Продавец у прилавка со специями на Алайском базаре в Ташкенте

Изобилие фруктов и уединение: почему россияне предпочитают Узбекистан

3930
(обновлено 18:23 26.10.2019)
Обитателей мегаполисов привлекают уединение и естественный местный колорит, не отягощенный деталями глобализации.

ТАШКЕНТ, 25 окт - Sputnik. Россияне в 2019-м стали чаще летать в Узбекистан: число туристов за первые три квартала выросло на 26,5% в год, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Госкомитета по развитию туризма.

"Количество российских туристов, посетивших Узбекистан в 2018-м, - 279 тысяч человек, в 2019 году - 353 тысячи человек. То есть на 26,5% больше российских туристов приехало в 2019-м за период девяти месяцев, чем в 2018 году", - приводятся в сообщении слова советника председателя Госкомитета Бехруза Хамзаева.

При этом 70% российских туристов приезжали в страну из Санкт-Петербурга и Москвы - обитателей мегаполисов привлекают уединение и естественный местный колорит, не отягощенный деталями глобализации.

Женщины-мусульманки со всего мира не боятся ехать в Узбекистан >>

По словам Хамзаева, в Узбекистане остаются нетронутыми цивилизацией целые части городов: в Бухаре, Самарканде – мало где в современных странах мира можно встретить такую концентрацию уединения.

"Вместо fastfood - изобилие овощей и фруктов по низким ценам", – отметил также Хамзаев.

"Туристов привлекает отсутствие визового режима, то есть нет лишних денежных и временных затрат на оформление и достаточно просто приобрести авиабилеты или отель, чтобы отправиться в путешествие. Средние затраты на месте также ниже, чем, например, в странах Евросоюза, то есть отдых получается более "бюджетным". Нет языкового барьера, благодаря чему проще решить возникающие вопросы, найти экскурсию и прочувствовать гостеприимство страны", – считает замдиректора по развитию бизнеса сервиса путешествий "Туту.ру" Игорь Сивец.

Напомним, с начала года 10 472 узбекистанца переехали в другие страны, а за тот же период приехали жить в Узбекистан 1 971 человек. 

Больше всего жителей желают жить в Казахстане (57,4%), в России (37,3%), США (0,9%) и в Израиле (0,8%). 

Сколько узбекистанцев переехали жить за рубеж - статистика >>

Мигрировали в республику в основном из Казахстана (31,1%), Таджикистана (23,1%), России (22,8%) и из Кыргызстана (13,3%).

Наибольшее количество уехавших числится в Каракалпакстане — 2 898 человек. Далее идет Ташкент (2 417 человек) и Ташобласть (2 393 человека). Также уезжают из Навоийской области — 1 262 человека.

3930
Теги:
Путешествие, туристы, турист, Туризм, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан
Загрузка...

Орбита Sputnik