Железный занавес XXI века: коронавирус вынуждает страны закрываться друг от друга

418
(обновлено 17:57 18.03.2020)
В мире количество заразившихся COVID-19 превысило 180 тысяч человек. Большинство выздоровели, но свыше семи тысяч скончались. Чтобы обезопасить своих граждан и остановить распространение вируса, власти разных стран идут на беспрецедентные меры — закрывают границы.

Одиннадцатого марта президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил, что любое сообщение США с Европой, включая морские и авиаперевозки, закрывается на 30 дней. Потом границы на такой же срок решил закрыть Евросоюз.

На аналогичные меры пошли и власти России: с 18 марта въезд в РФ запрещен иностранцам, в том числе гражданам СНГ, и лицам без гражданства. Запрет продлится до 1 мая. Узбекистан с 16 марта также временно приостановил авиа- и автодорожное сообщение с другими странами.

Подробнее о том, как коронавирус вскрывает слабые места глобального мира, смотрите в видео.

418
Теги:
Видео, закрытие границы, границы, коронавирус

ООН: террористы вновь пытаются возродиться на Ближнем Востоке

65
(обновлено 21:55 07.07.2020)
Члены незаконных группировок могут использовать пандемию коронавируса для достижения своих целей, считают в Организации Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию.

"В условиях пандемии ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей", — считает Гуттериш.

Он призвал страны чаще обмениваться информацией между собой и использовать передовой опыт друг друга для общей безопасности. 

Как незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять — смотрите в видео.

* — запрещенные в России и ряде других стран террористические организации

65
Теги:
пандемия, Ирак, Сирия, Террористы, ООН

ВОЗ заявила об интересе к российской вакцине от коронавируса видео

320
(обновлено 15:02 07.07.2020)
Всемирная организация здравоохранения ждет окончания тестирования в России вакцины от COVID-19 и препарата для лечения коронавируса, заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. Испытания идут параллельно сразу в нескольких медучреждениях.

Одну из вакцин, созданную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Минобороны РФ, тестируют в госпитале имени Бурденко. В первую группу добровольцев вошли 18 солдат-контрактников. Затем к ним присоединились гражданские лица, в том числе девушки. Участники эксперимента чувствуют себя хорошо.

Еще тестирование идет в Сеченовском университете. Также гендиректор центра "Вектор" Ринат Максютов сообщал РИА Новости, что три прототипа вакцины от COVID-19, разработанные в центре, успешно прошли испытания.

Кроме того, Минздрав РФ уже одобрил два препарата для лечения коронавирусной инфекции — "Авифавир" производства Российского фонда прямых инвестиций и "ХимРар", а также "Арепливир", производством которого занимается компания "Промомед".

320
Теги:
пандемия, коронавирус, Вакцина, ВОЗ