов.

При этом к консультированию, обучению и стажировке будут привлекаться специалисты из ведущих клиник России и Германии.

Говоря о профиле будущей клиники, главврач обозначил несколько направлений, на которых планирует сосредоточиться центр. В первую очередь это операции на всех типах сосудов. Также есть планы по лечению различных нарушений позвоночника – от хронических и врожденных заболеваний до травм. Также центр намерен заниматься передовым лечением суставов – плечевые, коленные, локтевые и тазобедренные. Руководитель будущего центра уточнил, что клиника сделает упор не на традиционную полостную хирургию, подразумевающую значительное вмешательство в ткани человека, а на малоинвазивную – использующую современные технологии для минимизации повреждений органов и внешних покровов.

Строительство главного корпуса Многофункциональной медицинской клиники в Ташкенте
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Строительство главного корпуса Многофункциональной медицинской клиники в Ташкенте

 

Также в клинике намерены применить полноценную телемедицину. В формате телемоста специалисты смогут непосредственно во время операции в Ташкенте связываться в ведущими клиниками России и Германии, чтобы иностранные врачи могли консультировать коллег в режиме реального времени, подсказывать и помогать советами.

В настоящее время на площадке в Ташкенте полным ходом идут строительные работы – возводятся лечебные корпуса и лаборатории. Ожидается, что объект будет готов к середине 2022 года.

Подробнее о будущем медицинского центра слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.    

129
Теги:
Медицина, Россия, Узбекистан
Встреча казахской делегации в кишлаке Эшонобод - как это было

Встреча казахской делегации в кишлаке "Эшонобод" - как это было

231
Гости ознакомились с современным махаллинским центром, построенным на улице Файзобод. Что еще произошло на встрече - читайте далее.

ТАШКЕНТ, 20 янв - Sputnik. Делегация Республики Казахстан во главе с акимом Туркестанской области У. Шукеевым побывала в кишлаке "Эшонобод" Чиназского района Ташкентской области, где ознакомилась с деятельностью по обеспечению межнационального единства и толерантности, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Во встрече приняли участие представители разных министерств и ведомств, хоким Ташкентской области, ответственные лица Чиназского района и местные активисты.  

"На праздничном мероприятии, организованном в центре кишлака, можно было воочию убедиться в том, что здешнее многонациональное население живет в дружбе и согласии. Гостям были продемонстрированы обычаи и национальные блюда узбеков, казахов, таджиков, русских и татар", - говорится в сообщении.

Кишлак "Эшонобод" расположен в 20 километрах от районного центра, в местности, граничащей с соседней страной. Здесь проживают 3200 представителей узбекской, казахской, таджикской, киргизской и других национальностей. В рамках программы "Обод кишлок" осуществлена масштабная ремонтно-строительная работа, а также приняты масштабные меры по благоустройству и озеленению территории.  

В Узбекистане махалли и кишлаки превратят в турзоны >>

Гости ознакомились с современным махаллинским центром, построенным на улице Файзобод. В центре задействована новая эффективная система работы с гражданами по решению социальных проблем на основе принципов "Благоустроенная и безопасная махалля" и "Председатель махалли – реформатор". Делегация из Казахстана высоко оценила результаты реформ, осуществляемых в нашей стране в сфере поддержки махалли и семьи.  

В новом здании Дворца культуры многонациональная молодежь имеет возможность заниматься музыкой, изобразительным, театральным искусством, чтением книг и совершенствовать навыки в области компьютерных технологий. Кроме того, создан "Парк читателей книг". В центре парка установлен памятник книге, призывающий к повышению читательской культуры среди населения. Посетители также могут полюбоваться миниатюрными макетами уникальных архитектурных сооружений мира и нашей страны.  

Визит казахской делегации и организованные в связи с этим мероприятия поистине превратились в яркий праздник дружбы.  

231
Теги:
Встреча, Узбекистан, Узбекистан, Казахстан, Казахстан