Турист в Узбекистане

Прозрачный туризм: озвучили итоги деятельности сферы с начала года

464
(обновлено 10:56 24.09.2019)
С начала года семейные гостевые дома обслужили 37,7 тысячи гостей, в том числе 25,1 тысячи иностранных туристов. Большинство из них расположены в отдаленных сельских районах. Стоимость оказанных услуг составляет 10 млрд сумов.

ТАШКЕНТ, 23 сен - Sputnik. Специалисты Госкомтуризма Узбекистана рассказали на пресс-конференции об итогах реализации правовых документов, принятых главой государства в сфере в 2019 году, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

К примеру, прозвучало на встрече, в целях привлечения инвестиций в сферу туризма утверждено Положение о государственном бюджете для компенсации затрат инвесторов на строительство гостиниц. Обеспечена прозрачность процесса предоставления субсидий, привлечены авторитетные международные компании.

В октябре текущего года ожидается  выделение субсидий с участием данных международных компаний для 6 гостиниц, получивших соответствующие категории.

Исходя из опыта Турции и Республики Корея, разработаны образцовые проекты гостиниц, которые предоставляются  инвесторам-предпринимателям на безвозмездной основе. К настоящему времени эти проекты были представлены 250 хозяйствующим субъектам, оцениваются они от 70 до 300 млн сумов.

В регионах страны были проведены встречи с предпринимателями, которым разъяснили возможности ведения бизнеса в сфере туризма. За первые 8 месяцев этого года было создано 644 семейных гостевых дома. Общее их количество достигло 750.

С начала года семейные гостевые дома обслужили 37,7 тысячи гостей, в том числе 25,1 тысячи иностранных туристов. Большинство из них расположены в отдаленных сельских районах. Стоимость оказанных услуг составляет 10 млрд сумов.

Как не попасть впросак туристу в Узбекистане >>

Напомним, в июле президент Узбекистана подписал закон "О туризме", согласно которому туроператоры и турагенты официально могут заниматься туристической деятельностью на основании лицензии, которая выдается без ограничения срока действия.

464
Теги:
пресс-конференция, Узбекистан, Узбектуризм
Ферганская долина в Узбекистан

Поселок в Наманганской области превратится в центр экотуризма

94
(обновлено 16:46 14.07.2020)
Специалисты территориального управления по развитию туризма в ближайшее время проведут переговоры с местными и иностранными инвесторами, которые возьмут на себя реализацию проекта.

ТАШКЕНТ, 14 июл — Sputnik. В пресс-службе Наманганского регионального отделения Госкомтуризма страны сообщили о том, что на базе пустующих и заброшенных зон отдыха в поселке Нанай Янгикурганского района Наманганской области будут созданы современные туристические объекты. Это предусмотрено в соответствующем постановлении главы местной администрации. Документ также предполагает обеспечение занятости местного населения и улучшение жилищных условий. 

В соответствии с указом президента страны, местные и иностранные инвесторы будут привлечены к созданию на месте неиспользуемых объектов современных курортов (кемпингов, лагерей, гостевых домов и т. д.).

Для управления индустрией туризма в Янгикурганском районе при областной администрации будет создана Дирекция по преобразованию поселка Нанай Янгикурганского района в центр экотуризма, эксплуатации зданий и сооружений зон отдыха и координации их деятельности.

Территориальному управлению по развитию туризма поручено провести переговоры с местными и иностранными инвесторами, а также подготовить проект по выделению некоторых туристических объектов на основе государственно-частного партнерства.

Напомним, месяц назад специалисты Госкомтуризма исследовали санитарно-гигиеническое состояние 12 лагерей, 16 санаториев и 22 объектов общепита Наманганской области и заявили, что они готовы к открытию сезона.

94
Теги:
Узбекистан, Госкомтуризм, Наманганская область, Туризм
Airbus поставил первый A320neo для Узбекистон хаво йуллари

Узбекистан восстановит зарубежное авиасообщение не ранее августа оперштаб

8476
(обновлено 16:25 10.07.2020)
Продлен запрет на пассажирские регулярные воздушные перевозки до 1 августа из-за роста числа заболеваний коронавирусом, при этом запрет не распространяется на чартерные пассажирские и грузовые рейсы при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

ТАШКЕНТ, 9 июл - Sputnik. Узбекистан может восстановить регулярное авиасообщение с зарубежными странами не ранее августа из-за роста распространения нового коронавируса COVID-19 в стране, сообщили РИА Новости со ссылкой на оперштаб при Кабмине страны.

Правительство продлило запрет на пассажирские регулярные воздушные перевозки как минимум до 1 августа, при этом исключение составляют чартерные пассажирские и грузовые рейсы при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Ранее оперштаб заявлял об организации с 6 по 19 июля еще 19 чартерных вывозных авиарейсов, в том числе девяти из России. Позднее Министерство транспорта страны отменило четыре чартера из РФ в связи с ростом заболевших COVID-19 в республике.

Карантин в Узбекистане
Информационная служба ГУБДД МВД РУз

Вчера в спецкомиссии объявили о сокращении количества международных рейсов и введении особых мер для водителей, работающих в сфере международных перевозок.

Такие меры были предприняты в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в республике.

8476
Теги:
Авиасообщение, Узбекистан, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане

Величие и красота: корабли прибывают в Финский залив для участия в параде видео

0
(обновлено 19:12 14.07.2020)
В восточной части Балтийского моря стартовала подготовка к главному военно-морскому параду, запланированному на 26 июля. Первыми в акваторию Финского залива прибыли большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" и атомный подводный ракетный крейсер "Орел".

Первая тренировка кораблей-участников парада в честь Дня Военно-морского флота прошла в Санкт-Петербурге ранним утром 14 июля.

Ее провел командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Вячеслав Родионов.

В тренировке приняли участие двадцать боевых кораблей и катеров ВМФ России. Корабли и катера прошли в парадном строю в составе тактических групп от Благовещенского до Троицкого мостов.

Всего к главному военно-морскому параду, который пройдет 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте, привлекут 46 кораблей, катеров и подлодок, 42 воздушных судна и более четырех тысяч военных.

0
Теги:
Санкт-Петербург, парад, ВМФ России, корабль, Россия