Пустые улицы Бухары

Осложнения от коронавируса чем лечить узбекский турбизнес

1013
(обновлено 16:46 01.04.2020)
Эпидемия ударила по мировой экономике, в том числе по туризму. В Узбекистане в самом разгаре весна, а на улицах нет ни одного путешественника. Однако настанет день, когда COVID-19 отступит и границы откроются, потому составлять план дальнейших действий нужно уже сейчас.

ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. Пандемия коронавируса, из-за которой туризм в Узбекистане, как и во многих других странах, встал на паузу, дает время подумать над развитием индустрии отдыха и путешествий и понять, что ее "убивает". Такое мнение высказал директор Департамента по развитию туризма Бухарской области Сухробжон Бобокалонов.

Узбекистан в последние годы предлагает все больше возможностей для гостей страны, отметил чиновник. Однако есть ряд важных аспектов, которые мешают сфере туризма в республике развиваться еще более стремительно. Среди них — высокая стоимость туров и непрофессионализм участников рынка.

Сухробжон Бобокалонов работает в сфере туризма с 2002 года. До того как возглавить департамент, он работал гидом-переводчиком, изучил специфику ресторанного и гостиничного бизнеса. Его мнения основываются на личном опыте.

По словам Бобокалонова, сегодня отрасль испытывает дефицит не только профессиональных кадров, но и профессионального подхода в принципе. Например, не в полной мере используется одно из самых ярких качеств узбекского народа — гостеприимство. Это может быть связано с тем, что в сферу приходят люди извне, считает чиновник.

"Они знают, что сейчас здесь выгодно, вкладывают свои деньги, а потом просто ждут прибыли. При этом обслуживанию порой не уделяют никакого внимания. И это убивает туризм", — говорит Бобокалонов.

Не способствуют привлечению туристов, на его взгляд, и высокие цены на турпакеты. Узбекистан далеко не каждому доступен из-за дорогого перелета, а стоимость одного номера, к примеру, в Бухаре может достигать 100 долларов. Для сравнения: двухместный номер с услугой "все включено" в Турции, Малайзии или Таиланде в среднем обходится в 80 долларов.

Сегодня мировой туризм страдает от коронавируса. В Узбекистане в самом разгаре весна, а на улице нет ни одного путешественника. Гостиницы распустили персонал и вместе со всей страной ушли на карантин.

"Не будь коронавируса, на турпоток повлиял бы НДС, из-за которого представители отрасли вынуждены повышать стоимость турпакета. Из-за этого наше направление становится еще дороже. Турция, Дубай, Греция, страны Северной Африки предлагают недельный отпуск с перелетом туда-обратно и услугой "все включено" за 500 долларов. У нас же турист должен потратить минимум две тысячи. Прибавьте к этому еще 15-процентный НДС — получается приличная сумма. Такими ценами мы отталкиваем туристов", — считает эксперт.

К этому вопросу можно и нужно подходить по-другому, думает он, и государство должно пойти навстречу бизнесу. Когда страна открылась и граждане более ста государств могут приехать по безвизовому или упрощенному визовому режиму, для этого самое подходящее время.

"Пока туристическая отрасль в нашей экономике занимает небольшое место. Нам надо развивать ее, заниматься инфраструктурой, построить хорошие дороги, большие гостиницы, открыть рестораны разных кухонь", — уверен он.

По мнению эксперта, страна должна развивать рынок частных авиаперевозок и договариваться с действующими авиакомпаниями о скидках в период межсезонья. Взамен правительство может предоставить авиаперевозчикам льготы и привилегии, которые должны пойти на скидки при перелетах.

"Это во многом позволит удешевить маршрут, и туризм перестанет зависеть от сезона. Отзовутся и гостиницы, которым больше незачем будет задирать цены на проживание. Минимальным турпакетом мы привлечем туристов, а они будут тратить здесь свои деньги. С этого мы возьмем и НДС, и другую прибыль. Доходы в экономику будут поступать круглогодично. Думаю, такой подход будет грамотным", — подытожил эксперт.

1013
Теги:
пандемия, коронавирус, Экономика, Туризм, Узбекистан
Студенты в аудитории

Принятые в колледжи Госкомтуризма в 2020 году будут обучаться бесплатно

101
До 1 января 2022 года юридические лица освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление и налога на добавленную стоимость) за ввозимое на территорию Узбекистана оборудование, технику, их комплектующие изделия и запасные части.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. В соответствии с Указом президента, предусматривающим поддержку сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии, обучение всех слушателей, принятых на учебу в 2020 году в техникумы и колледжи, находящиеся в ведении Государственного комитета по развитию туризма, будет осуществляться в порядке исключения на основе государственного гранта. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Выплаты основного долга по ранее выданным кредитам коммерческих банков на строительство средств размещения с 1 октября 2020 года будут продлены на срок от 18 до 24 месяцев.

До 1 января 2022 года юридические лица освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление и налога на добавленную стоимость) за ввозимое на территорию Узбекистана оборудование, технику, их комплектующие изделия и запасные части для проведения дезинфекционных работ, бесконтактно управляемое (сенсорное) оборудование для строительства, реконструкции и оснащения зданий и сооружений, а также дезинфицирующих средств без запаха по перечням, формируемым в установленном порядке.

Напомним, с 1 июня в районах и областях "зеленой" и "желтой" категорий, возобновляется внутренний туризм.

"Возобновляется деятельность туроператоров, турагентств, средств размещений, объектов культуры, культурного наследия при строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм и требований", - сообщает Госкомтуризма.

Также будет возобновляться и выездной туризм с определением перечня стран, гражданам которых разрешается въезд в Узбекистан, но поэтапно.

101
Теги:
Президент, Указ, Обучение, Узбекистан, Госкомтуризм, Туризм
Туристы гуляют по Ташкенту

В Узбекистане возобновляется внутренний туризм с 1 июня

8221
(обновлено 12:29 29.05.2020)
Возобновляется деятельность туроператоров, турагентств, средств размещений, объектов культуры, культурного наследия при строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм и требований.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. В Узбекистане, в "зеленой" и "желтой" категории, возобновляется внутренний туризм с 1 июня, об этом сообщают в Госкомтуризме.

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ "О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии".

"Возобновляется деятельность туроператоров, турагентств, средств размещений, объектов культуры, культурного наследия при строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм и требований", - говорится в информации.

Также будет возобновляться и выездной туризм с определением перечня стран, гражданам которых разрешается въезд в Узбекистан, но поэтапно.

Напомним, ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с системой безопасности для туристов, разработанной в период пандемии коронавируса Uzbekistan. Safe travel guaranteed ("Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано").

Система безопасности для туристов разработана в Узбекистане >>

Глава государства дал указания по организации баз отдыха с использованием легких конструкций в горных районах и на побережье озер.

8221
Теги:
Карантин, коронавирус, туристический бизнес, туристы, турист, Госкомтуризм, Туризм, Шавкат Мирзиёев, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Мужчина и женщина

Как самоизоляция сказалась на отношениях в семьях Узбекистана - опрос

14
Самоизоляция для 13,6% граждан республики стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений, а у 37,8% респондентов в этот период произошло перераспределение домашних обязанностей.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Республиканский Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел телефонный опрос населения с целью определения взаимоотношений в семьях в условиях самоизоляции.

Среди участников опроса были городские и сельские жители со всех регионов республики: мужчины и женщины, молодежь и взрослое поколение.

Как показал опрос, перераспределение домашних обязанностей произошло у 37,8% семей, находящихся на самоизоляции. Респонденты утверждали, что длительное пребывание в замкнутом пространстве увеличило вовлеченность мужчин в домашнее хозяйство и воспитание детей. Однако большая часть граждан осталась привержена традиционным нормам, и по мнению 60,6% опрошенных самоизоляция никак не повлияла на распределение домашних обязанностей.

В процессе исследования были затронуты и острые темы, относительно проблем внутрисемейных конфликтов и разногласий во взаимоотношениях с близкими людьми. Согласно полученным результатам, чаще всего в конфликт вступают супруги. 

Домашняя самоизоляция стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений для 13,6% опрошенных граждан. По их словам, они испытывали негативное состояние из-за постоянного совместного пребывания на протяжении длительного времени в пределах одного помещения без возможности смены обстановки.

В Узбекистане заработал телефон доверия по вопросам семейного насилия >>

Несмотря на долю отрицательного настроения из-за вынужденной самоизоляции, среди узбекистанцев все же превалируют положительные эмоции – 71,9% респондентов ответили, что испытывают "стабильное, ровное спокойное настроение".

Умеренный уровень тревожности, в ходе телефонного опроса, был выявлен у 21,9% населения. В первую очередь, он вызван объективными причинами, связанными с переживаниями относительно угрозы распространения коронавирусной инфекции, остановки работы некоторых организаций и предприятий, последствий эпидемиологической и экономической ситуаций в стране и их возможном влиянии на финансовую стабильность в семье, воспитание детей, помощь престарелым родителям не только сейчас, но и в будущем.

В целом, результаты телефонного опроса показали, что большинство узбекистанцев переживает самоизоляцию в кругу близких и родных людей.

14
Теги:
семья, Узбекистан, самоизоляция, опрос
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане