Азиз Абдухакимов

В Узбекистане планируют развивать онлайн-туризм

667
(обновлено 09:30 13.04.2020)
Туристическая сфера не стоит на месте даже в условиях карантина. В Госкомтуризма планируют развивать в республике онлайн-туризм и дистанционный спорт.

ТАШКЕНТ, 12 апр — Sputnik. Карантин не причина сидеть сложа руки, считает заместитель премьер-министра Узбекистана, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов. Он рассказал о том, какие работы проводятся в сфере туризма и спорта в период пандемии коронавируса.

Государственный комитет по развитию туризма в настоящий период работает над развитием онлайн-туризма, поддержкой предпринимателей и стартаперов, а Министерство физической культуры и спорта уже начало работу по активному развитию дистанционного спорта и пропаганде здорового образа жизни.

Эксперт: в Муйнаке планируют развивать туризм катастроф >>

Также в сотрудничестве с Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО), Ассоциацией поваров, Гастрономической ассоциацией организуются бесплатные онлайн-курсы и вебинары для повышения квалификации персонала и специалистов. Ряд представителей туристического бизнеса вносит свой вклад в борьбу с коронавирусом и участвует в различных благотворительных мероприятиях.

Кроме того, Государственный комитет по развитию туризма совместно с АЧТО и Национальным пиар-центром разрабатывает стратегию продвижения национального продукта за рубежом. Согласно ему, после окончания карантинного периода планируется организовать Road-show в странах Европы и СНГ. 

В настоящее время Государственный комитет по развитию туризма и Национальный PR-центр работают над запуском сайта online-tourism.uz, который позволит совершать виртуальные туристические поездки по Узбекистану.

Это, по словам Абдухакимова, будет первая платформа, предлагающая виртуальные путешествия по республике. Запуск нового сайта ожидается в ближайшие дни.

"Государственный комитет по развитию туризма разработал и направил в Кабинет министров срочные меры по снижению негативного воздействия чрезвычайной ситуации на мировом туристическом рынке на туристический сектор страны. Согласно им, после окончания карантина в Узбекистане, связанного с предотвращением распространения коронавируса, планируется субсидировать стартап-проекты в сфере туризма, включая инновационные бизнес-идеи, особенно идеи молодежи, и их программы, направленные на создание удобств для туристов," - рассказал Абдухакимов.

Также в рамках проекта "Открой свой край" планируется вовлечь местное население в процесс сбора аудио-, фото- и видеоматериалов и на этой основе расширить реестр населенных пунктов со статусом "Туристическая деревня", "Туристическая махалля" и "Туристический аул".

Намечается и проведение акции "Планируй путешествие". Совместно с субъектами сферы туризма приняты меры по стимулированию электронных систем по широкому продвижению среди населения предложений и приема онлайн-заявлений, связанных с путешествиями по Узбекистану после пандемии.

Совместно с Министерством физической культуры и спорта разрабатываются различные видеоролики с участием опытных мастеров и тренеров страны. Они дают советы и рекомендации по поддержанию физической активности в период карантина, а также делятся советами с новичками. В социальных сетях проводятся разные интересные челленджи и соревнования. Например, Министерство физической культуры и спорта 6-26 апреля запустило челленджи #Останься дома! #Присоединяйсякжизни! Чтобы участвовать в нем, в период карантина необходимо дома с членами своей семьи заниматься физкультурой и спортом, записать процесс на видео и разместить на страницах в социальных сетях, а также поделиться ими на официальных страницах Министерства физической культуры и спорта.

Победители будут определяться каждые четыре дня и будут награждены министерством.

667
Теги:
спорт, Узбекистан, Карантин, Туризм, Азиз Абдухакимов
Студенты в аудитории

Принятые в колледжи Госкомтуризма в 2020 году будут обучаться бесплатно

97
До 1 января 2022 года юридические лица освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление и налога на добавленную стоимость) за ввозимое на территорию Узбекистана оборудование, технику, их комплектующие изделия и запасные части.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. В соответствии с Указом президента, предусматривающим поддержку сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии, обучение всех слушателей, принятых на учебу в 2020 году в техникумы и колледжи, находящиеся в ведении Государственного комитета по развитию туризма, будет осуществляться в порядке исключения на основе государственного гранта. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Выплаты основного долга по ранее выданным кредитам коммерческих банков на строительство средств размещения с 1 октября 2020 года будут продлены на срок от 18 до 24 месяцев.

До 1 января 2022 года юридические лица освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление и налога на добавленную стоимость) за ввозимое на территорию Узбекистана оборудование, технику, их комплектующие изделия и запасные части для проведения дезинфекционных работ, бесконтактно управляемое (сенсорное) оборудование для строительства, реконструкции и оснащения зданий и сооружений, а также дезинфицирующих средств без запаха по перечням, формируемым в установленном порядке.

Напомним, с 1 июня в районах и областях "зеленой" и "желтой" категорий, возобновляется внутренний туризм.

"Возобновляется деятельность туроператоров, турагентств, средств размещений, объектов культуры, культурного наследия при строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм и требований", - сообщает Госкомтуризма.

Также будет возобновляться и выездной туризм с определением перечня стран, гражданам которых разрешается въезд в Узбекистан, но поэтапно.

97
Теги:
Президент, Указ, Обучение, Узбекистан, Госкомтуризм, Туризм
Туристы гуляют по Ташкенту

В Узбекистане возобновляется внутренний туризм с 1 июня

8174
(обновлено 12:29 29.05.2020)
Возобновляется деятельность туроператоров, турагентств, средств размещений, объектов культуры, культурного наследия при строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм и требований.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. В Узбекистане, в "зеленой" и "желтой" категории, возобновляется внутренний туризм с 1 июня, об этом сообщают в Госкомтуризме.

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ "О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии".

"Возобновляется деятельность туроператоров, турагентств, средств размещений, объектов культуры, культурного наследия при строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм и требований", - говорится в информации.

Также будет возобновляться и выездной туризм с определением перечня стран, гражданам которых разрешается въезд в Узбекистан, но поэтапно.

Напомним, ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с системой безопасности для туристов, разработанной в период пандемии коронавируса Uzbekistan. Safe travel guaranteed ("Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано").

Система безопасности для туристов разработана в Узбекистане >>

Глава государства дал указания по организации баз отдыха с использованием легких конструкций в горных районах и на побережье озер.

8174
Теги:
Карантин, коронавирус, туристический бизнес, туристы, турист, Госкомтуризм, Туризм, Шавкат Мирзиёев, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Мужчина закрывает портфель

Назначен новый замглавы Министерства иностранных дел

51
До нынешнего назначения Фуркат Сидиков работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Пакистане.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Президент назначил Фурката Сидикова заместителем министра иностранных дел Узбекистана, сообщила пресс-служба Минюста. Накануне глава государства подписал постановление о назначении.

Посол Узбекистана получил престижную премию в Исламабаде >>

До этого с сентября 2015 года Сидиков возглавлял дипломатическую миссию в Пакистане.

Перед Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в этой стране стояла задача налаживания торговых отношений между государствами: для Пакистана -  возможность вступления на рынки Центральной Азии, а для Узбекистана - доступ к портам Индийского океана.

51
Теги:
Узбекистан, назначение, заместитель министра, МИД Узбекистана