Маршал Конев остается в Праге: Чехия отказалась вернуть России памятник видео

1544
(обновлено 18:33 21.05.2020)
Армия Ивана Конева освободила Прагу от гитлеровцев в мае 1945-го. Памятник выдающемуся военачальнику был установлен в 1980 году на средства местных жителей.

Министерство обороны Чехии официально отказалось передать РФ памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который в начале апреля был демонтирован в Праге.

"Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а Минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче России", — написал министр обороны Чехии Лубомир Метнар в ответ на письмо главы военного ведомства РФ Сергея Шойгу.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в ситуации с памятником Коневу обязательство Чехии было грубейшим образом нарушено.

"Сохранность этого памятника лежала на плечах Чешского государства. Более того, до последнего времени, и мы это знали, а чешская сторона это подтверждала, памятник находился в реестре Министерства обороны Чехии. И вдруг, когда его снесли, нам стыдливо говорят: "Вы знаете, это собственность вот этого старосты". Я считаю это неприемлемым", — заявил Лавров.

Он также отметил, что чешским коллегам на предстоящих консультациях придется очень серьезно объясняться.

Напомним, действия муниципальных властей осудил даже президент Чехии Милош Земан. Глава государства назвал их "глупостью, которую совершили незначительные политики".

Подробнее смотрите в видео.

1544
Теги:
Министерство обороны России, Россия, Маршал Иван Конев, советские памятники, памятник, Прага, Чехия

Первую в мире плавучую АЭС ввели в эксплуатацию видео

207
(обновлено 11:41 25.05.2020)
В мировой атомной энергетике произошла премьера: на глади Чукотского моря начала свою работу российская атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов".

На Чукотке заработала первая в мире российская плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов". 

Плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока, оснащенного двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС – 70 МВт, тепловая – 50 Гкал/час.

После завершения эксплуатации устаревших энергоблоков станция "Академик Ломоносов" будет полностью снабжать регион светом и теплом.

Смотрите видео!

207
Теги:
Россия, Россия, АЭС, видеоролик, Видео

Как обеспечить в парке соблюдение дистанции в Нью-Йорке придумали решение

279
(обновлено 16:53 24.05.2020)
По всему миру постепенно смягчают карантинные ограничения. Это происходит и в США. Так, знаменитый "Домино-парк" в Нью-Йорке вновь открыл двери для любителей погулять и погреться под лучами солнца.

Однако важно понимать, что смягчение карантинных ограничений не означает, что можно пренебрегать мерами безопасности: важно носить средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию в 2 метра.

Как же ее обеспечить?

А вот как: администрация парка нанесла на траве специальные белые разметки, которые граждан разрешается разместиться, не представляя при этом угрозу для окружающих.

Судя по всему, данные меры оказались эффективными: на кадрах видно больше количество отдыхающих, которые при этом соблюдают правила социальной дистанции.

По последним данным, в США выявлено свыше 1,62 миллиона случаев заболевания COVID-19, скончались более 97 тысяч человек.

Сегодня вышел свежий выпуск американской газеты New York Times, на первой полосе редакция напечатала список жертв коронавируса в стране.

В нем — тысячи имен скончавшихся, которыми, как утверждает издание, конечно, нельзя измерить влияние COVID-19 на США, однако это не просто имена в списке.

"Они были одними из нас", — написано в подзаголовке.

279
Теги:
коронавирус, парк, Нью-Йорк, США
Политолог Сергей Козлов

Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

0
(обновлено 12:11 25.05.2020)
Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов объяснил, почему президент США Дональд Трамп делает сейчас столь громкие заявления.
Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

Американский лидер Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения Соединенных Штатов в нарушении договора. В пятницу в российском Министерстве иностранных дел заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов заявил: Трампу важно показать, что именно он определяет внешнеполитическую повестку, поскольку вплотную подошел к тому, чтобы остаться президентом. 

Эксперт считает, что это одна из причин, почему американский лидер делает громкие заявления и в отношении открытого неба, и договора СНВ-3, и переструктурирования всего международного пространства.

"Однако говорить о том, что все его желания каким-то образом воплотятся в жизнь, пока очень рано. Договор по открытому небу является важнейшим слагаемым в обеспечении контроля над вооружениями. То, что их самолеты летают над нашей территорией, а наши — над их, обеспечивает возможность проконтролировать то, что каждая страна предпринимает в сфере как раз своей обороны. Попытка Трампа как раз от его договора отказаться демонстрирует важность скорее этого договора. Чем громче заявления делает Трамп, тем больше будет вероятность, что они не воплотятся", — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Он также отметил, что в США существуют разные группы влияния, которые могут придерживаться радикально расходящихся позиций по разным вопросам, в том числе относительно Договора по открытому небу.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

0
Теги:
безопасность, политика, США, Дональд Трамп