Жасур Яхшибоев

Ирматов рассказал, как приняли в Минске Джасурбека Яхшибоева

1247
(обновлено 15:53 08.04.2020)
Три забитых мяча и одна голевая передача говорят сами за себя, а скромность игрока после внезапно свалившейся популярности еще больше располагает к нему болельщиков по всему миру.

ТАШКЕНТ, 7 апр - Sputnik, Максим Огненный. После трех туров чемпионата Беларуси по футболу минский клуб "Энергетик-БГУ" единолично возглавляет турнирную таблицу первенства, а узбекский легионер команды Жасурбек Яхшибоев стал звездой не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Жасур Яхшибоев
ФК "Энергетик - БГУ"
Жасур Яхшибоев

Три забитых мяча и одна голевая передача говорят сами за себя, а скромность игрока после внезапно свалившейся популярности еще больше располагает к нему болельщиков по всему миру.

В Узбекистане же за футболистом следят не только поклонники самой популярной игры с мячом, но и официальные представители Министерства спорта. Sputnik поговорил с первым заместителем министра физической культуры и спорта страны, в прошлом известным футбольным арбитром Равшаном Ирматовым о молодом даровании и узнал, как на родине следят за успехами Джасурбека. 

"Мы очень тщательно следим и радуемся успехам Яхшибоева. Конечно, есть контакт с игроком, потому что он является игроком и национальной, и олимпийской сборной. Узбекская пресса широко освещает все это в Интернете, на всех спортивных сайтах, в газетах, болельщики очень радуются его успехам," - уверил Ирматов корреспондента Sputnik Узбекистан.

Яхшибоев вновь удивил белорусских болельщиков красивым голом — видео >>

"Он очень талантливый футболист, поэтому в него всегда верили тренеры сборной. Насчет него никаких сомнений не было, что Джасурбек заиграет в большой футбол. Он из той категории, которые не останавливаются на достигнутом. Я сам видел: когда юноша выступал на соревнованиях за олимпийскую сборную, то всегда работал над собой. И я думаю: молодой человек ставит перед собой самые высокие цели и работает над их осуществлением," - заявил собеседник агентства, отвечая на вопрос о возможном продолжении карьеры Яхшибоева в каком-то европейском клубе. 

Жасур Яхшибоев
ФК "Энергетик - БГУ"
Жасур Яхшибоев
"Бог даст, через Белоруссию он попадет в большие европейские клубы. Мы очень верим в него и рассчитываем, что так и будет," - добавил Ирматов.

Вместе с Жасурбеком в одной команде в Беларуси выступает еще один узбекский футболист Шахбоз Умаров. Министерство спорта также следит за игрой соотечественника и надеется, что и он в скором будущем проявит себя.

Жасур Яхшибоев
ФК "Энергетик - БГУ"
Жасур Яхшибоев

"В Белоруссии есть еще один наш футболист, который пока не так ярко показывает себя, как Джасур. Но мы очень надеемся, что он тоже раскроется. Юноши играют в одной команде, всегда поддерживают друг друга, очень солидарны. Насколько я осведомлен, клуб тоже крайне тепло встретил наших футболистов, и поэтому у них период адаптации прошел очень хорошо," - рассказал первый заместитель министра физической культуры и спорта.

Жасур Яхшибоев
ФК "Энергетик - БГУ"
Жасур Яхшибоев

Ранее тренер молодежной сборной Узбекистана Тимур Кападзе в разговоре со Sputnik отметил профессиональные качества Яхшибоева и выразил мнение о том, что уровень чемпионата Беларуси ниже уровня самого игрока, но, выступая на чужбине, Джасурбек сможет показать себя во всей красе.

1247
Теги:
Беларусь, Узбекистан, Жасурбек Яхшибоев, Футболист, Футбол
Сборная Узбекистана вернулась с Азиатских игр с триумфом

Ташкент готовится к проведению IV летних Азиатских игр среди молодежи

676
(обновлено 14:57 11.08.2020)
Источником финансирования соревнований станут выделенные Министерству физкультуры и спорта бюджетные средства, а также благотворительные средства физических и юридических лиц.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Кабмин утвердил программу мероприятий летних Азиатских игр "Ташкент-2025". Соответствующее постановление правительства предполагает создание Дирекции летних Азиатских игр "Ташкент-2025" при Национальном олимпийском комитете Узбекистана.

Основными задачами структуры:

  • организация подписания соглашений, контрактов, меморандумов и гарантийных писем между Олимпийским советом Азии и правительством Республики Узбекистан о проведении Азиатских игр в Узбекистане;
  • разработка генерального плана подготовки к соревнованиям, разработка программы и логотипа Азиатских игр "Ташкент-2025";
  • подготовка спортивных сооружений и других объектов в соответствии с требованиями Олимпийского совета Азии и международных спортивных федераций;
  • предоставление необходимого спортивного, медицинского, технического и другого оборудования;
  • обеспечение информационной и технической поддержки, защита прав на трансляцию игр;
  • подготовка церемоний открытия и закрытия соревнований, проведение рекламных мероприятий для продвижения идей и ценностей Азиатских игр.

В течение месяца будет утвержден Устав Дирекции. До 1 апреля 2021 года Министерству физической культуры и спорта вместе с Министерством финансов необходимо утвердить положение о порядке формирования и расходования средств Дирекции.

Источником финансирования соревнований станут выделенные Министерству физкультуры и спорта бюджетные средства, а также благотворительные средства физических и юридических лиц.

Решение о проведении летних Азиатских игр среди молодежи в 2025 году в Ташкенте было принято на 73-м заседании Исполкома Олимпийского совета Азии в сентябре 2019-го в Дохе.

Триумфаторов Азиады торжественно встретили в Ташкенте
Национальный олимпийский комитет Узбекистана

В соревнованиях по девяти видам спорта ожидается участие спортсменов 14-17 лет из 43 стран.

Для справки: Молодежные Азиатские игры – спортивные соревнования, которые проводятся среди молодых спортсменов Азии каждые четыре года. Первые игры состоялись в 2009-м в Сингапуре, затем в 2013 году – в Китае, в 2017-м – в Шри-Ланке, в 2021 году планировалось провести их в Китае.

676
Теги:
Ташкент, игры, Азия, спорт

Сладкоежка, но ловкий и резкий: первый тренер Урунова о новичке "Спартака"

6578
(обновлено 19:12 09.08.2020)
Футболист из Узбекистана, ранее игравший в Российской премьер-лиге за "Уфу" перешел в московский "Спартак". Первый профессиональный наставник игрока Тимур Алимходжаев рассказал корреспонденту Sputnik, каким этот мальчик впервые вышел на поле.

Узбекистан стабильно поставляет российскому футбольному чемпионату ярких игроков: Одил Ахмедов, Виталий Денисов, Элдор Шомуродов и другие выступавшие или еще выступающие в РПЛ. К списку легионеров добавились еще двое – Жасур Жалолиддинов из "Локомотива" и Остон Урунов из "Спартака".

Остон Урунов и другие воспитанники футбольной академии Пахтакора вместе с тренером Тимуром Алимходжаевым
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон Урунов и другие воспитанники футбольной академии "Пахтакора" вместе с тренером Тимуром Алимходжаевым
По словам Тимура Алимходжаева, Остон позже остальных одноклубников пришел в академию "Пахтакора" будучи не совсем спортивной комплекции, но сразу привлек внимание опытного тренера.

"Этот мальчик тогда был такой пухленький, видно, что есть лишний вес. Но при своей комплекции он обладал резкостью и хорошей стартовой скоростью, а также был очень ловким. Я решил взять его на испытательный срок. Он очень старался и выкладывался по полной, так что спустя месяц я оставил его в команде. Благодаря тренировкам он пришел в хорошую физическую форму, подтянулся и стал показывать неплохую игру", — вспоминает наставник.

По его словам, Остон очень эмоционально переживает все успехи и неудачи в футболе, если у него "не идет игра", обязательно подходит к тренеру и просит совета: что надо делать, в чем ошибки?

Тимур-ака также заметил еще одну детскую слабость молодого игрока — он заядлый сладкоежка, что для спорта и при склонности к полноте может навредить.

Остон урунов и его партнеры по юниорской сборной Узбекистана слушают наставления тренера Тимура Алимходжаева
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон урунов и его партнеры по юниорской сборной Узбекистана слушают наставления тренера Тимура Алимходжаева
"Он порой подходил и спрашивал, можно ли ему съесть пирожное. Я разрешал только после игры, если мы побеждали. Думаю, сейчас он уже поборол свое пристрастие", — с улыбкой заметил тренер.

Новобранце ФК "Уфа" Остон Урунов сорвал аплодисменты коллег по команде - видео >> 

Наставник очень рад и горд за своего подопечного, подчеркнув, что он набрался опыта в национальной футбольной лиге Узбекистана, играя в Намангане, а также успел зарекомендовать себя выступлением за "Уфу". В то же время, убежден Алимходжаев, у Остона Урунова еще все впереди, а оказанное ему доверие предстоит еще оправдать качественной игрой и самоотдачей.

Остон Урунов (слева) с партнерами по команде Пахтакор на церемонии награждения
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон Урунов (слева) с партнерами по команде "Пахтакор" на церемонии награждения
"Да, в футболе платят порой большие деньги, но нужно понимать, что они даются потом, кровью и слезами. Кто живет спортом, знает — это титанический труд и постоянная самоотдача. На счет звездной болезни и головокружения от больших денег за Урунова сказать не могу, но лично я его знаю как скромного парня, который знает цену деньгам", — отметил наставник новоиспеченного спартаковца.

Он уверен, что для развития национального футбола в Узбекистане нужны, в первую очередь, спортивные интернаты для одаренных детей из простых семей, а также доступная инфраструктура. Звезды, выступающие за топ-клубы за рубежом, тоже должны своим примером заинтересовать молодежь, показать, что трудом и упорством можно достигнуть любых высот.

Остон Урунов (третий справа) в составе юниорской сборной Узбекистана
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон Урунов (третий справа) в составе юниорской сборной Узбекистана
Подробнее о первых шагах Остона Урунова в футболе смотрите в видеоинтервью Sputnik Узбекистан.  

6578
Теги:
Остон Урунов, спорт, Узбекистан, Футбол
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

30
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

30
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта