Рустам Шоабдурахманов

Назначен новый президент Национального олимпийского комитета Узбекистана

2406
(обновлено 18:42 15.05.2019)
Прежний руководитель Умид Ахмаджанов был отстранен за неудовлетворительную работу.

ТАШКЕНТ, 15 мая - Sputnik. Глава Национального олимпийского комитета Узбекистана покинул свой пост, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан. Новым президентом НОК был назначен Рустам Шоабдурахмонов.

На внеочередном заседании Национального олимпийского комитета Узбекистана главным вопросом было рассмотрение заявления об увольнении Умида Ахмаджанова с поста президента НОК.

Умид Ахмаджанов получил новую должность>>>

В заседании принимали участие премьер-министр Абдулла Арипов, министр физической культуры и спорта Дилмурод Набиев и государственный советник президента Узбекистана по вопросам развития науки, образования, здравоохранения и спорта Абдужабар Абдувахитов. Многие из собравшихся выразили недовольство темпами развития спорта в республике. В частности, собравшиеся вспомнили неудачи в водных видах спорта.

На заседании в ходе обсуждений новым президентом Национального олимпийского комитета Узбекистана был назначен Рустам Шоабдурахмонов.

Чтобы не было стыдно: в НОК обсудили контроль над поведением спортсменов>>>

Рустам Мавзурович Шоабдурахмонов работал хокимом Ташкента с 2001 по 2005 год. 29 июня 2019 года постановлением президента был назначен на должность директора по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, имеющих особо важное социальное, культурное и историческое значение, при кабинете министров РУ. Также Шоабдурахмонов возглавлял Федерацию фехтования.

Напомним, что в марте на 38-й Генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии (ОСА) Умида Ахмаджанова избрали вице-президентом Олимпийского совета Азии.

С января 2018 года Умид Ахмаджанов был выбран на должность главы НОК. Умид Ахмаджанов занимает также пост президента Федерации футбола Центральной Азии, в должность он вступил 28 января 2018 года.

2406
Теги:
назначения, спорт, Национальный Олимпийский комитет Узбекистана, Умид Ахмаджанов
Махмуд Мурадов

Боец Махмуд Мурадов раскрыл дату и место следующего поединка в UFC

660
(обновлено 14:40 03.08.2020)
В середине сентября спортсмен подписал контракт с UFC, став первым узбекистанцем, включенным в этот всемирный клуб боев без правил.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Узбекский боец смешанных единоборств Махмуд Мурадов назвал дату своего следующего поединка в UFC.

"Мой следующий бой состоится 17 октября против Krzysztof Jotko. Ин Ша Аллах, совсем скоро я порадую вас очередной победой! Всем вам большое спасибо за вашу поддержку", — написал спортсмен в своем Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Makhmud “Mach” Muradov (@makhmud_muradov)

На счету польского соперника 22 победы и 4 поражения за всю его профессиональную карьеру.

Напомним, что Мурадов подписал контракт с UFC в середине прошлого сентября. Он стал первым узбекистанцем, включенным в этот всемирный клуб боев без правил.

Боец Махмуд Мурадов стал отцом и поделился фотографиями ребенка >>

Свою карьеру в UFC спортсмен начал успешно: Мурадов провел свой дебютный поединок в Копенгагене против итальянца Алессио Ди Кирико и одержал уверенную победу.

660
Теги:
Махмуд Мурадов, поединок, спорт
Спортивный журналист Тимур Низаев

Низаев: первая олимпийская любовь, двойной счет и несостоявшееся интервью

367
(обновлено 11:06 03.08.2020)
Известный спортивный журналист Тимур Низаев рассказал корреспонденту Sputnik Узбекистан о работе прессы во время московской Олимпиады-80.

Спартакиада народов СССР: как готовились к главным Играм

За год до Олимпиады-80 в Москве состоялась VII летняя Спартакиада народов СССР, которая стала своего рода генеральной репетицией международного спортивного форума. Именно тогда впервые апробировались спортивные базы, оценивалась работа судьей и подготовка спортсменов. Осваивались там и журналисты. Во многом это помогло в будущем уже непосредственно на Играх.

"Мы поехали на Спартакиаду бригадой из 6-7 человек. Между нами были поделены все виды спорта. Я тогда уже третий год работал в газете "Физкультурник Узбекистана", и для меня это было большое событие. Я впервые обозревал комплексные соревнования — больше 30 видов спорта. Наш редактор Давлат Тимурович Фаттахов мотивировал нас путевкой на Олимпийские игры, сказал, что аккредитацию получит тот, кто лучше всех отработает на Спартакиаде. В итоге выбор пал на меня", — рассказывает Низаев.

Перед началом Олимпиады оргкомитет собрал журналистов со всех союзных республик. Узбекскую ССР тогда представляли четверо: помимо Тимура Низаева, в Москву отправились Хайдар Насыров из газеты "Совет Узбекистони" ("Советский Узбекистан"), Сафар Останов – "Ёш ленинчи" ("Молодой ленинец") и Олег Якубов из "Правды Востока".

Коммунизм городского масштаба и журналистская хитринка

По словам собеседника, на Играх в Москве царила превосходная атмосфера, а в столице СССР на какое-то время воцарился настоящий коммунизм: необыкновенное изобилие, бесплатные напитки и транспорт для участников, гостей и организаторов Олимпиады.

"Везде было чисто и аккуратно. Тогда всех люмпенов отправляли за 101 километр. На полках магазинов было все, даже много из того, что раньше не продавали или трудно было достать. Помню, я накупил массу сувениров по очень доступной цене", — вспоминает Тимур Таджиевич.

В одном из помещений пресс-центра. Церемония открытия Главного пресс-центра XXII летних Олимпийских игр (19 июля - 3 августа). Зубовский бульвар, дом 4.
© Sputnik / Владимир Акимов
В одном из помещений пресс-центра. Церемония открытия Главного пресс-центра XXII летних Олимпийских игр (19 июля - 3 августа). Зубовский бульвар, дом 4.
Условия размещения и работы также порадовали: прессу поселили в центре Москвы в гостинице "Россия" в комфортабельных номерах, а работали журналисты неподалеку — в современном и просторном пресс-центре в "Лужниках". Там же общались с тысячами коллег из других стран. Этому в том числе способствовала атмосфера пресс-бара с десятками сортов пива.

"Помню, как-то мы сидели в баре с главным редактором грузинской спортивной газеты "Лело" Тенгизом Гачечиладзе. Пообщались, выпили, выходим, а я думаю, странно, почему он не спрашивает, сколько там с каждого получилось. Оказалось, что и он, и я заплатили за двоих не сговариваясь. Вот такая была атмосфера дружеская", — вспоминает Тимур Таджиевич.
Архивные фотографии журналиста Тимура Низаева
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Архивные фотографии журналиста Тимура Низаева

Впрочем, во время работы конкуренция тоже присутствовала. По словам Низаева, прежде всего, соперничество было с белорусскими коллегами, хотя каждый писал про свою страну. Это больше походило не на дух соревнования, а на пропаганду своих спортсменов, видов спорта, республик.

"Я тоже держал про запас несколько собственных наблюдений, видений. Это не приобретало националистический характер, скорее, это были профессиональные хитринки", — добавил спортивный корреспондент.

Памятная медаль журналиста Тимура Низаева с Олимпиады-80
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Памятная медаль журналиста Тимура Низаева с Олимпиады-80
Он признался, что 25 дней промчались незаметно. Остались в памяти внезапные и шокировавшие всю страну похороны Владимира Высоцкого. Пробиться сквозь кордон Низаев так и не смог, наблюдая за церемонией издали.

Кроме того, Тимуру Таджиевичу, как и десяткам тысяч гостей и спортсменов, а также миллионам телезрителей запал в душу улетевший в небо олимпийский мишка. Непроизвольно слезы наворачивались у всех. Спортивная сказка закорчилась вместе с коммунизмом в отдельно взятом городе: уже на другой день горничные в гостинице привычно ворчали на постояльцев.

Встречи с призерами и новости по телефону

На Игры в Москву в 1980 году приехало рекордное число узбекистанцев — 15. На каждого спортсмена Низаев заранее подготовил зарисовку, досконально изучив и виды спорта, в которых они выступали, и биографию атлетов. Газета "Физкультурник Узбекистана" выходила три раза в неделю, а из четырех полос три были про Олимпиаду. Почти все эти материалы вышли в печать.

"То, что было в Москве, – это шик, блеск, красота. На каждой арене были субпресс-центры: в Крылатском, на гребном канале, в конноспортивном комплексе "Битца". Особенно мне запомнились Мытищи. Там проходили соревнования по стендовой стрельбе, на которых серебряным призером стал наш Рустам Ямбулатов. В той же "Битце" в командном зачете по конному спорту чемпионом в командном зачете стал Юрий Ковшов. Один из наших соотечественников Собиржон Рузиев - серебряный призер. Я сделал несколько репортажей о нем. На велотреке "серебро" завоевал Александр Панфилов – парень из Сырдарьи", — отметил собеседник.

По его словам, самым удачным получилось интервью с Собиржоном Рузиевым. Со спортсменом он был знаком еще до Игр в Москве, сделав с ним первое интервью в 1977 году. Рузиев постоянно был в разъездах за границей, поэтому вживую посмотреть за его выступлениями не всегда удавалось.

"Я ни разу при Союзе никуда не выезжал. Это уже потом мне удалось поездить по всему миру в годы независимости. Как Рузиев фехтует, я впервые увидел только на Олимпийских играх. Его выдержка до решающего укола незабываема", — вспоминает Тимур Низаев.

Были также материалы с конником Юрием Ковшовым и стрелком Рустамом Ямбулатовым.

"Единственное, с кем мне не удалось побеседовать, это Лариса Павлова. Она стала олимпийской чемпионкой в составе женской сборной по волейболу. Но вот как-то не сложилось", — отметил журналист.

Фотокорреспонденты готовятся к съемкам соревнований XXII Олимпийских игр на московском стадионе.
© Sputnik / Валерий Шустов
Фотокорреспонденты готовятся к съемкам соревнований XXII Олимпийских игр на московском стадионе.
Вспоминая о работе на соревнованиях, Низаев заметил, что 40 лет назад технологии были совсем иными. Так, новости в Ташкент он передавал по телефону, а съемка на стадионах и в спорткомплексах, конечно, не шла ни в какое сравнение с нынешними возможностями прессы.

"В Пекине на олимпийском стадионе было 36 камер, а в Москве, если не ошибаюсь, только 12. Сейчас и с дронов снимают, и крупным планом. Сразу видны эмоции спортсмена, выводятся повторы на экран. Тогда ни о чем подобном и речи не было. Технологический рывок поражает", — добавил журналист.
Фотокорреспонденты АПН Дмитрий Донской (слева) и Юрий Сомов освещают события Олимпиады-80. XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа).
© Sputnik / Валерий Шустов
Фотокорреспонденты АПН Дмитрий Донской (слева) и Юрий Сомов освещают события Олимпиады-80. XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа).

В то же время побывавший на четырех Играх Низаев особенно ценит именно Олимпиаду-80 как первую в своей карьере.

"Я много где побывал: и на Азиатских играх, и на других трех олимпиадах. Меня в Пекин приглашали уже не от Узбекистана, а от руководства МОК, даже награду вручили в номинации "Спорт и пресса". Везде было по-своему прекрасно, но первые Игры — это как первая любовь: такое забыть нельзя", — признается он.

Спортивный журналист Тимур Низаев освещал четыре олимпиады и несколько Азиатских игр, а также десятки других международных турниров
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Спортивный журналист Тимур Низаев освещал четыре олимпиады и несколько Азиатских игр, а также десятки других международных турниров

Спорт спасет мир

Тимур Таджитович, как и многие неравнодушные к спорту люди, с сожалением воспринял новость о переносе Олимпийских игр на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Он напомнил, что подобные крайние меры вводятся в пятый раз в истории. В то же время он отмечает весомый вклад спорта не только в культурно-гуманитарную составляющую международных отношений, но и в экономику любой страны.

"Не случайно президент Международного олимпийского комитета Томас Бах говорил, что в Европе три процента трудового населения заняты в спорте, а два процента европейского ВВП составляет спортивный бизнес. Это большие цифры, которые говорят о важности этой сферы", — уверен Низаев.
За свою многолетнюю журналистскую карьеру Тимур Низаев объехал полмира
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
За свою многолетнюю журналистскую карьеру Тимур Низаев объехал полмира

По его мнению, пандемия изменила привычный мир, привнесла новые взаимоотношения. В этих непростых реалиях, полагает журналист, именно спорт должен стать объединяющим началом для всего человечества.

367
Пожилые люди

Единый социальный реестр внедрят в Узбекистане

553
(обновлено 21:56 04.08.2020)
Глава республики Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О дополнительных мерах по автоматизации процедур предоставления государственных социальных услуг и помощи населению".

ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. В Узбекистане будет внедрен Единый социальный реестр, соответствующее постановление подписал президент страны Шавкат Мирзиёев. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства по итогам совещания, проведенного им во вторник. 

Система была апробирована в Сырдарьинской области и показала свою эффективность, отмечается в публикации. До конца года ее поэтапно внедрят во всех регионах.

"Необходимость реестра обусловлена тем, что государство расширяет масштаб социальной помощи. Ожидается, что к концу года контингент получателей социальных пособий достигнет 1,2 миллиона, а в 2021 году — 1,5 миллиона. Единый социальный реестр позволит оказывать все виды социальной помощи по одинаковым критериям и одному документу", — отметили в пресс-службе.

С 1 января 2021 года гражданам больше не придется собирать более 30 видов справок из 12 ведомств, как это делается сейчас. Значительно упростится предоставление 30 видов социальной помощи и услуг.

Список семей, нуждающихся в материальной помощи, будет составляться в махаллях и утверждаться местными кенгашами народных депутатов.

553
Теги:
пандемия, социальная поддержка, Экономика, Шавкат Мирзиёев