ТАШКЕНТ, 21 янв - Sputnik. Узбекистан призвал страны Азии стимулировать развитие туризма для экономического восстановления в период пандемии коронавируса COVID-19, сообщает пресс-служба МИД республики.
Сегодня, 21 января, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов принял участие в XVII заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА), прошедшем в формате видеоконференции "Новый безопасный и здоровый туризм".
"В своем выступлении он подчеркнул необходимость принятия решительных действий и объединения усилий для перехода от реагирования на COVID-19 к активной подготовке к будущему восстановлению мировой экономики, в том числе стимулированию туристической отрасли", - говорится в информации.
Глава МИД Узбекистана проинформировал участников заседания о реализуемых в стране комплексных мерах по всемерной поддержке туристической индустрии. Он, в частности, выразил уверенность, что иностранные туристы, которые прибудут в республику после возобновления поездок, "увидят "туризм по-новому": более безопасным, более колоритным и более индивидуальным".
Когда приложение "Путешествую без COVID" заработает для стран ЕАЭС >>
Отдельное внимание уделено вопросам углубления региональной интеграции в Азии. В этом контексте отмечена важность укрепления взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.
Напомним, ранее экс-депутат Национальной ассамблеи Турции - советник председателя Госкомтуризма РУз Садик Бадак предложил свои идеи по развитию туристической отрасли в республике в постковидный период.
По его словам, необходимо предоставить льготы на зарубежные авиаперелеты, кредиты транспортным компаниям, налоговые послабления, разработать планы действий по медицинскому и образовательному туризму на 2021 год, подготовке квалифицированных кадров в сфере туризма, а также решить проблемы, стоящие перед гостиничным бизнесом.
ТАШКЕНТ, 26 фев — Sputnik. Для продвижения туристического потенциала Узбекистана в аэропортах и торгово-развлекательных центрах Японии запустили показ роликов о достопримечательностях столицы республики. Об этом сообщает пресс-служба Узбектуризма.
Как видно из видеорепортажа, в одной из воздушных гаваней установили большие экраны посередине зала ожидания. Посетители могут просматривать трансляцию в ходе регистрации на рейс.
Отмечается, что инициативу реализует Департамент по развитию туризма города Ташкента.
Напомним: на днях представители ведомств Узбекистана организовали онлайн-встречу с более чем 20 блогерами из Германии, Швейцарии и Австрии для продвижения туризма в республике. Также в мероприятии приняли участие иностранные журналисты и сотрудники туристических агентств.
ТАШКЕНТ, 24 фев — Sputnik. Государственный комитет по развитию туризма совместно с Генеральным консульством Узбекистана во Франкфурте-на-Майне и Global communication Experts Agency организовали онлайн-встречу с более чем 20 блогерами из Германии, Швейцарии и Австрии. Также в мероприятии приняли участие иностранные журналисты и представители туристических агентств, сообщает пресс-служба Узбектуризма.
"Зарубежным партнерам были продемонстрированы презентация и видеоролик о богатой культурной истории Узбекистана, древних памятниках, реформах в туристической сфере за последние годы, включая новые туристические объекты, гастрономию, национальные ремесла и туристический потенциал страны", - указано в релизе.
Во время видеоконференции была включена прямая трансляция с древней площади Регистан, расположенной в центре Самарканда. Архитектурное сооружение произвело впечатление на иностранных блогеров и представителей туризма.
По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества в сфере туризма, что поможет снизить воздействия пандемии на данную отрасль.
ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Eurocement Holding AG выставил на открытый аукцион на республиканской фондовой бирже (РФБ) "Ташкент" свой актив в Узбекистане — 84,19 процента акций АО "Ахангаранцемент" стоимостью 40,8 миллиона долларов, сообщает торговая площадка.
В октябре 2020 года Сбербанк сообщил, что консолидировал 100 процентов акций головной компании группы "Евроцемент" (GFI Investment Limited) в рамках процесса урегулирования долга. В феврале "Сбер" объявил о начале конкурса по публичному выбору покупателя ГК "Евроцемент", его итоги будут подведены в начале апреля.
"Eurocement Holding AG оповещает об условиях предстоящей сделки в секции переговорного аукциона на РФБ "Ташкент", — говорится в публикации.
Компания продаст 4 141 108 простых именных акций стоимостью каждая 103593,05 сума каждая. Таким образом, стоимость выставляемого пакета акций "Ахангаранцемента" составляет 428,99 миллиарда сумов (около 40,8 миллиона долларов). По данным местного интернет-ресурса CorpInfo, на аукцион выставлен пакет в размере 84,19 процента от уставного капитала цементного завода.
"Ахангаранцемент" был основан в 1961 году, это второй по величине цементный завод в республике. Производственная мощность составляет 1,9 миллиона тонн цемента (около 20 процентов от общих мощностей в Узбекистане) по "мокрому" способу производства.
В ноябре 2017-го "Евроцемент груп" и АО "Узстройматериалы" подписали соглашение о реализации проекта строительства завода по производству цемента сухим способом мощностью три миллиона тонн продукции в год. Подрядчиком выступает Beijing Triumph International Engineering Со (входит в китайскую промышленную группу CNBM). Стоимость контракта — более 160 миллионов долларов. Завершение строительства цементного завода, а также предприятий по выпуску бетона и железобетонных изделий было намечено в 2020 году."Евроцемент груп" входит в десятку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в СНГ, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий холдинга составляет более 60 миллионов тонн цемента и более 11 миллионов кубометров бетона в год.