Визы, приглашения, прописка: новое положение от Правительства Узбекистана

Узбекистан планирует предоставить безвизовый режим ряду стран

6437
(обновлено 12:26 16.07.2019)
По словам вице-премьера, уже есть ряд стран, которые они сейчас рассматривают для введения безвизового режима.

ТАШКЕНТ, 16 июл - Sputnik. Узбекистан рассматривает ряд стран для предоставления им безвизового режима, сообщил вице-премьер Азиз Абдухакимов.

"Сейчас граждане 77 стран имеют возможность по электронной визе приехать в Узбекистан. В целом в этом сегменте проделана очень большая работа", – говорит Абдухакимов.

По его словам, есть ряд стран, которые они сейчас рассматривают для введения такого безвизового режима.

"Я не буду их пока называть, так как окончательное решение остается за главой государства, но эта работа двигается", – заключил вице-премьер.

Вице-премьер Узбекистана рассказал о щедрости российских туристов - видео >>

Напомним, в апреле в Узбекистане изменился порядок оформления приглашений и предоставления многократных въездных виз для соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также их временной прописки.

Визы, приглашения и прописка: новое положение от правительства Узбекистана >>

С 20 марта Узбекистан ввел безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Узбекистан с 20 марта вводит безвизовый режим с ОАЭ >>

В Узбекистане в настоящий момент установлен безвизовый режим с 64 странами, в том числе двусторонний — с Грузией и странами СНГ, включая Россию. Кроме того, с июля 2018 года установлен безвизовый режим на срок не более пяти суток для граждан почти 100 стран, следующих транзитом через Узбекистан.

Туризм в Узбекистане
Sputnik Узбекистан
Туризм в Узбекистане
6437
Теги:
Азиз Абдухакимов, виза, безвизовый режим, Туризм, Узбекистан, Узбекистан
В аэропортах и на вокзалах Узбекистана появились пункты проката планшетов для туристов

Узбекская спецслужба будет получать данные о пассажирах зарубежных авиакомпаний

1491
(обновлено 14:11 05.06.2020)
Данная мера утверждена постановлением правительства в соответствии со стандартами и практикой международной организации гражданской авиации (ИКАО).

ТАШКЕНТ, 4 июн - Sputnik. Пограничные войска Службы государственной безопасности (ПВ СГБ) Узбекистана с 1 июля будут получать предварительную информацию о пассажирах зарубежных авиакомпаний, выполняющих рейсы в республику, информируют в пресс-службе Госкомтуризма.

"С 1 июля 2020 года всеми эксплуатантами иностранных воздушных судов, выполняющими рейсы в Республику Узбекистан, будет предоставляться предварительная информация о пассажирах пограничным войскам Службы государственной безопасности", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, данная мера утверждена постановлением правительства в соответствии со стандартами и практикой международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Восстановление туризма в Узбекистане в три этапа - подробности >>

Известно, что авиационные администрации зарубежных стран и иностранные перевозчики будут уведомлены о введении нового порядка, а работа с предварительной информацией о пассажирах будет осуществляться по системе, разработанной ПВ СГБ.

"Введение данного порядка создаст дополнительные удобства иностранным туристам, для въезда, пребывания и выезда из территории республики", - добавили в Госкомтуризма.

Напомним, в Узбекистане, в "зеленой" и "желтой" категории, возобновляется внутренний туризм с 1 июня. Восстановление будет происходить в три этапа, на протяжении которых, индустрии туризма особое внимание уделяется разработке и проведению новых тематических мероприятий.

1491
Теги:
Туризм, авиаперелет, авиакомпания, спецслужбы, Узбекистан, Узбекистан
Туристы в Бухаре

Восстановление туризма в Узбекистане в три этапа - подробности

885
(обновлено 20:28 04.06.2020)
На протяжении всех трех этапов восстановления индустрии туризма особое внимание уделяется разработке и проведению новых тематических мероприятий.

ТАШКЕНТ, 4 июн - Sputnik. Первый этап возобновления туризма в Узбекистане будет посвящен реанимации деятельности туроператоров и гостиниц, информируют в Госкомтуризме.

"На данном этапе будет внедрена система безопасности Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED, чтобы максимально быть готовыми к возобновлению международного въездного туризма", - говорится в сообщении.

Второй этап – это восстановление организованного регионального туризма с соседними странами и странами СНГ. Для этого будут отработаны вопросы соблюдения мер безопасности, санитарно-гигиенических требований и мер социального дистанцирования на протяжении всего маршрута следования туристических групп, в том числе полагается целесообразным создать совместную группу оперативного реагирования.

На третьем этапе Узбекистан постепенно возобновит въездной туризм с перечнем государств дальнего зарубежья, гражданам которых разрешается въезд в республику с учетом ситуации с пандемией.

Система безопасности для туристов разработана в Узбекистане >>

Отмечается, что на протяжении всех трех этапов восстановления индустрии туризма особое внимание уделяется разработке и проведению новых тематических мероприятий: это гастрономические фестивали и акции, музыкальный фестиваль "Стихия", пляжные игры "Акчакул", Фестиваль урожая, Неделя "туризма третьего возраста" и другие.

В Узбекистане возобновляется внутренний туризм с 1 июня >>

Напомним, в Узбекистане, в "зеленой" и "желтой" категории, возобновляется внутренний туризм с 1 июня. Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ "О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии".

885
Теги:
Карантин, Узбекистан, Узбекистан, Госкомтуризм, туристы, турист, Туризм
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Палеонтолог восстанавливает по фрагментам скелет динозавра

Российские ученые реконструировали мозг динозавра, найденного в Узбекистане

4
Фрагменты ископаемых черепов анкилозавра Bissektipelta archibaldi были обнаружены во время серии международных экспедиций в конце 1990-х и начале 2000-х годов в местности Джаракудук в пустыне Центральный Кызылкум в Узбекистане.

ТАШКЕНТ, 5 июн - Sputnik. Палеонтологи из Санкт-Петербурга создали первую подробную виртуальную 3D-модель мозга и кровеносных сосудов головы анкилозавра — травоядного динозавра, фрагменты черепа которого были найдены в Узбекистане, пишет РИА Новости со ссылкой на Biological Communications.

Авторам исследования — палеонтологам из Санкт-Петербургского университета вместе с коллегами из Зоологического института РАН и Национального музея естественной истории Смитсоновского института США удалось по трем фрагментам черепа сделать первую в России трехмерную компьютерную реконструкцию эндокаста динозавра — цифровой слепок его мозга.

"Благодаря развитию за последние 15–20 лет компьютерной томографии мы получили возможность больше и больше узнавать о мозге динозавра и его структуре, — приводятся в пресс-релизе Санкт-Петербургского университета слова ведущего автора статьи Ивана Кузьмина. — Мы решили переописать Bissektipelta archibaldi, и нам удалось выяснить его место на филогенетическом дереве анкилозавров. С помощью КТ была выполнена трехмерная реконструкция эндокаста его полости мозга. Важно понимать, что цифровой "состав" мозга — это еще не сам мозг".

Анкилозавры появились на Земле в середине юрского периода — около 160 миллионов лет назад — и существовали до конца эры динозавров, которая закончилась 66 миллионов лет назад. В ходе исследования авторы исследовали фрагменты ископаемых черепов анкилозавра Bissektipelta archibaldi, обнаруженные во время серии международных экспедиций в конце 1990-х и начале 2000-х годов в местности Джаракудук в пустыне Центральный Кызылкум в Узбекистане.

Ученые выяснили, какие самые крупные динозавры населяли страны ЦА >>

После кропотливой работы, которая длилась три года, ученым удалось выяснить, что значительная часть мозга Bissektipelta archibaldi — около 60 процентов объема полушарий — была занята обонятельными луковицами. По мнению авторов, это помогало животному искать еду, представителей противоположного пола и вовремя чувствовать приближение хищников. Обоняние у биссектипельта было почти таким же хорошим, как у знаменитого хищника Tyrannosaurus rex, у которого обонятельные луковицы занимали 65-70 процентов объема больших полушарий мозга.

Авторы предполагают, что в ходе эволюции анкилозавры увеличивались в размерах, но чтобы понять, насколько велик был сам мозг, как располагались его части и где точно размещались сосуды и нервы, нужны дальнейшие исследования.

4
Теги:
динозавр, ученые, Ученые, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан