Как страны СНГ приходят в себя после отмены карантина и ЧП видео

1424
(обновлено 22:07 22.05.2020)
Власти постепенно отменяют ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Совсем расслабляться пока рано: число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило пять миллионов человек.

Одиннадцатого мая завершился режим ЧП в Казахстане. Там вновь начал работу общественный транспорт, открылись мечети, кафе и торговые центры. Люди снова могут свободно гулять по паркам и скверам.

Режим ЧП снят и в Кыргызстане. Вместо него в нескольких районах и городах, в том числе в Бишкеке, действует карантин, однако многие предприятия уже возобновили деятельность.

Жители Армении имеют возможность посидеть в уличных кафе, а с 18 мая в стране заработал общественный транспорт. Но отменять режим ЧП власти пока не торопятся, он продлен до 13 июня.

А в некоторых регионах Узбекистана с 22 мая вновь откроются музеи, парки и галереи. 

Несмотря на послабления, в странах СНГ остаются в силе многие ограничения: нужно носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию. Открывающиеся предприятия должны выполнять строгие карантинные требования.

Расслабляться действительно пока рано: число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило пять миллионов человек. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что человечество может ждать вторая волна коронавируса.

1424
Теги:
коронавирус, пандемия, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, СНГ, СНГ

Российские истребители вновь перехватили американский самолет-шпион видео

542
(обновлено 17:54 30.05.2020)
Это уже третий подобный случай за два месяца, когда американские самолеты-разведчики пытаются приблизиться к российским военным объектам на территории Сирии, а истребители ВКС РФ не дают им сделать это.

Многоцелевые истребители Су-35 перехватили американский самолет-разведчик Poseidon P-8A, который летел над восточным побережьем Средиземного моря и пытался приблизиться к побережью Сирии. 

После инцидента, который длился более часа, американское командование обвинило пилотов ВКС России в небезопасном маневрировании и воздушном хулиганстве. По словам представителей ВМС США, Су-35 находились очень близко по обе стороны от Poseidon и мешали ему маневрировать.

Между тем, это уже третий подобный случай за два месяца, когда американские самолеты-шпионы пытаются приблизиться к российским военным объектам на территории Сирии, а истребители ВКС РФ их отгоняют.

В Минобороны России в ответ на претензии США заявили, что все полеты военной авиации проходят в строгом соответствии с международными правилами.

542
Теги:
безопасность, Су-35, Истребитель, Сирия, Россия, США

Захарова: США готовятся к выходу из договора о запрете испытаний ядерного оружия

1391
(обновлено 14:10 30.05.2020)
Данный договор является одним из важнейших документов в сфере нераспространения ядерного оружия.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что США готовят почву для выхода из Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Ранее американская газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что в администрации президента Соединенных Штатов обсуждалась возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания.

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации. Как отмечалось ранее российской стороной, мы не исключаем, что Вашингтон таким образом готовит общественное мнение для того, чтобы отозвать свою подпись под договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", — сказала Захарова на брифинге.

Она подчеркнула, что ДВЗЯИ является одним из важнейших документов в сфере нераспространения ядерного оружия.

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на то, что "подобный алгоритм действий прорабатывался американской администрацией неоднократно через утечки, вброс соответствующих материалов, подготовку статей".

Жилин о том, когда США могут применить тактическое ядерное оружие

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был подписан в 1996 году, однако ряд стран, включая США и Китай, до сих пор его не ратифицировали. Россия сделала это еще в 2000 году.

При этом государства, располагающие ядерным оружием, взяли на себя добровольные обязательства не проводить таких испытаний.

1391
Теги:
безопасность, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, МИД РФ, Россия, Мария Захарова, США
Флаг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Архивное фото

США разорвали отношения с ВОЗ что об этом думают в России

50
(обновлено 18:24 30.05.2020)
Соединенные Штаты Америки окончательно прекращают финансирование Всемирной организации здравоохранения и перенаправят средства "на другие нужды".

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Американский президент Дональд Трамп заявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения, мотивировав это тем, что ВОЗ отказалась проводить реформы, которых он требовал. Об этом сообщает РИА Новости.

Трамп также сообщил, что Соединенные Штаты перенаправят средства, которые были предназначены на финансирование организации, на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

Комментируя заявление президента США, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Вашингтон наносит удар по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения в то время, когда миру нужно объединиться в борьбе с пандемией COVID-19.

Она задалась вопросом: "Что могут США предложить миру взамен?"

"Печальная картина, открывшаяся в американской системе здравоохранения в период пандемии, не оставляет шанса Вашингтону говорить о лидерстве в этой сфере", — заключила официальный представитель МИД России.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что разрыв отношений США с ВОЗ — это шаг в рамках президентской предвыборной кампании, "хотя и достаточно неуклюжий". По его словам, даже американские эксперты преимущественно рассматривают заявление Трампа как способ отвлечь внимание от провальных попыток своей администрации бороться с распространением коронавируса в стране.

Слуцкий подчеркнул, что это, безусловно, также попытка переложить ответственность за сбои в американской системе здравоохранения на внешний фактор перед лицом избирателей.

"Обвинения Трампа в адрес ВОЗ абсолютно голословны: нет никаких доказательств того, что ВОЗ скрыла масштабы эпидемии в Китае, равно как и "подконтрольности" организации Пекину. Это политизация пандемии на фоне антикитайской истерии, которая только нарастает перед предстоящей предвыборной гонкой. Но в любом случае нам остаётся сожалеть о подобном деструктивном решении США", — сказал председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

По его мнению, ВОЗ после этого не прекратит свое существование: "более ответственные участники организации" найдут способ поддержать ее деятельность "без американских финансовых вливаний".

50
Теги:
Леонид Слуцкий, Мария Захарова, Россия, ВОЗ, США