В Казахстане пытаются спасти знаменитое розовое озеро видео

4143
(обновлено 11:50 04.08.2020)
Озеро Кобейтуз близ Нур-Султана с недавних пор стал центром притяжения туристов. Все дело в том, что раз в несколько лет вода в водоеме окрашивается в красивый розовый цвет.

Считается, что такой оттенок воде придает микроводоросль дуналиелла солоноводная — эти же микроорганизмы обитают во всемирно известных озерах в Австралии и Канаде, которые также периодические окрашиваются в розовый.

Однако в последнее время озеро Кобейтуз стало привлекать не только туристов, но и вандалов. Предприимчивые граждане пытаются в тайне собираться со дна соль и продавать ее в качестве лекарства от COVID-19.

Из-за этого уже совсем скоро на озере стали появляться черные дыры, а экологи забили тревогу. 

Специалисты убеждены: для того чтобы водоем вернулся  в свое первоначальное состояние, может потребоваться 15 лет.

Подробности — в видеосюжете!

4143
Теги:
водоемы, Казахстан

Ретро-красота и рев моторов: автофестиваль в Амирсое

709
(обновлено 12:11 27.09.2020)
В программе фестиваля - живые выступления отечественных диджеев, трюки райдеров на мотоциклах, тест-драйвы автомобилей и экскурсии по курорту.

На горном курорте в Ташкентской области 26-27 сентября впервые проходит авто-мото фестиваль. Побывал в эпицентре автоэкшена и корреспондент Sputnik Узбекистан.

Автолюбители могут увидеть более 150 эффектных тюнингованных машин, современных мотоциклы. Представлены также оригинальные гаражи и аудиотехника для авто.

В программе фестиваля - живые выступления отечественных диджеев, трюки райдеров на мотоциклах, тест-драйвы автомобилей и экскурсии по курорту.

В конкурсах будут определены лучшие в категориях – тюнинг, автозвук, дрифт, ретро, 4x4, суперкары, элитные автомобили и другим.

709
Теги:
Узбекистан, раритетные автомобили, автомобилисты, автомобили

Коронавирус COVID-19: Россия поделится вакциной со странами ближнего зарубежья

720
(обновлено 17:03 26.09.2020)
Российские ученые обнародуют миру технологии производства нового препарата и доставят готовую вакцину республикам, расположенным на территории СНГ.

Директор института им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вместо массовой отправки готовой вакцины, российские учены намерены поделиться со всеми технологиями производства данного препарата. Однако в странах СНГ такой подход применить не получится, поэтому им будет предоставлен готовый медицинский продукт.  

В настоящее время в России еще две вакцины проходят клинические испытания, разработанные научным центром "Вектор". Разрешение на исследование нового препарата было выдано Минздравом РФ  22 сентября 2020 года.

Чтобы узнать, каким образом будет производиться доставка биологического медпрепарата в страны ближнего зарубежья и зачем Россия планирует раскрыть подробности своих разработок, смотрите наше видео.

720
Теги:
СНГ, Россия, коронавирус, вакцинация, Вакцина
Как это по-русски

Кто работает в ФГБУ "ВСЕГЕИ"? Что такое аббревиатуры и зачем они? Часть I

0
(обновлено 16:13 27.09.2020)
Кто работает в ФГБУ "ВСЕГЕИ"? Реальная ли должность Замкомпоморде? Что скрывает название НИУТКА? Рассказываем как правильно применять аббревиатуры.
Кто работает в ФГБУ "ВСЕГЕИ"? Что такое аббревиатуры и зачем они? Часть I (копия)

Рассказываем как правильно применять аббревиатуры, чтобы не ошибиться, каким правилам они подчиняются, можно ли их склонять и нужно ли согласовывать.

Аббревиатуры - нарост на языке, который убивает речь или необходимость, которая язык развивает?

Слушайте подкасты РИА Новости >>

0