Крыло самолета Национальной авиакомпании Uzbekistan Airways

Число турпоездок из России в Узбекистан выросло на 32%

130
(обновлено 09:50 12.12.2019)
В число лидеров рейтинга стран по популярности у граждан РФ попали Турция, Абхазия, Финляндия, Казахстан, Украина, Китай, Эстония.

ТАШКЕНТ, 11 дек — Sputnik. Число туристических поездок в Узбекистан из России за девять месяцев 2019 года выросло на 32 процента — до 151 тысячи, сообщается на портале ТурСтат.

Республика занимает 37-е место рейтинга стран по популярности у граждан РФ. В первую десятку попали Турция (5,7 миллиона турпоездок), Абхазия (3,9 миллиона), Финляндия (2,7 миллиона), Казахстан (2,5 миллиона), Украина (1,9 миллиона), Китай (1,7 миллиона), Эстония (1,3 миллиона), Италия (1,1 миллиона), Грузия (990 тысяч) и Германия (977 тысяч).

Узбекистан активно работает над тем, чтобы стать привлекательным для туристов из разных стран. Как ранее рассказал заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов, ожидается, что до конца этого года республику посетят 6,4-6,5 миллиона человек.

По его словам, президент страны Шавкат Мирзиёев поручил принять меры для того, чтобы турпоток увеличился до десяти миллионов человек в год. Абдухакимов считает цифру достижимой. Нужно только решить вопросы с логистикой и доступом в Узбекистан, дальше развивать инфраструктуру, строить гостиницы.

Госкомтуризма Узбекистана 9 декабря опубликовал для общественного обсуждения проект указа президента, предусматривающий ряд важных изменений в сфере. В частности, комитет предложил с 1 июля 2020-го отменить регистрацию временно прибывших иностранных граждан.

130
Теги:
Россия, россияне, Узбекистан, туристы, Туризм
Туристы во время экскурсии

Система безопасности для туристов разработана в Узбекистане

485
(обновлено 10:08 28.05.2020)
Для начала необходимо разрешить внутренний туризм между регионами с "зеленым" статусом, а определяемые правила должны быть просты и вместе с тем достаточны для предупреждения заболевания.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с системой безопасности для туристов, разработанной в период пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба главы государства.

"Разработана система санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов Uzbekistan. Safe travel guaranteed ("Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано"). Глава государства ознакомился с презентацией данного проекта", - говорится в информации.

Президент подчеркнул, что для начала необходимо разрешить внутренний туризм между регионами с "зеленым" статусом, а определяемые правила должны быть просты и вместе с тем достаточны для предупреждения заболевания.

Сколько туристов посетило Узбекистан за последнее время >>

Глава государства дал указания по организации баз отдыха с использованием легких конструкций в горных районах и на побережье озер.

"На втором этапе необходимо сформировать список стран со стабильной ситуацией по коронавирусу и постепенно восстанавливать с ними туристические связи", - добавили в пресс-службе.

Отели Узбекистана не будут штрафовать за туристов с истекшим сроком виз >>

Напомним, вчера решением Специальной комиссии несколько районов Ташкентской области переведены в "красную" зону. В "красной" зоне также оказались Бекабад, Нурафшан и Кибрайский, Аккурганский, Ташкентский и Юкоричирчикский районы.

В "желтой" зоне – Ангренский, Чирчикский, Бекабадский, Куйичирчикский, Чиназский, Уртачирчикский районы, а в "зеленой"  – Алмалыкский, Ахангаранский, Букинский, Бостанлыкский, Пскентский районы.

485
Теги:
Карантин, коронавирус, туристический бизнес, туристы, турист, Туризм, Узбекистан, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Холл гостиницы Inter-Continental Tashkent Hotel

Отели Узбекистана не будут штрафовать за туристов с истекшим сроком виз

1225
(обновлено 13:27 26.05.2020)
Сроки выдачи виз иностранным гражданам автоматически продлеваются до 1 июня 2020 года, а наложение санкций не рассматривается.

ТАШКЕНТ, 26 мая - Sputnik. Отели Узбекистана не будут штрафовать за размещение иностранцев с истекшим сроком виз, сообщают в Госкомтуризме.

"В связи с автоматическим продлением виз, выдаваемых иностранным гражданам до 1 июня 2020 года, целесообразно временно регистрировать иностранных граждан до соответствующего периода с использованием специализированной электронной автоматизированной программы (E-mehmon) через Интернет", - говорится в информации.

Из этого следует, что сроки выдачи виз иностранным гражданам автоматически продлеваются до 1 июня 2020 года, а наложение санкций не рассматривается.

Установлены требования для гостиниц, работающих в условиях карантина >>

Напомним, в начале мая Специальная республиканская комиссия приняла новые меры по смягчению карантинных ограничений. В частности, была разрешена работа гостиниц, однако при условии соблюдения ряда строгих правил.

1225
Теги:
коронавирус, Карантин, виза, туристы, турист, Туризм, Узбекистан, Узбекистан, отель, гостиница
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
First Ratings by Russian-Chinese Agency to Be Released in 2015

В Минюсте рассказали о правах предпринимателей-экспортеров

0
Ввоз продукции на территорию страны и вывоз могут быть запрещены только в соответствии с законодательством и международными договорами. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность предпринимателей.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Специалисты министерства юстиции предупредили уполномоченных руководителей в регионах о недопустимости воспрепятствования деятельности предприятий-экспортеров.

Анализ ситуации показал, что для повышения показателей экспорта некоторые руководители в регионах ставят перед экспортерами искусственные барьеры.

В частности, при транспортировке продукции из одного региона в другой возникают случаи, когда должностные лица препятствуют в пересечении территорий экспортерам из других регионов или требуют зарегистрироваться на территории, из которой субъект предпринимательства осуществляет экспорт продукции.

Стоит отметить, что территория Узбекистана считается целостным рынком, а свободное перемещение товаров и услуг в республике является одним из главных принципов рыночной экономики. Изменение показателей экспорта регионов не влияет на общие показатели развития страны.

Вышеупомянутые искусственные барьеры противоречат требованиям действующего законодательства.

Ввоз продукции на территорию страны и вывоз могут быть запрещены только в соответствии с законодательством и международными договорами. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность предпринимателей.

Кроме того, в постановлении президента Узбекистана хокимы и руководители региональных управлений государственных органов предупреждены о персональной ответственности за воспрепятствование экспорту плодоовощной продукции вне зависимости от территориальной принадлежности экспортера.

Узбекистан усовершенствует процедуру экспорта товаров по железной дороге >>

Установление ограничений и требований, не предусмотренных законодательством, связанных с предпринимательской деятельностью, в частности, экспортом, может расцениваться как злоупотребление властью или должностными полномочиями или превышение власти или должностных полномочий и должностные лица, допустившие данное нарушение, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В случае нарушения прав, предприниматели могут обратиться в Телеграм-бот Министерства юстиции @tadbirkor_adliyabot или в "Ассоциацию экспортеров Узбекистана" по номеру 71 2070098.

0
Теги:
Министерство юстиции Узбекистана, предприниматель, Экспорт