Кино о войне в экстремальных условиях и уникальная находка Али Хамраева

3493
(обновлено 20:13 15.05.2020)
Режиссер считает свою документальную работу дебютом на родине после 25-летнего перерыва. Картина состоит только из кинохроники и посвящена вкладу узбекского народа в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

Али Хамраев занялся военной тематикой в 1973 году, после того, как обнаружил в смоленских лесах могилу своего погибшего отца. С тех пор режиссер снял пять кинолент на тему войны. Над последним фильмом приходилось трудиться в очень непростых условиях из-за коронавируса.

"В год 75-летия Победы я снова ощутил эту войну. Я снова в фильме поставил кадры с моим отцом и его друзьями, которые воевали на фронте. И мы, в течении месяца, как на войне работали: три монтажера, автомобили со специальными пропусками непрерывно привозили материалы из архива. Мы спали по три-четыре часа, а в последние сутки вовсе были бессонными. И когда я снова ощутил вот эту войну, то, что народ Узбекистана отдали победы над врагом здоровье и последние сбережения, я подумал: ну что мне этот гонорар? Он будет обжигать руки и сердце", — отметил Хамраев.

В фильме есть уникальные и ранее не публиковавшиеся кадры с живым генералом Собиром Рахимовым, когда он прибыл на три дня для встречи с родными. Также в картину включены эпизоды с похорон прославленного военачальника.

Как прошла премьера киноленты – смотрите в нашем сюжете.  

3493
Теги:
День Победы, Великая Отечественная война, Кино, Узбекистан
Тема:
9 Мая — гордимся, помним, чтим (270)

Никакой истерики: Лавров о том, как в России восприняли выход США из ДОН

240
(обновлено 16:44 27.05.2020)
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал односторонний выход США из Договора по открытому небу (ДОН). 

"Что будет дальше? Мы не будем устраивать никакую истерику. Мы предельно взвешенно подойдем к анализу этой ситуации, опираясь, прежде всего, на свои национальные интересы и на интересы наших союзников включая, прежде всего, Республику Беларусь, которая в рамках этого договора вместе с нами образует одну группу стран", — заявил Лавров во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в формате видеосвязи.

В соответствии с договором предстоят определенные мероприятия, рассказал он.

"Во-первых, в октябре будет регулярная обзорная конференция действия этого договора. В связи с заявлением США о выходе из этого документа предстоит провести чрезвычайную конференцию, которая должна быть созвана не раньше чем через один месяц и не позднее чем через два месяца после того, как такое заявление поступило. Сейчас депозитарии этого договора работают над подбором соответствующих сроков", — сказал Лавров.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

РФ неоднократно отвергала обвинения Соединенных Штатов в нарушении договора. Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы, заявили в МИД России.

240
Теги:
Договор по открытому небу, МИД РФ, Россия, США, Сергей Лавров

Могли, но не стали: почему фармкомпании не подготовились к вспышке COVID-19

203
(обновлено 21:00 27.05.2020)
Британское издание The Guardian заявило, что работа над вакциной от коронавируса могла начаться еще три года назад.

По словам журналистов, в 2017 году совет "Инициативы по инновационным лекарственным средствам" (IMI), в который входят представители крупнейших мировых фармацевтических компаний, отклонил предложение Европейской комиссии о разработке универсальной быстродействующей вакцины от патогенов, в том числе и группы коронавирусов.

Причиной было названо то, что разработка таких препаратов, в сравнении с лекарствами от хронических заболеваний, невыгодна.

Сейчас эксперты задаются вопросом, насколько были актуальны разговоры о деньгах, ведь человечество могло заранее подготовиться к вспышке коронавируса нового типа.

Подробности смотрите в видео.

203
Теги:
фармацевтика, Европа, Вакцина, коронавирус, пандемия
Гостиница Узбекистан в центре Ташкента

Госдоля гостиницы "Узбекистан" продана

7
Компания из Сингапура должна выплатить 23,2 миллиона долларов за 24 месяцев, инвестировать 100 миллиардов сумов в течение 1,5 года.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Государственная доля в гостинице "Узбекистан" в Ташкенте продана на публичных торгах, сообщила пресс-служба Агентства по управлению государственными активами.

"80,134% госдоли в отеле Узбекистан проданы через публичные торги", - говорится в сообщении.

Государственная тендерная комиссия выбрала Bashan Investment Group PTE LTD из Сингапура. Компания должна выплатить 23,2 миллиона долларов за 24 месяцев, инвестировать 100 миллиардов сумов в течение 1,5 года.

Напомним, гостиница "Узбекистан" последний раз была выставлена на продажу за 33 миллиона долларов в феврале 2019 года. До этого она выставлялась на торги три раза.

Гостиница "Узбекистан" в третий раз выставлена на продажу >>

Гостиница "Узбекистан" была построена в 1974 году. Последний раз работы по реконструкции были проведены в 2010 году.

Многоэтажное здание гостиницы формой напоминает раскрытую книжку. В народе ее именуют "Узбечка". Номерной фонд отеля составляет 243 номера.

7
Теги:
Экономика, Продажа, Узбекистан, Узбекистан, гостиница