Футболист Энергетик-БГУ Жасур Яхшибоев в матче против ФК Минск

Яхшибоев вновь удивил белорусских болельщиков красивым голом видео

2295
(обновлено 13:54 06.04.2020)
Легионер белорусского клуба "Энергетик-БГУ" Жасурбек Яхшибоев продолжает радовать фанатов своей результативностью. В третьем туре чемпионата страны он отличился эффектным голом.

ТАШКЕНТ, 6 апр — Sputnik. В третьем туре чемпионата Беларуси по футболу "Энергетик-БГУ" обыграл команду "Минск" со счетом 2:0. Второй мяч на счету узбекского легионера Жасура Яхшибоева.

Первый гол в ворота минчан забил Алексей Носко. Молодой форвард, воспитанник ташкентского "Пахтакора", Яхшибоев отличила в самой концовке встречи на 92-й минуте. Прорвавшись по левому флангу он нанес разящий удар с острого угла, так что вышедший на перехват голкипер "Минска" оказался бессилен.

После трех матчей "Энергетик-БГУ" возглавил турнирную таблицу национального чемпионата. После этой игры в клубе уже пошли шутки, что с такой звездой в атаке команда может замахнуться и на "золото" первенства. Впрочем, сам герой последних поединков довольно скромно реагирует на успехи.

"Проскакивают шутки, что можем выиграть золото, но мы не зазнаёмся. Дальше будем стараться действовать в том же духе и стремиться наверх", — приводит цитату Яхшибоева пресс-служба клуба на своей официальной странице Вконтакте.

Узбекистанский легионер клуба в дебюте сезона уже успел стать местной знаменитостью - его признали лучшим игроком месяца. На его счету три забитых мяча в трех матчах и одна голевая передача. Кстати, в "Энергетике" играет еще один представитель республики - Шахбоз Умаров, который пока не отличился забитыми голами. 

Следующий поединок промежуточному лидеру чемпионата предстоит 11 апреля против команды "Торпедо-БелАз" 

2295
Теги:
Жасурбек Яхшибоев, Футбол, Узбекистан, Беларусь
Сборная Узбекистана вернулась с Азиатских игр с триумфом

Ташкент готовится к проведению IV летних Азиатских игр среди молодежи

685
(обновлено 14:57 11.08.2020)
Источником финансирования соревнований станут выделенные Министерству физкультуры и спорта бюджетные средства, а также благотворительные средства физических и юридических лиц.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Кабмин утвердил программу мероприятий летних Азиатских игр "Ташкент-2025". Соответствующее постановление правительства предполагает создание Дирекции летних Азиатских игр "Ташкент-2025" при Национальном олимпийском комитете Узбекистана.

Основными задачами структуры:

  • организация подписания соглашений, контрактов, меморандумов и гарантийных писем между Олимпийским советом Азии и правительством Республики Узбекистан о проведении Азиатских игр в Узбекистане;
  • разработка генерального плана подготовки к соревнованиям, разработка программы и логотипа Азиатских игр "Ташкент-2025";
  • подготовка спортивных сооружений и других объектов в соответствии с требованиями Олимпийского совета Азии и международных спортивных федераций;
  • предоставление необходимого спортивного, медицинского, технического и другого оборудования;
  • обеспечение информационной и технической поддержки, защита прав на трансляцию игр;
  • подготовка церемоний открытия и закрытия соревнований, проведение рекламных мероприятий для продвижения идей и ценностей Азиатских игр.

В течение месяца будет утвержден Устав Дирекции. До 1 апреля 2021 года Министерству физической культуры и спорта вместе с Министерством финансов необходимо утвердить положение о порядке формирования и расходования средств Дирекции.

Источником финансирования соревнований станут выделенные Министерству физкультуры и спорта бюджетные средства, а также благотворительные средства физических и юридических лиц.

Решение о проведении летних Азиатских игр среди молодежи в 2025 году в Ташкенте было принято на 73-м заседании Исполкома Олимпийского совета Азии в сентябре 2019-го в Дохе.

Триумфаторов Азиады торжественно встретили в Ташкенте
Национальный олимпийский комитет Узбекистана

В соревнованиях по девяти видам спорта ожидается участие спортсменов 14-17 лет из 43 стран.

Для справки: Молодежные Азиатские игры – спортивные соревнования, которые проводятся среди молодых спортсменов Азии каждые четыре года. Первые игры состоялись в 2009-м в Сингапуре, затем в 2013 году – в Китае, в 2017-м – в Шри-Ланке, в 2021 году планировалось провести их в Китае.

685
Теги:
Ташкент, игры, Азия, спорт

Сладкоежка, но ловкий и резкий: первый тренер Урунова о новичке "Спартака"

6579
(обновлено 19:12 09.08.2020)
Футболист из Узбекистана, ранее игравший в Российской премьер-лиге за "Уфу" перешел в московский "Спартак". Первый профессиональный наставник игрока Тимур Алимходжаев рассказал корреспонденту Sputnik, каким этот мальчик впервые вышел на поле.

Узбекистан стабильно поставляет российскому футбольному чемпионату ярких игроков: Одил Ахмедов, Виталий Денисов, Элдор Шомуродов и другие выступавшие или еще выступающие в РПЛ. К списку легионеров добавились еще двое – Жасур Жалолиддинов из "Локомотива" и Остон Урунов из "Спартака".

Остон Урунов и другие воспитанники футбольной академии Пахтакора вместе с тренером Тимуром Алимходжаевым
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон Урунов и другие воспитанники футбольной академии "Пахтакора" вместе с тренером Тимуром Алимходжаевым
По словам Тимура Алимходжаева, Остон позже остальных одноклубников пришел в академию "Пахтакора" будучи не совсем спортивной комплекции, но сразу привлек внимание опытного тренера.

"Этот мальчик тогда был такой пухленький, видно, что есть лишний вес. Но при своей комплекции он обладал резкостью и хорошей стартовой скоростью, а также был очень ловким. Я решил взять его на испытательный срок. Он очень старался и выкладывался по полной, так что спустя месяц я оставил его в команде. Благодаря тренировкам он пришел в хорошую физическую форму, подтянулся и стал показывать неплохую игру", — вспоминает наставник.

По его словам, Остон очень эмоционально переживает все успехи и неудачи в футболе, если у него "не идет игра", обязательно подходит к тренеру и просит совета: что надо делать, в чем ошибки?

Тимур-ака также заметил еще одну детскую слабость молодого игрока — он заядлый сладкоежка, что для спорта и при склонности к полноте может навредить.

Остон урунов и его партнеры по юниорской сборной Узбекистана слушают наставления тренера Тимура Алимходжаева
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон урунов и его партнеры по юниорской сборной Узбекистана слушают наставления тренера Тимура Алимходжаева
"Он порой подходил и спрашивал, можно ли ему съесть пирожное. Я разрешал только после игры, если мы побеждали. Думаю, сейчас он уже поборол свое пристрастие", — с улыбкой заметил тренер.

Новобранце ФК "Уфа" Остон Урунов сорвал аплодисменты коллег по команде - видео >> 

Наставник очень рад и горд за своего подопечного, подчеркнув, что он набрался опыта в национальной футбольной лиге Узбекистана, играя в Намангане, а также успел зарекомендовать себя выступлением за "Уфу". В то же время, убежден Алимходжаев, у Остона Урунова еще все впереди, а оказанное ему доверие предстоит еще оправдать качественной игрой и самоотдачей.

Остон Урунов (слева) с партнерами по команде Пахтакор на церемонии награждения
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон Урунов (слева) с партнерами по команде "Пахтакор" на церемонии награждения
"Да, в футболе платят порой большие деньги, но нужно понимать, что они даются потом, кровью и слезами. Кто живет спортом, знает — это титанический труд и постоянная самоотдача. На счет звездной болезни и головокружения от больших денег за Урунова сказать не могу, но лично я его знаю как скромного парня, который знает цену деньгам", — отметил наставник новоиспеченного спартаковца.

Он уверен, что для развития национального футбола в Узбекистане нужны, в первую очередь, спортивные интернаты для одаренных детей из простых семей, а также доступная инфраструктура. Звезды, выступающие за топ-клубы за рубежом, тоже должны своим примером заинтересовать молодежь, показать, что трудом и упорством можно достигнуть любых высот.

Остон Урунов (третий справа) в составе юниорской сборной Узбекистана
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон Урунов (третий справа) в составе юниорской сборной Узбекистана
Подробнее о первых шагах Остона Урунова в футболе смотрите в видеоинтервью Sputnik Узбекистан.  

6579
Теги:
Остон Урунов, спорт, Узбекистан, Футбол
Хостел

Мужчина выпрыгнул с балкона гостиницы "Саёхат" он находился на карантине

4
В ходе расследования выяснилось, что погибшим оказался уроженец Сурхандарьинской области. По словам родственников, в последнее время у него наблюдалось ухудшение психического здоровья.

ТАШКЕНТ, 11 авг - Sputnik.  В Ташкенте произошел инцидент с мужчиной, который после своего возвращения из России находился на карантине в гостинице "Саёхат". Он выпрыгнул с балкона четвертого этажа и скончался на месте от полученных травм. Об этом сообщает агентство "УзА" со ссылкой на данные прокуратуры Мирзо-Улугбекского района.

Трагедия произошла в столице накануне в 10.00 утра по местному времени. Погибшим оказался уроженец Денауского района Сурхандарьинской области О. К. (1989 г. р.). Ранее мужчина уезжал на заработки в Казань вместе с членами своей семьи.

Во время расследования выяснилось, что гражданин прилетел в Узбекистан чартерным рейсом 4 августа. В тот же день его поместили на карантин в гостиницу "Саёхат". Он сдал тест на коронавирус 7 августа, а через два дня получил отрицательный результат.

Прокуратура по телефону связалась с близкими родственниками мужчины, проживающими в Сурхандарье. Они сообщили, что в последнее время у погибшего наблюдались проблемы с психикой. По их словам, это и послужило основной причиной его возвращения на родину. Он решил улететь в Узбекистан, оставив супругу и двоих несовершеннолетних детей в России.

В настоящее время следствие продолжается. Прокуратура выясняет, действительно ли гражданин О. К. страдал психическим расстройством.

Напомним: в конце июня в карантинном центре "Уртасарай", расположенном в Ташкентской области, 42-летний мужчина покончил жизнь самоубийством. 

Ранее Госкомтуризма информировал, что для граждан, приезжающих из-за рубежа и желающих провести карантин в одной из гостиниц Узбекистана за свой счет, был создан специальный сайт BookHotel.uz, где опубликованы списки отелей с различной ценовой категорией исходя из возможностей и потребностей граждан. 

 

4
Теги:
Ташкент, Узбекистан, гостиница, Карантин, прокуратура, Генеральная прокуратура Узбекистана, Генпрокуратура Узбекистана