Халқаро зиёрат туризми 2019

Узбекистан признан лучшим культурно-историческим турнаправлением

1032
(обновлено 20:34 18.11.2019)
Международный туристический журнал Travel+Leisure объявил победителей по 50 номинациям, в числе которых "Лучшее семейное путешествие", "Лучшее направление для медового месяца", "Лучшее направление для свадьбы".

ТАШКЕНТ, 18 ноя — Sputnik. Узбекистан стал обладателем ежегодной туристической премии India’s Best Awards-2019 в номинации "Лучшее туристическое направления культурно-исторического наследия". Об этом сообщает узбекский Комитет по развитию туризма.

Узбекская делегация приняла участие в церемонии вручения наград в Дели. 

Мероприятие организовывается учредителем премии - индийским представительством ведущего международного туристического журнала Travel+Leisure. Премии были вручены зарубежным государствам и штатам Индии по 50 номинациям, в числе которых "Лучшее семейное путешествие", "Лучшее направление для медового месяца", "Лучшее направление для свадьбы", "Лучший отель-курорт" и другие. 

Победители были определены онлайн-голосованием читателей журнала и его подписчиков в социальных сетях.  

Журнал Travel+Leisure выпускается ежемесячно в США, Австралии, Китае, странах Европы, Юго-Восточной Азии и других странах мира.

Узбекистан и Свердловская область договорились о сотрудничестве в туризме

По словам редактора издания Айндрила Митра, в 2020 году будут реализованы специальные информационные проекты, посвященные турпотенциалу Узбекистана.

1032
Теги:
история, культурное наследие, Культура, Индия, премия, Дели, Узбектуризм, Туризм
Airbus поставил первый A320neo для Узбекистон хаво йуллари

Узбекистан восстановит зарубежное авиасообщение не ранее августа оперштаб

6075
(обновлено 16:25 10.07.2020)
Продлен запрет на пассажирские регулярные воздушные перевозки до 1 августа из-за роста числа заболеваний коронавирусом, при этом запрет не распространяется на чартерные пассажирские и грузовые рейсы при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

ТАШКЕНТ, 9 июл - Sputnik. Узбекистан может восстановить регулярное авиасообщение с зарубежными странами не ранее августа из-за роста распространения нового коронавируса COVID-19 в стране, сообщили РИА Новости со ссылкой на оперштаб при Кабмине страны.

Правительство продлило запрет на пассажирские регулярные воздушные перевозки как минимум до 1 августа, при этом исключение составляют чартерные пассажирские и грузовые рейсы при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Ранее оперштаб заявлял об организации с 6 по 19 июля еще 19 чартерных вывозных авиарейсов, в том числе девяти из России. Позднее Министерство транспорта страны отменило четыре чартера из РФ в связи с ростом заболевших COVID-19 в республике.

Карантин в Узбекистане
Информационная служба ГУБДД МВД РУз

Вчера в спецкомиссии объявили о сокращении количества международных рейсов и введении особых мер для водителей, работающих в сфере международных перевозок.

Такие меры были предприняты в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в республике.

6075
Теги:
Авиасообщение, Узбекистан, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Вход в мечеть Биби-Ханым, Самарканд, 2020 год

Туризм во время карантина: как реанимировать индустрию отдыха в Узбекистане

2376
(обновлено 16:57 07.07.2020)
В 2020 году, по данным Всемирной туристской организации UNWTO, международный турпоток может сократиться на 60-80%. Для выхода из кризиса требуются нестандартные решения. Как выходит из положения Узбекистан, выясняла корреспондент Sputnik.

ТАШКЕНТ, 6 июл — Sputnik, Анна Желиховская. UNWTO рассматривает несколько вероятных сценариев ослабления ограничений на поездки и постепенного открытия международных границ. При сохранении запретов до начала июля падение потока составит 58%, до начала сентября — 70%, если неблагоприятная ситуация продлится до конца года – потери ожидаются на уровне 78%. По мнению международных экспертов, на восстановление сферы можно рассчитывать в 2021-м, прежде всего, внутренний туризм.

С 1 июня 2020 года соответствующим указом президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане возобновлены поездки для отдыха по стране. При строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм начали работу сопутствующие организации — туроператоры, турагентства, средства размещения, объекты культуры.  Однако неизбежны ограничения на туристические маршруты. Это связано с разделением территории Узбекистана на "красную", "желтую" и "зеленую" зоны, а также с готовностью принять гостей на конкретных объектах.  

В настоящее время туризм разрешен только в "зеленых" и "желтых" зонах, а большинство туроператоров сосредоточились на приеме узбекистанцев, так как иностранцев в стране практически нет. Перепрофилировались даже те, кто до этого работал на отправку граждан в зарубежные туры.

"Несмотря ни на что, люди всегда хотят отдыхать и путешествовать. Очень радует, что у нас в республике возобновили внутренний туризм. Пока мы наблюдаем средний поток. Единственная проблема, на наш взгляд, ограниченные финансовые возможности граждан из-за карантина. Но желающих поехать отдыхать, например, на Чарвакское водохранилище очень много", — рассказывает представитель ташкентского турагентства GRANAT tour.

Добро пожаловать в Узбекистан

Тем не менее постепенно республика начинает принимать и иностранных туристов. Согласно постановлению главы государства, оказание услуг туроператорами разрешено исключительно в объектах, которые признаны безопасными по данным системы Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED.

"В данный реестр входят, например, музеи, театры, исторические и паломнические объекты при государственных учреждениях; аэропорты и ж/д вокзалы; гостиницы, рестораны и кафе, транспортные услуги", — объяснили в Госкомтуризма.

Включенные в реестр объекты должны соответствовать требованиям санитарно-гигиенической безопасности.

"Частный сектор - гостиницы, объекты общественного питания, транспортные услуги - включаются в реестр безопасных объектов путем добровольной сертификации", — пояснили в комитете. Другими словами, если предприниматель хочет попасть в реестр, то он платит сумму, равную 2 БРВ (базовая расчетная величина — 223 000 сумов), получает сертификат и работает.

Для стимулирования предпринимателей работать только в рамках данной системы государством будет оказана финансовая поддержка: до 31 декабря этого года все затраты на проведение санитарных работ компенсируются из бюджета страны.

"Данная система имеет временный характер, только на время карантина. Естественно, в дальнейшем она будет пересмотрена с учетом развития ситуации. Но высокие требования к санитарной безопасности останутся", — пояснили в комитете.

Предсказать развитие эпидемиологической ситуации как в мире, так и в Узбекистане очень сложно. От этого могут происходить изменения в развитии и организации туризма как внутреннего, так и международного.

Компенсация за COVID-19

Необходимо понимать, что в ближайшие несколько лет будет непросто привлекать иностранных туристов в Узбекистан. Главная задача - не только сделать поездку в республику безопаснее, но и превзойти в этом другие страны. Для этого предпринят важный шаг: каждому гостю гарантирована компенсация в размере до 3 тысяч долларов за лечение в случае, если он заразится COVID-19 во время путешествия по Узбекистану, организованного отечественным туроператором.

"Такое решение принято для развития международного туризма. Это гарантия того, что наша страна позаботится о гостях. Это очень важный PR-ход на мировом туристическом рынке", — подчеркнули в профильном комитете.

Сумма компенсации взята из расчетов Министерства здравоохранения на расходы по лечению одного пациента с коронавирусной инфекцией (около 32 млн сумов). В социальных сетях поднялась волна возмущения, однако не нужно забывать, что иностранный турист, приезжая в Узбекистан, уже имеет собственную страховку. Озвученная цифра – прежде всего гарант безопасности и полной ответственности за гостей. К слову, во время карантина представители сферы доказали, что туризм в республике – это не только бизнес. Ни один иностранец, оставшийся на время карантина в стране, не оказался на улице. Отельеры, Госкомтуризма, и другие организации взяли на себя финансовые расходы за иностранцев, не планировавших затянувшееся путешествие.

Участники рынка сетуют, что быстро восстановить международный туризм не получится как бы того ни хотелось. Так, на сайте Ростуризма 27 июня опубликованы действующие ограничения по въезду в иностранные государства. В этом списке есть и Узбекистан. Другими словами, на туристов из России пока рассчитывать не приходится. Нет окончательного решения по Узбекистану и в Евросоюзе.

Даже на средний поток интуристов вряд ли можно сейчас надеяться. После строгого карантина любители путешествий не только из Узбекистана, но и со всего мира столкнулись с финансовыми проблемами. Очевидно, что после пандемии процесс восстановления туризма будет очень сложным, потому что на рынке образуется жесткая конкуренция.

Несмотря на пандемию, ведется работа по организации безопасных путешествий в Узбекистан в посткарантинный период. С 1 августа 2020 года вводится режим "открытого неба" в аэропортах Андижана, Бухары и Ургенча для международных авиакомпаний. Снимаются все ограничения по количеству рейсов и направлений. Любые перевозчики смогут летать в данные города вне зависимости от наличия межправительственных соглашений. Это поможет привлечь на национальный рынок новых игроков, в том числе лоукостеры, и повысить общий турпоток.

В республику на авто

Соответствующие условия создаются и на сухопутных пограничных постах. "С 1 января 2021 года на пунктах "Гишткуприк" и "Хайратон" туристы смогут пересекать границу по системе FastTrack, без задержек", — напомнили в комитете. Для автомобилей будет организован отдельный коридор, а для их владельцев - VIP-зоны с платными услугами: комната матери и ребенка, банкоматы и другие удобства.

Получат развитие и туристические зоны, например, "Чарвак". Аналогичные рекреационные территорию создадут в Джизакской, Навоийской и Бухарской областях, на берегах водохранилища Тудакуль, а также в Зааминском районе, богатом туристической инфраструктурой. Новые пляжи появятся на Айдаркуле и Арнасайских озерах.

Без внимания не оставят перспективные виды отдыха — эко- и агротуризм.

"Пока эти направления не налажены в полной мере. Всего в Узбекистане работают 7 канатных дорог. Для сравнения, только на горном курорте Чимбулак в Казахстане их 4, в Карпатах Украины — 4, на курорте Гудаури в Грузии — 11", — отметил представитель Госкомтуризма.

Импульсом к развитию этой сферы стал указ президента от 19 июня 2020 года. Теперь инвесторам будет возмещена часть затрат, направленных на строительство и оснащение новых пассажирских канатных дорог с учетом всех уровней безопасности. Компенсация предоставляется первым 50 объектам протяженностью не менее 500 метров в одну сторону с условием их сдачи не позднее 31 декабря 2023-го. Отдельно будут считаться проекты, реализуемые в свободной туристской зоне "Чарвак".

2376
Сотрудники ФСБ РФ

Кому выгоден арест Сергея Фургала

0
(обновлено 12:40 11.07.2020)
Фургал принадлежит не к "Единой России", а к ЛДПР, и его взяли не за "обычную" коррупцию, а по обвинению в организации заказных убийств и создании преступного сообщества. Все это вместе и дало удобную почву для спекуляций, считает автор.

Новый громкий арест — на сей раз хабаровского губернатора Сергея Фургала — стал поводом для многочисленных спекуляций. Народ давно уже привык к арестам действующих губернаторов: после того как пять лет назад был арестован руководитель Сахалина Хорошавин, это стало обыденной практикой. Фургал стал уже пятым главой региона, арестованным за эти годы прямо при исполнении обязанностей, — и это не считая тех случаев, когда за губернатором приходили уже после его отставки. Так что сам по себе арест Фургала не вызвал бы очень большого резонанса, если бы не два но.

Фургал принадлежит не к "Единой России", а к ЛДПР, и его взяли не за "обычную" коррупцию, а по обвинению в организации заказных убийств и создании преступного сообщества. Все это вместе и дало удобную почву для спекуляций. "Его убирают потому, что он не из единороссов, его избрал народ!" — это одна претензия. "Что же за кадровая политика власти, если губернаторами оказываются убийцы?" — это другая, несколько противоречащая первой, но это мало смущает обличителей. Главное, в чем они убеждают всех остальных, — никакая это не борьба с преступностью и не чистка власти, а внутренние разборки и политический заказ. Так говорят, впрочем, после любого громкого ареста, будь то крупного чиновника или губернатора-единоросса, так что ничего неожиданного в этом нет. Однако разберем по пунктам "доказательства".

Фургал победил на выборах осенью 2018-года действующего губернатора, который шел при поддержке Кремля, вот ему и отомстили.

Но у нас есть несколько губернаторов от оппозиционных партий — и они в большинстве своем работают. За исключением иркутского Левченко, который был вынужден уйти в отставку после неудовлетворительной работы по ликвидации стихийных бедствий. И никто Левченко сажать в тюрьму не собирается — а губернаторов-единороссов снимают точно так же, как и беспартийных или оппозиционеров. Да, внимание к Фургалу после его неожиданной победы было повышенное, но разве Кремль научил его "заказывать" оппонентов в середине нулевых?

Но разве для кого-то было секретом, что в партии Жириновского множество людей с криминальным прошлым? Тот же Фургал с 2007 по 2018 год был депутатом Госдумы — что в сочетании с влиянием в Хабаровском крае позволяло ему чувствовать себя защищенным от разбора его предполагаемых старых грехов. В ЛДПР периодически возникают скандалы с депутатами: они бегут за границу, их сажают в том числе и за заказные убийства. Просто никогда еще представитель ЛДПР с темным прошлым не добирался до губернаторского кресла, вот и не было такого скандала. Убивать ЛДПР специально никто не будет — есть основания полагать, она сама умрет вместе с Жириновским. Нет серьезных шансов, что паразитирующая на русском патриотизме партия переживет своего основателя. Если история с Фургалом косвенно поможет закату Жириновского — хорошо, но специально никто такой цели не ставил. Тем более что Жириновский очень ловкий и талантливый демагог и от последствий скандала с Фургалом в конечном итоге увернется, а если уж его захотели бы убрать с политической сцены, то били бы непосредственно по нему самому.

После принятия поправок к Конституции Кремль хочет продемонстрировать народу жесткий курс — вот и начались аресты: журналист Иван Сафронов, потом Фургал.

Но и Сафронова, и Фургала "вели" задолго до появления самих поправок — и привязывать их дела к голосованию было бы огромной и нечестной натяжкой.

Как вообще во власти мог оказаться человек с такой биографией? Куда смотрел Кремль? Да там все такие — Кремлю просто выгодно иметь компромат на всех чиновников и губернаторов, чтобы они были послушными.

То есть это Кремль привел к власти Фургала? Да он просто не прошел бы через сито "Единой России", человек с подобными "скелетами в шкафу" не стал бы ее кандидатом в губернаторы — у единороссов очень много проблем, но кадровую работу под руководством Кремля они все последние годы действительно налаживают серьезно. После того как в 2012 году Путин вернулся в Кремль, губернаторский корпус был кардинально обновлен, а тех, кто оказался не готов работать честно, снимают с должности или арестовывают без оглядки на партийную принадлежность: будь то единоросс Гайзер (Республика Коми) или бывший лидер СПС Белых (Кировская область).

Не спасают и прежние заслуги — с прошлого года сидит под домашним арестом один из предшественников Фургала Виктор Ишаев, почти два десятилетия возглавлявший край, а потом работавший вице-премьером и полпредом президента на всем Дальнем Востоке (то есть входивший в Совет безопасности России). На момент ареста Ишаев был уже не при должности, но сохранял большое влияние на родной край.

Во всех этих делах можно выискивать различные подводные течения, тайные пружины, внутриэлитные конфликты или соперничество силовиков — то есть вести себя как слепой, который пытался угадать животное, держась за ногу или хобот слона. А можно увидеть явление целиком: власть действительно занимается чисткой своих рядов. Не в стиле 37-года, когда вышедшие из-под контроля жернова репрессий перемололи по несколько раз и номенклатуру, и самих чекистов, не говоря уже о "неблагонадежных элементах".

Нет, власть пытается одновременно и выстраивать продуманную кадровую политику на всех этажах управления, и последовательно ужесточать правила для номенклатуры, приучая ее к честной и ответственной работе. Это очень сложно и долго. Но нет никакой альтернативы подобному обновлению кадров, очищению власти, формированию национальной управленческой элиты. Этому процессу жизненно необходимо как участие общества (а откуда еще рекрутировать кадры во власть?), так и активная общественная поддержка. И когда вместо этого нас пытаются убедить в том, что ничего не происходит, что все это имитация, что нет никакой новой кадровой политики, возникают сильные сомнения в том, что у нас общие цели. Одни хотят сформировать национальную компетентную и честную власть — а другие пытаются всеми силами дискредитировать любые шаги в этом направлении.

Источник: РИА Новости.

0
Теги:
арест