Туристы в Узбекистане

В СНГ договорились увеличить туристический поток между странами

134
(обновлено 12:01 28.10.2019)
На встрече в Минске участники разработали проект стратегии по развитию туризма в СНГ на 2021–2030 годы. Основной акцент - на увеличение турпотока государствах – участниках Содружества.

ТАШКЕНТ, 27 окт - Sputnik. Исполнительный комитет СНГ в Минске провел заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтуризма.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома Содружества.

В основе Стратегии лежит представление о том, что туризм является не только самым перспективным, динамично развивающимся сектором экономики, но и мощным фактором активизации международного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания, культурного взаимообогащения народов стран Содружества.

Целями Стратегии являются увеличение туристического потока в государствах – участниках СНГ и экономического вклада туризма в социально-экономическое развитие каждой страны Содружества, поддержание, укрепление, сохранение и развитие национальных уникальных культурных традиций и достопримечательностей. 

В ходе заседания эксперты стран СНГ доработали и согласовали с учетом поступивших от государств замечаний проект Стратегии развития сотрудничества в области туризма на 2021 – 2030 годы.

134
Теги:
Туризм, Путешествие, СНГ, Узбектуризм
Вход в мечеть Биби-Ханым, Самарканд, 2020 год

Туризм во время карантина: как реанимировать индустрию отдыха в Узбекистане

1905
(обновлено 16:57 07.07.2020)
В 2020 году, по данным Всемирной туристской организации UNWTO, международный турпоток может сократиться на 60-80%. Для выхода из кризиса требуются нестандартные решения. Как выходит из положения Узбекистан, выясняла корреспондент Sputnik.

ТАШКЕНТ, 6 июл — Sputnik, Анна Желиховская. UNWTO рассматривает несколько вероятных сценариев ослабления ограничений на поездки и постепенного открытия международных границ. При сохранении запретов до начала июля падение потока составит 58%, до начала сентября — 70%, если неблагоприятная ситуация продлится до конца года – потери ожидаются на уровне 78%. По мнению международных экспертов, на восстановление сферы можно рассчитывать в 2021-м, прежде всего, внутренний туризм.

С 1 июня 2020 года соответствующим указом президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане возобновлены поездки для отдыха по стране. При строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм начали работу сопутствующие организации — туроператоры, турагентства, средства размещения, объекты культуры.  Однако неизбежны ограничения на туристические маршруты. Это связано с разделением территории Узбекистана на "красную", "желтую" и "зеленую" зоны, а также с готовностью принять гостей на конкретных объектах.  

В настоящее время туризм разрешен только в "зеленых" и "желтых" зонах, а большинство туроператоров сосредоточились на приеме узбекистанцев, так как иностранцев в стране практически нет. Перепрофилировались даже те, кто до этого работал на отправку граждан в зарубежные туры.

"Несмотря ни на что, люди всегда хотят отдыхать и путешествовать. Очень радует, что у нас в республике возобновили внутренний туризм. Пока мы наблюдаем средний поток. Единственная проблема, на наш взгляд, ограниченные финансовые возможности граждан из-за карантина. Но желающих поехать отдыхать, например, на Чарвакское водохранилище очень много", — рассказывает представитель ташкентского турагентства GRANAT tour.

Добро пожаловать в Узбекистан

Тем не менее постепенно республика начинает принимать и иностранных туристов. Согласно постановлению главы государства, оказание услуг туроператорами разрешено исключительно в объектах, которые признаны безопасными по данным системы Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED.

"В данный реестр входят, например, музеи, театры, исторические и паломнические объекты при государственных учреждениях; аэропорты и ж/д вокзалы; гостиницы, рестораны и кафе, транспортные услуги", — объяснили в Госкомтуризма.

Включенные в реестр объекты должны соответствовать требованиям санитарно-гигиенической безопасности.

"Частный сектор - гостиницы, объекты общественного питания, транспортные услуги - включаются в реестр безопасных объектов путем добровольной сертификации", — пояснили в комитете. Другими словами, если предприниматель хочет попасть в реестр, то он платит сумму, равную 2 БРВ (базовая расчетная величина — 223 000 сумов), получает сертификат и работает.

Для стимулирования предпринимателей работать только в рамках данной системы государством будет оказана финансовая поддержка: до 31 декабря этого года все затраты на проведение санитарных работ компенсируются из бюджета страны.

"Данная система имеет временный характер, только на время карантина. Естественно, в дальнейшем она будет пересмотрена с учетом развития ситуации. Но высокие требования к санитарной безопасности останутся", — пояснили в комитете.

Предсказать развитие эпидемиологической ситуации как в мире, так и в Узбекистане очень сложно. От этого могут происходить изменения в развитии и организации туризма как внутреннего, так и международного.

Компенсация за COVID-19

Необходимо понимать, что в ближайшие несколько лет будет непросто привлекать иностранных туристов в Узбекистан. Главная задача - не только сделать поездку в республику безопаснее, но и превзойти в этом другие страны. Для этого предпринят важный шаг: каждому гостю гарантирована компенсация в размере до 3 тысяч долларов за лечение в случае, если он заразится COVID-19 во время путешествия по Узбекистану, организованного отечественным туроператором.

"Такое решение принято для развития международного туризма. Это гарантия того, что наша страна позаботится о гостях. Это очень важный PR-ход на мировом туристическом рынке", — подчеркнули в профильном комитете.

Сумма компенсации взята из расчетов Министерства здравоохранения на расходы по лечению одного пациента с коронавирусной инфекцией (около 32 млн сумов). В социальных сетях поднялась волна возмущения, однако не нужно забывать, что иностранный турист, приезжая в Узбекистан, уже имеет собственную страховку. Озвученная цифра – прежде всего гарант безопасности и полной ответственности за гостей. К слову, во время карантина представители сферы доказали, что туризм в республике – это не только бизнес. Ни один иностранец, оставшийся на время карантина в стране, не оказался на улице. Отельеры, Госкомтуризма, и другие организации взяли на себя финансовые расходы за иностранцев, не планировавших затянувшееся путешествие.

Участники рынка сетуют, что быстро восстановить международный туризм не получится как бы того ни хотелось. Так, на сайте Ростуризма 27 июня опубликованы действующие ограничения по въезду в иностранные государства. В этом списке есть и Узбекистан. Другими словами, на туристов из России пока рассчитывать не приходится. Нет окончательного решения по Узбекистану и в Евросоюзе.

Даже на средний поток интуристов вряд ли можно сейчас надеяться. После строгого карантина любители путешествий не только из Узбекистана, но и со всего мира столкнулись с финансовыми проблемами. Очевидно, что после пандемии процесс восстановления туризма будет очень сложным, потому что на рынке образуется жесткая конкуренция.

Несмотря на пандемию, ведется работа по организации безопасных путешествий в Узбекистан в посткарантинный период. С 1 августа 2020 года вводится режим "открытого неба" в аэропортах Андижана, Бухары и Ургенча для международных авиакомпаний. Снимаются все ограничения по количеству рейсов и направлений. Любые перевозчики смогут летать в данные города вне зависимости от наличия межправительственных соглашений. Это поможет привлечь на национальный рынок новых игроков, в том числе лоукостеры, и повысить общий турпоток.

В республику на авто

Соответствующие условия создаются и на сухопутных пограничных постах. "С 1 января 2021 года на пунктах "Гишткуприк" и "Хайратон" туристы смогут пересекать границу по системе FastTrack, без задержек", — напомнили в комитете. Для автомобилей будет организован отдельный коридор, а для их владельцев - VIP-зоны с платными услугами: комната матери и ребенка, банкоматы и другие удобства.

Получат развитие и туристические зоны, например, "Чарвак". Аналогичные рекреационные территорию создадут в Джизакской, Навоийской и Бухарской областях, на берегах водохранилища Тудакуль, а также в Зааминском районе, богатом туристической инфраструктурой. Новые пляжи появятся на Айдаркуле и Арнасайских озерах.

Без внимания не оставят перспективные виды отдыха — эко- и агротуризм.

"Пока эти направления не налажены в полной мере. Всего в Узбекистане работают 7 канатных дорог. Для сравнения, только на горном курорте Чимбулак в Казахстане их 4, в Карпатах Украины — 4, на курорте Гудаури в Грузии — 11", — отметил представитель Госкомтуризма.

Импульсом к развитию этой сферы стал указ президента от 19 июня 2020 года. Теперь инвесторам будет возмещена часть затрат, направленных на строительство и оснащение новых пассажирских канатных дорог с учетом всех уровней безопасности. Компенсация предоставляется первым 50 объектам протяженностью не менее 500 метров в одну сторону с условием их сдачи не позднее 31 декабря 2023-го. Отдельно будут считаться проекты, реализуемые в свободной туристской зоне "Чарвак".

1905
Отдых на Чарваке

Узбекская "Швейцария" стала доступной для местных туристов

43836
(обновлено 11:53 05.07.2020)
Местные власти заинтересованы не только в обеспечении комфортного отдыха для туристов, но и в обеспечении безопасности. Для этого зоны отдыха курируют сотрудники Департамента туризма, а также представители службы туристической полиции.

ТАШКЕНТ, 4 июл — Sputnik. Туристический сезон в Ташкентской области вступил в активную фазу, зоны отдыха уже готовы принять жителей других регионов страны. Об этом в интервью Sputnik Узбекистан сообщил глава отдела координации туристической инфраструктуры департамента туризма Ташкентской областной администрации Эркин Норбоев.

По словам Норбоева, летом узбекистанцы смогут отдохнуть в живописном уголке Бостанлыкского района, именуемом "Швейцария" Узбекистана".

Несмотря на то, что индустрия туризма переживает серьезный кризис из-за пандемии коронавируса, местные чиновники следят, чтобы отдых в горах Бостанлыкского района был доступен для жителей. Здесь возводятся палаточные городки, кемпинги для туристов из Ташкента и регионов.

Вдоль дороги здесь можно встретить удобное и доступное жилье: гостиницы, общежития, гостевые дома.

Местные власти заинтересованы не только в обеспечении комфортного отдыха для туристов, но и в обеспечении безопасности. Для этого зоны отдыха курируют сотрудники Департамента туризма, а также представители службы туристической полиции.

Напомним, месяц назад в Госкомтуризма представили трехэтапный проект восстановления туризма в Узбекистане.

В Узбекистане возобновляется внутренний туризм с 1 июня >>

Первый этап будет посвящен реанимации деятельности туроператоров и гостиниц. На данном этапе будет внедрена система безопасности Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED, чтобы максимально быть готовыми к возобновлению международного въездного туризма.

Второй этап – это восстановление организованного регионального туризма с соседними странами и странами СНГ. Для этого будут отработаны вопросы соблюдения мер безопасности, санитарно-гигиенических требований и мер социального дистанцирования на протяжении всего маршрута следования туристических групп, в том числе полагается целесообразным создать совместную группу оперативного реагирования.

На третьем этапе Узбекистан постепенно возобновит въездной туризм с перечнем государств дальнего зарубежья, гражданам которых разрешается въезд в республику с учетом ситуации с пандемией.

 

43836
Теги:
Узбектуризм, Узбекистан, туристы, отдых

Коронавирус в Узбекистане: главное на 7 июля

34
Случаи инфицирования коронавирусом COVID-19 зафиксированы в Ферганской области на востоке Узбекистана — ранее единственном регионе, свободным от заболевших.

ТАШКЕНТ, 7 июл - Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главные новости об эпидемиологической ситуации в республике к этому часу.

Количество инфицированных COVID-19

В Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 10587 (+128). В Ташкенте и Республике Каракалпакстан вирус продолжают выявлять среди людей, находящихся вне карантинных зон.

Динамика выздоровлений

В стране от коронавируса выздоровели 6690 человек. 

В клиниках лечатся 3858 пациентов.

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Ботиржон Курбанов рассказал Sputnik Узбекистан об организации лечения от коронавируса COVID-19 на дому.

К онлайн-консультациям во всех медицинских учреждениях были подключены инфекционисты. Посредством Интернета и телефонной связи есть возможность  контролировать состояние пациента.

40-я жертва коронавируса

Вчера в Ташкенте от коронавируса скончался 79-летний мужчина. Он стал 39-й жертвой CoViD-19 в стране, однако сегодня стало известно о 40-й жертве. 

Пресс-служба Навоийского областного хокимията опубликовала сообщение о смерти пациента с коронавирусом в Навои. Мужчине было 38 лет. 2 июля он предоставил образец на COVID-19, и болезнь была подтверждена. В тот же день пациент был госпитализирован в Навоийскую областную детскую инфекционную больницу, однако коронавирус протекал у пациента в тяжелой форме и он скончался.

Почему выросла летальность от COVID-19 в Узбекистане

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан Ботиржон Курбанов рассказал, как республика противостоит коронавирусу и за счет чего выросло число смертей.

В Узбекистане не осталось свободных от коронавируса регионов

Случаи инфицирования коронавирусом COVID-19 зафиксированы в Ферганской области на востоке Узбекистана — ранее единственном регионе, свободным от заболевших.

На данный момент изучаются контакты заболевших, выясняется степень распространения коронавируса, чтобы определить новый статус области.

Столичный торговый центр "Абу Сахий" закрыли на карантин

Торговый центр Tashkent Trade Center ("Абу Сахий") закрыли на карантин, причиной стало выявление COVID-19 у нескольких его сотрудников.

Торговый центр временно закрыли для проведения профилактических мероприятий по заключению районного Центра санитарно-эпидемиологического благополучия. Сроки не уточняются.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 11,6 миллионов, скончались 539 тысяч человек, выздоровели — более 6,33 миллиона.

34
Теги:
Узбекистан, Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане