Ирода Туляганова

Ирода Туляганова: с корта в кабинет, или Зачем теннисисту смартфон

1755
(обновлено 11:27 22.02.2020)
Самая успешная узбекская теннисистка, 16-я ракетка мира, а ныне вице-президент Федерации тенниса Азии рассказала о своем непростом карьерном пути и поделилась заветной мечтой.

ТАШКЕНТ, 21 фев — Sputnik. Известная спортсменка из Узбекистана Ирода Туляганова не только занимается развитием большого тенниса в республике, но с 2020 года будет курировать этот вид спорта в Азии.

О сложностях и первоочередных задачах в этой сфере, а также о смелых планах она рассказала в интервью Sputnik Узбекистан.

— Сегодня вы из прославленной спортсменки выросли в чиновника регионального масштаба. Было ли сразу такое стремление, или такая карьера сложилась сама по себе?

— К нынешней должности вице-президента Федерации тенниса Азии я шла последовательно. Всему свое время. Я всегда знала, что моя жизнь будет связана с теннисом, даже после ухода из большого спорта, но как именно, я не понимала. Во время спортивной карьеры я получила травмы, после которых играть профессионально было уже невозможно. Когда пришло время выбирать: оставаться в спорте или уходить, я решила попробовать себя в качестве тренера. Это был непростой период: из профессиональной теннисистки перейти сразу в наставники. Мне пришлось искать себя. Я смотрела на своих зарубежных коллег, достигших таких же высот, как и я, но финансово более обеспеченных, и понимала, что нужно продолжать зарабатывать, но уже не турнирами.

Ирода Туляганова
Foto / Из личного архива Ироды Тулягановой
Ирода Туляганова
Было много возможностей уехать и жить за границей, но я всегда хотела остаться здесь, в Ташкенте. Так родилась идея открыть свою теннисную школу, организовать команду, которой я бы руководила, непосредственно принимая участие в подготовительном процессе. Будучи уже тренером, а затем капитаном женской сборной и главным тренером страны, выезжая в области, я увидела детей, которые хотят заниматься теннисом, изучила проблемы, с которыми сталкиваются регионы. Я поняла, что именно мне нужно делать, чем могу помочь стране с выявлением и воспитанием талантливых спортсменов, которые станут достойной сменой мне, Акгуль Аманмурадовой, Сабине Шариповой (сейчас первая ракетка Узбекистана), Нигине Абдураимовой, из мужчин — Денису Истомину (сейчас первая ракетка Узбекистана), Фарруху Дустову и другим. И я себя нашла.

Так я осознала, что мне нужно попасть в федерацию, понять, как это все работает изнутри. Примерно в это же время глава нашего государства, Шавкат Мирзиёев, отметил, что успешные спортсмены, завершая соревновательную карьеру, должны принимать участие в развитии своего вида спорта в стране. В итоге я заняла пост генеральным секретарем Федерации тенниса Узбекистана.

— Какие теперь у вас полномочия и обязанности в связи с избранием вице-президентом федерации Азии?

— В конце 2019 года я вошла в совет директоров Федерации тенниса Азии. Поскольку мне хорошо знаком центральноазиатский регион, у меня есть понимание наших общих проблем, связанных с развитием тенниса, и в целом мы, азиаты, понятны друг другу. У нас общая история, похожее законодательство. Вместе для развития спорта во всем регионе мы можем сделать очень много.

Имея определенный багаж знание и понимание проблем и процессов в этой сфере на примере своей страны, я баллотировалась на пост вице-президента Федерации Азии и была избрана. Теперь я отвечаю за развитие профессионального тенниса и в этой части света.

— Трудно ли было перестроиться вам, спортсменке с мировым именем, главному тренеру страны после активной работы на корте на кабинетную административную деятельность?

— На самом деле, совсем не сложно. В какой-то момент я поняла, что стать выдающимся тренером, все время находиться на корте я не смогу. Гораздо продуктивнее заниматься развитием не одного игрока, а большого спорта во всей стране, а сейчас уже в целом регионе. Работа в кабинете, конечно, не самая простая, но я стараюсь не упустить ничего важного, вникая во все процедуры и бюрократические особенности.

Ирода Туляганова
Foto / Из личного архива Ироды Тулягановой
Ирода Туляганова

— Какими будут ваши первые шаги на новом посту?

— Сейчас в центре нашего внимания детский теннис и его популяризация. Но наша задача не только развить его во всех уголках страны, но и вывести теннис на совершенно новый уровень. Без помощи государства, в том числе глав регионов, а также без привлечения спонсоров и меценатов – это сложно. Но определенные успехи уже есть. Мы благодарны руководителям областей за помощь в организации турниров в разных частях республики. Некоторые соревнования проходят уже более 20 лет!

Еще одна задача — развить тренерский состав. В силу разных обстоятельств мы потеряли тех наставников, которые могли бы довести наших лучших спортсменов до самого высокого уровня. Кто-то ушел из профессии по возрасту, иные уехали. Так что кадровый вопрос сегодня очень актуален.

Теннисисты должны иметь возможность тренироваться за границей, видеть работу своих иностранных коллег и тренеров, обмениваться опытом. Спортсмены должны стремиться выигрывать турниры в Европе и Америке, чтобы с полученными опытом и достижениями возвращаться на родину. Так формировались я, Акгуль Аманмурадова, Денис Истомин. Это позволяет сформировать сильных, уверенных в себе личностей и профессионалов.

— На ваш взгляд, теннис все еще привилегированный вид спорта в Узбекистане и в мире?

— Пока да, и эту проблему нам также предстоит решать. Теннис должен стать доступным и конкурентным. Спортсменам важно почувствовать, что если они будут добиваться хороших результатов, то государство в лице Минспорта, Олимпийского комитета, Федерации тенниса возьмут над ними опеку и предоставят все необходимое. Никто не спорит, теннис – затратный вид спорта, он требует подготовленного места для игры, специальной амуниции и дорогостоящего инвентаря. Футболом, боксом, борьбой, в общем-то, можно начать заниматься в любом месте, хоть во дворе дома, где это и происходит. С теннисом несколько сложнее.

Ирода Туляганова
Foto / Из личного архива Ироды Тулягановой
Ирода Туляганова

Совместно с Международной федерацией этого вида спорта мы реализуем новую программу развития тенниса в Узбекистане. Так, в 2019 году прошли по всей стране мастер-классы, в которых я принимала непосредственное участие. С нами также были Денис Истомин и Фаррух Дустов. Мы бесплатно предоставили детям теннисный инвентарь — с них требовалась лишь спортивная форма. Другими словами, для первых шагов в этом спорте родителям не пришлось тратить много средств на ребенка.

— В современном мире почти ни один вид спорта не обходится без высоких технологий. А какими ноу-хау может похвастать сегодня большой теннис?

— Технологии не обошли стороной и наш вид спорта. К примеру, мы сейчас внедрили компьютерную систему подсчета рейтинга. Раньше все данные, результаты после турниров предоставлялись в федерацию и здесь вручную вносились в компьютер. Теперь этот процесс автоматизирован. Кроме того, изменилась и частота обновления рейтинга – вместо одного раза в квартал свежие данные публикуются еженедельно. Родители могут зайти на сайт Федерации тенниса Узбекистана и посмотреть, где их ребёнок играет, его достижения и другие показатели.

Еще одно инновационное решение – приложение для смартфона, которое позволит спортсмену после матча или тренировки получить детальный анализ своей игры. Для этого корт будет оснащен специальной системой, сопряженной с гаджетом теннисиста, что позволит анализировать его действия и поведение соперника.

— Каковы, на ваш взгляд, главные достижения тенниса в Узбекистане на сегодняшний день?

— Самое главное для теннисиста – возможность участвовать в международных турнирах, набирать очки, улучшать свою позицию в мировом рейтинге. Федерация тенниса Узбекистана среди самых продвинутых в мире. Мы принимаем такие престижные международные соревнования как юниорские и профессиональные ATP Challenger, турнир WTA Tashkent Open, лицензию на который приобрести не так просто, а у нас она есть.

Ирода Туляганова
Foto / Из личного архива Ироды Тулягановой
Ирода Туляганова

— Планируется ли для популяризации тенниса привлекать на мастер-классы в Узбекистан именитых спортсменов, звезд первой величины? Насколько это, на ваш взгляд, полезно?

— Может быть, сейчас это прозвучит немного ревностно, но я скажу так. Если мы можем позволить себе пригласить к нам какого-то знаменитого спортсмена, чтобы привлечь внимание к спорту, а речь идет о сотнях тысяч долларов и даже миллионах, то лучше дайте нам эти деньги, и я потрачу их не на одного человека, а на детей, занимающихся теннисом, со всей республики.

1755
Теги:
Азия, спорт, Теннис, Узбекистан
Узбекский боец Махмуд Мурадов стал отцом

Боец Махмуд Мурадов стал отцом и поделился фотографиями ребенка

911
(обновлено 20:19 27.05.2020)
Известный спортсмен и его спутница, певица Моника Багарова, — теперь родители: у пары родилась дочь Румия.

ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. Боец по смешанным боевым искусствам MMA Махмуд Мурадов 27 мая стал отцом. О радостном событии спортсмен сообщил на своей странице в Instagram.

"Сегодня на свет появилась моя любимая дочь Румия, — написал Мурадов. — Пусть Аллах подарит тебе счастливую и долгую жизнь. Добро пожаловать на свет, милая доченька".

Боец также рассказал, что дочь была названа в честь его мамы.

Узбекский боец Махмуд Мурадов стал отцом
Узбекский боец Махмуд Мурадов стал отцом

Напомним, на счету первого бойца UFC из Узбекистана Махмуда Мурадова две победы: первую чемпион одержал над Алессио Ди Кирико 28 сентября в Копенгагене, вторую — 8 декабря: он нокаутировал американца Тревора Смита в третьем раунде.

Жена Махмуда Мурадова Моника Багарова — популярная в Чехии певица и модель. Она принимала участие в первом сезоне Česko Slovenská SuperStar 2009 и заняла пятое место.

911
Теги:
узбекистанец, Спортсмен, боец, Чехия, Узбекистан, Махмуд Мурадов
Жасур Яхшибоев

Яхшибоев вновь возглавил список лучших бомбардиров Беларуси

1164
(обновлено 16:52 27.05.2020)
Джасур Яхшибоев снова стал первым по числу забитых мячей в чемпионате Беларуси по футболу. Благодаря ему команда "Энергетик-БГУ" поднялась в турнирной таблице.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Легионер "Энергетика-БГУ" узбекский форвард Джасур Яхшибоев снова лучший бомбардир белорусского чемпионата, забив 7 голов.

Накануне минчане вырвали победу у "Ислочи" со счетом 2:1 в очередном матче 10-го тура чемпионата Беларуси. Счет открыл Яхшибоев, реализовав пенальти на 15 минуте.

Соперник вскоре отыграл один мяч, однако на второй компенсированной минуте "Энергетик-БГУ" смог обеспечить себе еще один гол и одержать победу.

Теперь клуб занимает вторую строчку в турнирной таблице, а Джасур Яхшибоев в очередной раз возглавляет список самых результативных игроков лиги.

1164
Теги:
Узбекистан, Беларусь, футбол, Жасурбек Яхшибоев

В России переименовали реку с неприличным названием

840
Река протекает в Адлерском районе Сочи, рядом с дорожным указателем "Река Херота" любили фотографироваться гости курорта.

ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. В Сочи местные власти решили вернуть реке, протекающей в Адлерском районе, первоначальное название, и дело здесь совсем не в желании восстановить историческую справедливость.

Речь идет о реке Херота, которая стала центром притяжения туристов из-за своего неблагозвучного названия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поставь правильно ударение 😅😅😅Пишите в коментах #река #рекавадлере #херота #рекахерота

Публикация от Недвижимость Сочи (@aleksandr_butintsev)

Ее было решено переименовать в Хороту, сообщили в пресс-службе городского собрания.

"Вопрос о названии реки Херота неоднократно поднимался общественностью и краеведами, и оброс разного рода мифами, например, о том, что географический термин "Херота", якобы, появился из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой Десятой роте", — говорится в сообщении.

Было проведено тщательное исследование различных исторических источников, в результате чего выяснилось, что эту реку гораздо чаще называли "Хорота", хотя также можно было услышать "Хирота", "Хуарота" и "Хвирта".

Окончательную ясность в данный вопрос внес Российский государственный военно-исторический архив. 

"На карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций  в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С. Траскиным", — написал глава военно-исторического архива Александр Приютов.

Таким образом, исчезла одна из неофициальных российских достопримечательностей, которая притягивала туристов с чувством юмора.

840
Теги:
Россия, Сочи, река