Флаг ООН

Обладателям красных паспортов ООН в Узбекистане дали зеленый свет

676
(обновлено 13:26 25.12.2019)
Шавкат Мирзиёев подписал указ "Об установлении и упрощении безвизового режима для иностранных граждан с биометрическими документами ООН при въезде в Узбекистан".

ТАШКЕНТ, 25 дек - Sputnik. Начиная с 1 января 2020 года при въезде в Узбекистан вступает в силу безвизовый режим для владельцев биометрических паспортов Laissez Passer красного цвета. Срок безвизового пребывания при этом ограничен 30 днями.

Для обладателей же биометрических документов ООН голубого цвета срок рассмотрения заявки на оформление узбекской визы сокращен на два дня. Для этого потребуется предоставить в МИД письмо приглашающей стороны в Узбекистане.

Обладателям паспортов ООН потребуется иметь при себе и действующие национальные паспорта.

Узбекистан вводит безвизовый режим еще с 20 странами

Паспорт ООН (United Nations Laissez-Passer) — это официальный проездной документ, выдаваемый ООН в соответствии со статьей VII Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН от 13 февраля 1946 года. Документ выдается сотрудникам ООН, МОТ, ВОЗ, МАГАТЭ, Всемирного банка, МВФ, организации по запрещению химического оружия, ВТО, Всемирной туристской организации.

676
Теги:
безвизовый режим, Узбекистан, границы, биометрический паспорт, дипломатический паспорт, ООН

Готовы ли вы отправиться в тур по Узбекистану в условиях карантина?

0
0
Самолеты авиакомпании Россия на стоянке в аэропорту Шереметьево

Россиянам не на что путешествовать: результаты опроса

5545
Больше всего, по данным сервиса, покупают билеты в Узбекистан, Молдавию, Армению и Белоруссию, есть также Турция, Германия и Чехия на конец лета.

ТАШКЕНТ, 2 июл — Sputnik. Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру провел опрос и выяснил, готовы ли тратить путешественники накопления на отпуск.

В опросе приняли участие 3 тысячи респондентов. Каждый второй посетовал, что отпуск планировать не на что: накоплений нет, все потрачено.

Каждый пятый ответил, что его сбережений хватит "разве что только на поездки по области". У 15% с накоплениями все хорошо, путешественники просто ждут, когда откроется нужное направление, а 4% уже потратили заначку: купили билет или забронировали тур.

Итак, разбивка по ответам на вопрос "Откладывали ли вы деньги на отпуск после карантина?":

51% — какой отпуск? Все накопления потрачены;

19% — денег в этот сезон мне хватит разве что только на поездки по области;

15% — да, лежат, ждут своего часа. Жду, когда откроется нужное мне направление;

8% — моя зарплата позволяет мне бронировать билеты, покупать туры без накоплений;

4% — да, уже потратил на билеты и забронировал отель;

3% — планирую взять кредит на отпуск.

На прошлой неделе, после отмены режима самоизоляции в Москве наблюдался резкий скачок спроса на курортные города. Количество бронирований увеличилось в полтора раза по сравнению с первой неделей июня. Жители Москвы активно стали покупать билеты в Симферополь, Анапу, Сочи и Минеральные Воды.

В целом отмечается высокий спрос на все виды билетов. Если во второй половине мая было зафиксировано оживление на рынке авиа (в основном, на внутренних рейсах), то в июне заметно увеличение количества купленных авиабилетов за рубеж. Больше всего, по данным сервиса, покупают билеты в Узбекистан, Молдавию, Армению и Белоруссию, есть также Турция, Германия и Чехия на конец лета.

5545
Теги:
соцопрос, опрос, Самолет, авиабилет, Путешествие, отпуск
Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан

В Минздраве Узбекистана сменились четыре заместителя министра

486
(обновлено 23:14 03.07.2020)
Сразу четыре замминстра здравоохранения были назначены указом президента страны от 3 июля. Среди них Улугбек Сабиров, Эльмира Баситханова и еще два чиновника из сферы финансов.

ТАШКЕНТ, 3 июл — $putnik. В Министерстве здравоохранения Узбекистана новые кадровые назначения. На должность заместителей назначены Эльмира Баситханова и Улугбек Сабиров, сообщает пресс-служба ведомства

Сабиров родился в 1974 году. В 1997 году окончил Ташкентский государственный второй медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия)по специальности "Лечебное дело", доктор медицинских наук. До своего назначения он работал на различных должностях в научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии. С 2013 года по настоящее время занимал пост директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и косметологии.

Новую должность получила и Эльвира Баситханова, ранее уже занимавшая высокий пост в Минздраве. Она родилась в 1958 году. В 1981 году окончил Ташкентский государственный медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия), доктор медицинских наук.

До назначения работала в Ташкентской городской поликлинике скорой медицинской помощи, где много лет была главным врачом.. Баситханова также занимала пост вице-премьера Узбекистана, а также возглавляла Совет женщин страны и Минюст.

Третье назначение в Минздраве получил Шахрух Шарахметов. Он сменил Баходира Низомова, перешедшего на другую работу.

Шарахметов родился в 1977 году. Выпускник Ташкентского государственного экономического университета, а в 1999 году он окончил университет Великобритании по специальности экономист, финансы и инвестиции.

До этого назначения он фактически занимал должность замминистра финансов.

Новую должность получил и Абдулла Азизов, ставший еще одним заместителям главы Минздрава.

Он получил степень магистра в области финансов и международного бизнеса в Нагойском университете в Японии в 2003 году и в Университете мировой экономики и дипломатии в 2004 году. До перехода на новую должность с 2006 по 2019 год он занимал руководящие посты в ряде престижных компаний Дании. С сентября 2019 года по настоящее время работал заместителем председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике в том числе и финансовую составляющую в деятельности Министерства здравоохранения, что, по всей видимости, послужило причиной кадровых перестановок.

486
Теги:
назначения, Минздрав Узбекистана, здравоохранение