Крики, все в дыму, света нет: узбекистанцы о спасении стариков видео

741
(обновлено 21:42 09.04.2020)
В Москве в частном пансионате для престарелых 8 апреля вспыхнул пожар. Пока спасатели пытались подобраться к зданию поближе, пожилых инвалидов через окна выносили местные жители и проживавшие рядом мигранты.

В пансионате "Третий возраст" на момент ЧП находилось более 50 человек, в том числе свыше сорока постояльцев, многие из них не могли передвигаться самостоятельно.

Очевидцы вспоминают, что поздним вечером услышали хлопок, а потом крики о помощи. Тут же бросились на территорию, разбили окна и начали эвакуировать пострадавших.

"Все в дыму, света нет, ничего нет. Светили телефонными фонариками", — вспоминает один из рабочих, уроженец Самарканда, оказавшийся в момент трагедии поблизости и вместе со своими коллегами пришедший на помощь.

До приезда спасателей и медиков несколько десятков человек удалось вытащить из дымовой ловушки. К сожалению, без жертв не обошлось - четверо погибли, 16 человек оказались в больнице. По факту случившегося ведется следствие.

Как простые рабочие из Узбекистана и Таджикистана спасали людей, рискуя жизнь, что чувствовали в тот момент и как воспринимают свой поступок сейчас - смотрите в видео Sputnik Узбекистан. 

741
Теги:
спасение, Мигранты, пожар, Узбекистан, Москва

Российские истребители вновь перехватили американский самолет-шпион видео

25821
(обновлено 17:54 30.05.2020)
Это уже третий подобный случай за два месяца, когда американские самолеты-разведчики пытаются приблизиться к российским военным объектам на территории Сирии, а истребители ВКС РФ не дают им сделать это.

Многоцелевые истребители Су-35 перехватили американский самолет-разведчик Poseidon P-8A, который летел над восточным побережьем Средиземного моря и пытался приблизиться к побережью Сирии. 

После инцидента, который длился более часа, американское командование обвинило пилотов ВКС России в небезопасном маневрировании и воздушном хулиганстве. По словам представителей ВМС США, Су-35 находились очень близко по обе стороны от Poseidon и мешали ему маневрировать.

Между тем, это уже третий подобный случай за два месяца, когда американские самолеты-шпионы пытаются приблизиться к российским военным объектам на территории Сирии, а истребители ВКС РФ их отгоняют.

В Минобороны России в ответ на претензии США заявили, что все полеты военной авиации проходят в строгом соответствии с международными правилами.

25821
Теги:
безопасность, Су-35, Истребитель, Сирия, Россия, США

Захарова: США готовятся к выходу из договора о запрете испытаний ядерного оружия

3513
(обновлено 14:10 30.05.2020)
Данный договор является одним из важнейших документов в сфере нераспространения ядерного оружия.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что США готовят почву для выхода из Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Ранее американская газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что в администрации президента Соединенных Штатов обсуждалась возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания.

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации. Как отмечалось ранее российской стороной, мы не исключаем, что Вашингтон таким образом готовит общественное мнение для того, чтобы отозвать свою подпись под договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", — сказала Захарова на брифинге.

Она подчеркнула, что ДВЗЯИ является одним из важнейших документов в сфере нераспространения ядерного оружия.

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на то, что "подобный алгоритм действий прорабатывался американской администрацией неоднократно через утечки, вброс соответствующих материалов, подготовку статей".

Жилин о том, когда США могут применить тактическое ядерное оружие

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был подписан в 1996 году, однако ряд стран, включая США и Китай, до сих пор его не ратифицировали. Россия сделала это еще в 2000 году.

При этом государства, располагающие ядерным оружием, взяли на себя добровольные обязательства не проводить таких испытаний.

3513
Теги:
безопасность, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, МИД РФ, Россия, Мария Захарова, США

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

4893
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

4893
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане