(0:54 / 5.52Mb / просмотров видео: 171)

Беженцы через окна лезли в поезд, направляющийся в столицу Хорватии

48
(обновлено 21:16 18.09.2015)
Поток мигрантов с Ближнего Востока направился в Хорватию после закрытия сербско-венгерской границы. Смотрите на видео, как люди штурмовали поезд, отправлявшийся из города Бели-Манастир в Загреб.

Сотни беженцев торопились занять места небольшом составе из трех вагонов, чтобы уехать из хорватского города Бели-Манастир в Загреб в пятницу. Многие залезали внутрь через окна, чтобы оказаться в числе пассажиров.

Большой поток беженцев, в основном из стран Ближнего Востока, идет по территории балканских стран в государства Западной Европы последние несколько месяцев. Обычно их маршрут проходил через Венгрию, однако эта страна фактически закрыла границу с Сербией, установив там колючую проволоку и ужесточив законодательство. После этого мигранты в массовом порядке направились в соседнюю Хорватию.

За последние дни в страну законными и незаконными путями проникли 14 тысяч беженцев с территории соседней Сербии. Хорватские власти закрыли семь из восьми КПП на границе с Сербией, однако эта мера не является эффективной, поскольку ограда на пограничной линии между странами отсутствует, и желающие могут перебраться на ее территорию пешком через поля.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию Хорватии в пятницу сообщило, что страна начинает транспортировать мигрантов к границе с Венгрией. Власти Хорватии намерены перенаправлять поток беженцев к границам соседних стран, поскольку сама Хорватия принимать мигрантов больше не может. Количество приходящих людей в разы превышает возможности страны по их приему и размещению.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Согласно ее предложению, странам ЕС предстоит в ближайшие два года в принудительном порядке принять на своей территории до 160 тысяч беженцев.

48
По теме
Крупные группы беженцев начали нелегально пребывать в Хорватию

Барк "Седов" завершил кругосветную экспедицию и вернулся в Калининград

53
(обновлено 15:25 28.11.2020)
Судно побывало в четырех океанах и 13 морях, посетило 16 портов и совершило трансарктический переход. Смотрите на видео, как экипаж встречали после протяженного маршрута.

Барк "Седов" вернулся в Калининград после завершения кругосветной экспедиции, которая была начата 8 декабря прошлого года в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в пресс-службе Балтийской государственной академии РФ.

К Антарктиде спустя 200 лет. Что об Антарктике узнала новая экспедиция? >>

За время экспедиции Барк "Седов" побывал в четырех океанах, в том числе Южном и Северном Ледовитом, 13 морях и посетил 16 портов в десяти странах. Судно совершило свой трансарктический переход из Владивостока в Мурманск по маршруту Северного морского пути, что считается уникальным событием для судов этого класса.

"Одним из ярких украшений этого перехода от Владивостока до Мурманска, конечно, было северное сияние, это преодоление точки 78° северной широты, когда в проливе Велькицкого Седов высоко поднялся в том месте, где сливается в Восточно-Сибирское море и Карское море", - рассказал про уникальность экспедиции начальник управления мореплавания Балтийской государственной академии и капитан-наставник Михаил Новиков.

Также он отметил, что маршрут был нелегким из-за протяженности и погодных условий.

"Самые сложные с навигационной точки маршруты - это, конечно, был пролив Велькицкого, где ожидали наличие мелко битого льда, но благодаря межотраслевому взаимодействию с Росатомфлотом и Гидрометом, конечно, своевременно получали карты навигационной обстановки и выбрали такой временной период, когда вода была свободна от льда, и воспользовавшись этой ситуацией, прошли в одиночном плавании, совершили этот переход", - сказал Новиков.

Встреча курсантов и экипажа состоялась в Калининградском порту, откуда барк начал кругосветное плаванье в 2019 году. Представители всех трех парусников: "Паллады", "Седова" и "Крузенштерна", а также курсанты участвовали в торжественной церемонии, посвященной завершению годовой экспедиции.

53

Вандалы осквернили советское кладбище в Литве

92
(обновлено 13:04 28.11.2020)
В одном из литовских городов осквернили кладбище советских воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны. На кадрах видно, что стало с памятником и братскими могилами.

Захоронение расположено в городе Обяляй – на северо-востоке страны. Местные поисковики рассказали, что вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику.

Россия заявила Польше протест в связи с осквернением памятника >>

Кто это сделал – неизвестно, однако подобные случаи в Литве – не редкость. Посольство России в республике высказало возмущение очередным осквернением могил советских воинов.

"Возникает вопрос: почему на территории Литовской Республики с настораживающей периодичностью происходят подобные происшествия? Не потому ли, что в каждодневном режиме едва ли не из всех средств массовой информации на граждан этой страны вот уже почти как тридцать лет льются потоки махровой русофобии", - говорится в сообщении российской дипмиссии.

Вандализм в отношении советских памятников за рубежом Москва подвергает резкой критике, связывая с курсом государств на переписывание истории.

92

На темной стороне улицы: сколько узбекистанцы задолжали за свет

0
(обновлено 18:59 28.11.2020)
"Региональные энергосети" представили статистику по долгам населения и компаний за электроэнергию. В лидерах Самаркандская, Навоийская и Андижанская области. Бороться с неплательщиками намерены радикально - пересмотром порядка расчета за свет.
Сколько узбекистанцы задолжали за электричество
© Sputnik

На днях был озвучен долг Самаркандской области за электроэнергию - он составил 646 миллиардов сумов, из которых 553 миллиарда сумов — это задолженность населения. На втором и третьем местах расположились Навоийская (долг 410 миллиардов сумов) и Андижанская (273 миллиарда сумов, из  них 247 миллиардов — задолженность) области.

Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества >>

Для того, чтобы предотвратить увеличение задолженностей за услуги, республика переходит к внедрению одного из основных методов цифровизации: автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

0
Теги:
Узбекистанцы, Узбекистан, АО "Национальные электрические сети Узбекистана", Электрификация, электричество