Мой дом моя мечеть: как узбекистанцы отмечают Курбан-хайит на карантине

2051
(обновлено 20:19 31.07.2020)
В этом году многие узбекистанцы встречают Курбан-хайит в кругу семьи и совершают праздничную молитву дома.

В Узбекистане Курбан-хайит является одним из главных праздников, впрочем, как и в остальных исламских странах. Мусульмане идут в мечеть и обращаются с молитвами ко Всевышнему.

Во время Хайита глава семьи приносит в жертву барана, а затем хранительница домашнего очага готовит из его мяса вкусный узбекский плов. Также в праздничные дни принято раздавать угощения малоимущим и посещать могилы умерших родственников.  

Однако из-за пандемии коронавируса и карантинного режима в этом году, прихожан попросили провести молитву дома. Верующих призывают создать праздничную атмосферу в кругу семьи и не посещать общественные места.

Как проходит Курбан-хайит в Узбекистане в период карантина, смотрите в нашем видеосюжете. 

2051

Владимир Путин объявил о регистрации первой российской вакцины от COVID-19

69
Препарат, по словам президента России, эффективен и формирует устойчивый иммунитет к коронавирусу нового типа.

Российский лидер объявил о том, что первая в мире вакцины от COVID-19, разработанная в РФ успешно прошла регистрацию. Ее назвали "Спутник V". Препарат, по словам президента, эффективен и формирует устойчивый иммунитет к вирусу.

По сообщению Владимира Путина, одна из его дочерей участвовала в испытании вакцины. Ей сделали прививку от коронавируса.

На встрече с членами правительства российский лидер сообщил о том, как себя чувствовала его дочь после вакцинации и о том, кому и на каких условиях будут делать прививки от коронавируса.

 

69
Теги:
Владимир Путин, Россия, Вакцина

Баррикады и столкновения с ОМОНом: второй день протестов в Минске

463
(обновлено 14:38 11.08.2020)
В столице Беларуси второй день не утихает волна протестов, связанная с итогами президентских выборов. Участники демонстрации считают, что результаты были сфальсифицированы. Во время проведения манифестации погиб один человек.

В Минске второй день продолжаются несанкционированные акции протеста против итогов президентских выборов. Известно, что победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал более 80% голосов.

На улицы столицы и других городов Беларуси вышли люди, считающие, что результаты выборов были сфальсифицированы. Акции протеста переросли в беспорядки, и начались столкновения с ОМОНом. Для разгона демонстраций силовики применяли светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ, а также использовали дубинки и резиновые пули.

Как сообщают в МВД Беларуси, во время столкновений силовиков с протестующими погиб один человек. По словам представителей ведомства, мужчина пытался бросить в сотрудников правоохранительных органов неустановленное взрывное устройство, но оно сдетонировало у него в руках. В результате взрыва он получил травмы, которые были несовместимы с жизнью.
Как проходила акция протеста, можно посмотреть в сюжете.
Видео предоставлено Sputnik Беларусь.

463
Теги:
Александр Лукашенко, выборы президента, протесты, Беларусь, Минск
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

79
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

79
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта