Остов рыболовецкого судна на барханах Приаралья

Мой Сад: в Приаралье запускается экотуристический проект

735
(обновлено 10:56 14.02.2020)
Это делается для ликвидации последствий высыхания Аральского моря и увеличения числа туристов.

ТАШКЕНТ, 14 фев - Sputnik. В Узбекистане создадут агро- и экотуристический проект My garden in the Aral Sea ("Мой сад в Аральском море"), сообщается в постановлении.

"Проект направлен на ликвидацию последствий высыхания Аральского моря и увеличения числа туристов", - говорится в документе.

Международному инновационному центру выделяются земельные участки за счет резервных земельных площадей Каракалпакстана, территорий осушенного дна Аральского моря, а также земель лесного фонда на территории Приаралья, организуется регулярное движение общественного транспорта от Центрального рынка города Нукуса до территории Международного инновационного центра в Нукусском районе.

Высадка леса на дне Аральского моря возобновилась >>

Более того, Международным инновационным центром уже созданы опытно-экспериментальные площадки "Муйнак", "Саманбай" и сформирован генофонд соле- и засухоустойчивых пустынных и декоративных растений.

Напомним, в декабре 2019 года возобновились работы по созданию зеленых насаждений на дне высохшего Аральского моря. Было засеяно более 500 тысяч гектаров пустыни Аралкум.

Возрождать Приаралье приезжают люди со всего Узбекистана. В прошлом сезоне на осушенном дне трудились две тысячи человек.

Деревья вместо песков: когда Приаралье зарастет лесами >>

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, а рыба исчезла.

Битва с пустыней
© Sputnik /
Битва с пустыней
735
Теги:
туристы, турист, Туризм, экология, Узбекистан, Узбекистан, Аральское море, Аральское море, Приаралье
Интерьер семейного гостевого дома

Предприниматели получат компенсацию на строительство гостевых домов

488
(обновлено 18:43 06.08.2020)
С 1 августа предусмотрена компенсация части затрат на строительство жилых помещений из быстровозводимых конструкций на территории туристических зон и сельской местности. Из госбюджета страны будут производиться выплаты до 5 млн сумов за каждое койко-место.

ТАШКЕНТ, 6 авг – Sputnik. Согласно постановлению Кабмина, с 1 июля по 31 декабря 2023 года для предпринимателей предусмотрена компенсация до 30% расходов на создание семейных гостевых домов в селах и горной местности. Однако сумма возмещения не должна превышать 10 миллионов.  

Кроме того, с августа 2020 года стартовал прием электронных заявок на добровольную сертификацию туристических организаций.

В Госкомтуризме и Министерстве внутренних дел предложили на базе действующей автоматизированной электронной системы создать Единый реестр сдаваемого в аренду жилья собственниками (физическими лицами).  

До 10 октября туристическому ведомству поручено провести инвентаризацию сертификатов соответствия хостелов и включить их в единый реестр гостевых домов.

К тому же постановлением президента с 1 августа предусмотрена компенсация части затрат на строительство жилых помещений из быстровозводимых конструкций (юрты, контейнеры, сэндвич-панели) на территории туристических зон и сельской местности. Таким образом, из госбюджета страны будут производиться выплаты до 5 млн сумов за каждое койко-место. Отмечено, что предложение о компенсации расходов утратит свою силу при достижении свыше 50 тысяч мест, доступных для размещения, или после 31 декабря 2023 года.

Помимо этого, с 1 августа и до конца года будут возмещены затраты предприятий на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий при условии, что они состоят в реестре безопасных объектов системы Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED ("Узбекистан. Безопасное путешествие ГАРАНТИРОВАНО").

488
Теги:
Узбекистан, Госкомтуризм, Узбектуризм, Туризм
Туристы в Узбекистане

Восстановление туризма в Узбекистане: какие шаги наметило правительство

1724
(обновлено 13:04 07.08.2020)
Опубликовано постановление Кабмина "О мерах по созданию благоприятных условий для восстановления и развития сферы туризма в Республике Узбекистан".

ТАШКЕНТ, 6 авг — Sputnik. Власти Узбекистана разработали новые меры по восстановлению и развитию туристической отрасли в стране.

Согласно новому постановлению Кабмина, Госкомтуризму до 10 октября поручено провести инвентаризацию всех действующих субъектов предпринимательства в сфере туризма и разделить их по видам деятельности в качестве туроператоров и турагентов.

Среди новых требований для получения лицензии, которые вступят в силу через год — 1 августа 2021-го:

  1. Необходимо сформировать резерв в размере 15 тысяч долларов в эквиваленте в фонде "Безопасный туризм" при Госкомтуризма для осуществления туристской деятельности по направлению "выездной туризм";
  2. Должен быть полис, подтверждающий страхование гражданской ответственности туроператора. 
Для информационного сопровождения туристов в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте будут созданы туристические информационные центры, а ГУП "Центр обслуживания туристов" при Госкомтуризма станет координатором их деятельности.

Кроме того, Госкомтуризму предоставят право пользоваться на безвозмездной основе выделенной площадью в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах (имеющих 50 и более процентов госдоли) для организации туристских информационных центров.

Согласно постановлению, также утверждается ряд положений и правил деятельности в сфере туризма:

  • о порядке лицензирования туристической деятельности;
  • о порядке сертификации туристических услуг и классификации объектов туриндустрии;
  • о порядке предоставления услуг туроператорами и турагентствами;
  • о порядке предоставления услуг по размещению на территории Республики Узбекистан;
  • об организации деятельности хостелов;
  • о порядке выделения средств для компенсации расходов на организацию чартерных рейсов из зарубежных стран в Узбекистан;
  • о порядке отбора субъектов туристической деятельности на международных ярмарках и выставках;
  • о присвоении статусов "Туристская махалля", "Туристский кишлак" или "Туристский аул" и другие.

Двадцатого июня 2020 года глава республики Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О дополнительных мерах по развитию сферы туризма при строгом соблюдении требований усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности".

Согласно документу, с 1 августа этого года в международных аэропортах "Андижан", "Бухара" и "Ургенч" в соответствии с нормами международного права был введен режим "открытое небо".

Он предусматривает отмену ограничений по количеству рейсов и направлениям, а также предоставление иностранным авиакомпаниям пятой степени "свободы воздуха".

Также отныне иностранные авиакомпании могут осуществлять регулярные полеты в международные аэропорты, в которых введен режим "открытое небо", независимо от наличия межправительственных соглашений о воздушном сообщении.

Обязательное условие — авиаперевозчики должны соответствовать стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности полетов и авиационной безопасности по результатам проверки соответствующих документов авиакомпании.

Кроме того, для иностранных авиаперевозчиков, выполняющих полеты в международные аэропорты страны с режимом "открытое небо", в течение трех лет будут применяться тарифы и сборы на уровне установленных для авиакомпаний–резидентов Узбекистана.

1724
Теги:
Узбекистан, Путешествие, самолет, Постановление, правительство, Туризм

Сладкоежка, но ловкий и резкий: первый тренер Урунова о новичке "Спартака"

0
(обновлено 23:45 08.08.2020)
Футболист из Узбекистана, ранее игравший в Российской премьер-лиге за "Уфу" перешел в московский "Спартак". Первый профессиональный наставник игрока Тимур Алимходжаев рассказал корреспонденту Sputnik, каким этот мальчик впервые вышел на поле.

Узбекистан стабильно поставляет российскому футбольному чемпионату ярких игроков: Одил Ахмедов, Виталий Денисов, Элдор Шомуродов и другие выступавшие или еще выступающие в РПЛ. К списку легионеров добавились еще двое – Жасур Жалолиддинов из "Локомотива" и Остон Урунов из "Спартака".

Остон Урунов и другие воспитанники футбольной академии Пахтакора вместе с тренером Тимуром Алимходжаевым
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон Урунов и другие воспитанники футбольной академии "Пахтакора" вместе с тренером Тимуром Алимходжаевым
По словам Тимура Алимходжаева, Остон позже остальных одноклубников пришел в академию "Пахтакора" будучи не совсем спортивной комплекции, но сразу привлек внимание опытного тренера.

"Этот мальчик тогда был такой пухленький, видно, что есть лишний вес. Но при своей комплекции он обладал резкостью и хорошей стартовой скоростью, а также был очень ловким. Я решил взять его на испытательный срок. Он очень старался и выкладывался по полной, так что спустя месяц я оставил его в команде. Благодаря тренировкам он пришел в хорошую физическую форму, подтянулся и стал показывать неплохую игру", — вспоминает наставник.

По его словам, Остон очень эмоционально переживает все успехи и неудачи в футболе, если у него "не идет игра", обязательно подходит к тренеру и просит совета: что надо делать, в чем ошибки?

Тимур-ака также заметил еще одну детскую слабость молодого игрока — он заядлый сладкоежка, что для спорта и при склонности к полноте может навредить.

Остон урунов и его партнеры по юниорской сборной Узбекистана слушают наставления тренера Тимура Алимходжаева
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон урунов и его партнеры по юниорской сборной Узбекистана слушают наставления тренера Тимура Алимходжаева
"Он порой подходил и спрашивал, можно ли ему съесть пирожное. Я разрешал только после игры, если мы побеждали. Думаю, сейчас он уже поборол свое пристрастие", — с улыбкой заметил тренер.

Новобранце ФК "Уфа" Остон Урунов сорвал аплодисменты коллег по команде - видео >> 

Наставник очень рад и горд за своего подопечного, подчеркнув, что он набрался опыта в национальной футбольной лиге Узбекистана, играя в Намангане, а также успел зарекомендовать себя выступлением за "Уфу". В то же время, убежден Алимходжаев, у Остона Урунова еще все впереди, а оказанное ему доверие предстоит еще оправдать качественной игрой и самоотдачей.

Остон Урунов (слева) с партнерами по команде Пахтакор на церемонии награждения
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон Урунов (слева) с партнерами по команде "Пахтакор" на церемонии награждения
"Да, в футболе платят порой большие деньги, но нужно понимать, что они даются потом, кровью и слезами. Кто живет спортом, знает — это титанический труд и постоянная самоотдача. На счет звездной болезни и головокружения от больших денег за Урунова сказать не могу, но лично я его знаю как скромного парня, который знает цену деньгам", — отметил наставник новоиспеченного спартаковца.

Он уверен, что для развития национального футбола в Узбекистане нужны, в первую очередь, спортивные интернаты для одаренных детей из простых семей, а также доступная инфраструктура. Звезды, выступающие за топ-клубы за рубежом, тоже должны своим примером заинтересовать молодежь, показать, что трудом и упорством можно достигнуть любых высот.

Остон Урунов (третий справа) в составе юниорской сборной Узбекистана
Фото из личного архива Тимура Алимходжаева
Остон Урунов (третий справа) в составе юниорской сборной Узбекистана
Подробнее о первых шагах Остона Урунова в футболе смотрите в видеоинтервью Sputnik Узбекистан.  

0
Теги:
Остон Урунов, спорт, Узбекистан, Футбол