Ушел под аплодисменты: как Жээнбеков объявил о своей отставке видео

9078
(обновлено 14:02 17.10.2020)
Сооронбай Жээнбеков выступил перед депутатами и подвел итоги работы на посту президента Кыргызстана. Он отметил, что принял решение уйти в отставку, чтобы "сохранить мир в стране и не разделять народ".

Выступление Жээнбекова встретило волну аплодисментов. 

Согласно Конституции, после отставки главы государства его полномочия переходят к спикеру парламента.

Если спикер не может исполнять обязанности, то исполняющим обязанности президента становится премьер-министр республики.

Ранее премьер-министр Садыр Жапаров объявил, что президентские полномочия переходят к нему, — после того, как от них отказался спикер парламента Канат Исаев.

Отметим, что сегодня парламент Кыргызстана отменил режим ЧП в столице страны. Депутаты единогласно проголосовали за отмену режима чрезвычайного положения, который был введен Жээнбековым на фоне массовых протестов.

9078
Теги:
отставка, президент, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Тема:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (20)

Каких работников резко стало не хватать в Москве в пандемию COVID видео

217
(обновлено 20:29 30.10.2020)
Как трудовые мигранты пережили пик ограничений, который был введен ранее в столице? Какие профессии в разгар пандемии стали еще более востребованы?

Из-за закрытых границ в Москве и Подмосковье образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов. А многим из тех, кто остался в России, пришлось поменять профессию.

Однако о полной замене мигрантов и речи быть не может, ведь границы не будут закрыты вечно.

Подробности смотрите в видео.

217
Теги:
Подмосковье, Москва, пандемия, коронавирус

"Сдерживайте не Россию, а себя": Захарова о планах США разместить ракеты в Европе

123
(обновлено 18:19 30.10.2020)
Официальный представитель МИД РФ отреагировала на намерение американских военных чиновников разместить в Европе гиперзвуковые ракеты.

Захарова отметила: Вашингтон упорно добивается возникновения ракетного кризиса на европейском континенте. 

Дипломат добавила, что подобные заявления со стороны США выглядит особенно цинично на фоне инициативы России о новых мерах для поддержания доверия в области контроля за вооружениями. 

Ранее Владимир Путин предложил странам НАТО во главе со Штатами запретить развертывание в Европе ракет средней и малой дальности.

Глава государства отмечал, что РФ со своей стороны готова также отказаться от размещения этих видов вооружений на территории европейской части страны.

Однако важно, чтобы США и НАТО приняли аналогичные меры, подчеркивал Путин. Он также предложил разработать механизм по проверке выполнения соглашения. Впрочем, в НАТО российскую инициативу отвергли.

123
Теги:
Европа, Ракеты, МИД РФ, Мария Захарова, Россия, США

В Узбекистане директоров школ будут выбирать на основе конкурса

264
(обновлено 22:19 30.10.2020)
Каждый кандидат должен будет представить свою программу развития образовательного учреждения и в течение трех лет ежегодно отчитываться перед кенгашами.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Глава республики Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы образования и воспитания, ускорения развития науки в Узбекистане.

Президент отметил, что это — важный "краеугольный камень развития, сила", приумножающая мощь страны. Между тем сегодня в сфере образования существует несколько проблем, которые необходимо решать.

Одна из них — это незагруженность некоторых школ из-за низкого качества образования и недостаточности материально-технической базы. К примеру, в 32 школах города Ташкента — крайне низкий уровень охвата учащихся.

"В связи с созданием широких условий для частных учебных заведений в нашей стране предложено в следующем году в порядке эксперимента передать незагруженные школы в доверительное управление на конкурсной основе", — отметил Мирзиёев.

Глава государства также затронул вопросы внедрения современного менеджмента в школах. В ходе совещания было предложено назначать директоров школ по согласованию непосредственно с местными кенгашами.

При этом будет проводиться конкурс: каждый кандидат должен будет подготовить и представить программу повышения показателей образовательного учреждения на три года.

Участник, чья программа будет признана лучшей, станет директором школы. Однако он обязан будет ежегодно отчитываться о своей деятельности перед кенгашами.

"Основная цель этих мер – организовать эффективную работу школ, исключить незаконные вмешательства в работу директоров и устранить текучесть кадров", — отмечалось в ходе совещания. 

Школа – это не только образовательное учреждение, но и место духовно-нравственного воспитания

Мирзиёев подчеркнул необходимость привлекать к этой работе местных поэтов и писателей. Оплачивать их труд предлагается из фонда директоров школ и местных бюджетов.

Глава республики заявил, что в сфере высшего образования должна быть создана здоровая конкуренция, увеличен охват, а также создан как минимум один негосударственный вуз в каждом регионе.

"Рассмотренные сегодня вопросы требуют высокого уровня ответственности от руководителей всех уровней – от директоров школ до премьер-министра. Эта, на первый взгляд, незаметная работа станет мощным источником, способным в ближайшие 10-15 лет кардинально изменить облик всей страны и государства", – заключил Мирзиёев.

В ходе совещания хокимы, ректоры вузов, директора школ и учителя высказали свои мнения относительно повышения качества и эффективности образования. 

264
Теги:
Узбекистан, воспитание, Образование, Шавкат Мирзиёев