м

Для обсуждения проекта АЭС пройдет встреча глав "Росатома" и "Узатома"

359
(обновлено 19:11 26.12.2019)
В ходе переговоров планируется обсуждение дальнейших шагов по совместному строительству первой в республике АЭС, а также определение точных дат начала фактических строительных работ.

ТАШКЕНТ, 26 дек - Sputnik. Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев в декабре посетил Узбекистан для обсуждения проекта строительства АЭС в республике, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замминистра иностранных дел Узбекистана Ильхома Неъматова. В агентстве "Узатом" позднее уточнили, что следующая встреча рабочей группы с участием главы ведомства пройдет в Москве 27 декабря.

На вопрос о том, на какой стадии находится реализация совместного проекта по строительству первой в Узбекистане АЭС, Неъматов коротко ответил: "В стадии оформления документов".

По его сведениям, в ближайшее время ожидается визит гендиректора "Узатома" в Россию.

"Агентство по развитию атомной энергетики Узбекистана и "Росатом" обсудят как продвигать вопрос дальше и определят, когда начнется проект, обозначат точные даты. Думаю, в ходе встречи этот вопрос прояснится", - добавил он.

По его словам, площадку под строительство АЭС выбирали долго, так как ее пришлось согласовывать с соседними странами. В то же время он отметил важность проекта для растущих экономики и населения Узбекистана.

Условия строительства АЭС корпорацией "Росатом" в процессе обсуждения - источник

Как сообщалось ранее, условия строительства АЭС находятся в процессе обсуждения, генеральный контракт все еще не заключен, как это было ранее согласовано.

Напомним, Россия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики еще в сентябре 2018 года. По договоренностям, госкорпорация "Росатом" обязуется построить в республике комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Сторонами уже выбрана приоритетная площадка строительства станции - вблизи озера Тузкан в Джизакской области, и здесь начаты инженерно-изыскательные работы со стороны специализированных учреждений российской корпорации.

359
Теги:
визит, Алексей Лихачев, АЭС, Строительство, переговоры, МИД Узбекистана, Росатом, Узбекистан
Тема:
Строительство АЭС в Узбекистане (65)
Лаборант проводит химический анализ взрывчатого вещества

Объекты по разработке взрывчатых веществ выводятся из госсобственности

139
(обновлено 14:03 25.12.2019)
Это предусмотрено последними изменениями в закон "О разгосударствлении и приватизации". До сих пор предприятия подобной категории не могли быть приватизированы.

ТАШКЕНТ, 25 дек - Sputnik. Отныне в Узбекистане организации, занимающиеся разработкой, производством и реализацией взрывчатых веществ могут быть приватизированы.

В закон "О разгосударствлении и приватизации" внесены изменения.

До настоящего времени предприятия и организации, занимающиеся разработкой, производством и реализацией взрывчатых веществ, а также специальных материалов и оборудования для их производства относились к объектам госсобственности, не подлежащих разгосударствлению и приватизации.

Правила в результате поправок изменились. Теперь указанные предприятия и организации могут быть разгосударствлены и приватизированы по постановлению президента.

Страсти по приватизации: кто вступится за частных собственников

Полномочия реорганизованной ранее Госкомконкуренции переданы Агентству по управлению госактивами и его территориальным управлениям. Теперь ведомство может принимать решения о преобразовании госпредприятий в акционерные общества и выступать в качестве учредителя хозяйственных обществ и товариществ, а также держателя акций, долей и паев.

139
Теги:
изменения, закон, государственная собственность, Госкомконкуренции Узбекистана, приватизация
Переговоры Президентов Узбекистана и Афганистана в резиденции Куксарой

РФ приветствует участие Узбекистана в процессе мирного урегулирования в ИРА - источник

147
(обновлено 12:10 25.12.2019)
По словам эксперта, важным фактором является то, что узбекской стороне удалось заручиться определенной степенью доверия со стороны ключевых участников процесса урегулирования в Афганистане.

ТАШКЕНТ, 25 дек - Sputnik. Россия приветствует вовлеченность Узбекистана и в целом соседних с Афганистаном государств в процесс мирного урегулирования в этой стране, передает РИА Новости со ссылкой на источник в официальных кругах.

"Мы в целом приветствуем максимальную вовлеченность соседей Афганистана в процесс мирного урегулирования в этой стране, потому что от того, как пойдет развитие ситуации в Исламской Республике, зависит и безопасность рубежей в том числе центральноазиатских государств, а именно Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана", - пояснил он.

По его словам, Узбекистан максимально эффективно стремится использовать свои традиционные каналы, связи с народами, проживающими в северной части Афганистана, с большой узбекской общиной в частности. Он отметил, что миротворческие функции Ташкента в данном регионе являются достаточно эффективными и узбекской стороне удалось заручиться определенной степенью доверия со стороны основных игроков на афганском поле.

"Мы знаем и то, что американские коллеги заинтересованы в вовлечении Узбекистана в общие усилия по заключению мирных договоренностей с группировкой "Талибан". Для нас исключительно важно то, что Узбекистан поддерживает "московский формат", где на одной площадке присутствуют и представители Кабула, и движения "Талибан", и, что очень важно, ключевых региональных игроков", - подчеркнул собеседник.

Гражданская война в Афганистане может приобрести межэтнический характер - эксперт

Ранее представители США, РФ, КНР и Пакистана провели в Москве консультации по мирному урегулированию в Афганистане. В консультациях приняли участие замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, спецпредставитель МИД КНР по Афганистану Дэн Сицзюнь, спецпредставитель госдепартамента США по афганскому примирению Залмай Халилзад, замминистра иностранных дел Пакистана Мохаммад Эйджаз. Позже госдепартамент США сообщил, что участники прошедших консультаций приветствовали предложение Китая провести следующие внутриафганские переговоры в Пекине.

147
Теги:
Борьба с терроризмом, урегулирование, Центральная Азия, Афганистан, Россия
Генеральный директор Ассоциации Гильдия ювелиров России Эдуард Уткин

Эксперт объяснил, как Узбекистан смог нарастить объем продаж золота

0
Генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин рассказал, за счет чего Узбекистану удалось увеличить экспорт драгметалла, достигнув тем самым рекордного показателя.
Эксперт объяснил, как Узбекистан смог нарастить объем продаж золота

По словам эксперта, рост цены на золото связан с обесцениванием денег за счет того, что во многих странах центральные банки печатают слишком много денежных купюр. 

"В этой ситуации, для замещения выпадающих доходов включается печатный станок, то есть идет денежная эмиссия. Она предполагает повышение цен защитных активов. По этим причинам, во-первых, золото активно покупают и цена на него бьет рекорды", - поясняет Уткин.

Специалист утверждает, что добыча золота в республике обходится властям страны в два раза дешевле, чем его основная цена на мировом рынке, что позволяет государству на этом зарабатывать. 

"Себестоимость добычи золота 850-850 долларов за тройскую унцию, а цена в два раза выше. При 100% прибыли, почему бы не наращивать объем продаж? Они просто зарабатывают деньги. Больше никаких причин. У них растет добыча. Если вы умеете производить товар, который на рынке пользуется популярностью, то нужно этот момент использовать для максимального обогащения страны, что сейчас Узбекистан и делает", - считает спикер. 

В беседе Эдуард Уткин также отметил, что, например, в России увеличение золотовалютного запаса первоначально происходило за счет скупки золота, но в текущем году Центральный банк РФ отказался от этой политики, за счет чего вырос и экспорт золота. 

" Если ничего не поменяется и денежные эмиссии продолжатся, то, видимо, и дальше золото будет продолжать расти, - заключил глава Гильдии ювелиров.

Развернутый комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

0
Теги:
Экспорт, золотовалютный резерв, золото, Узбекистан