Ромео в роли диктатора: Рустам Сагдуллаев читал текст "Тотального диктанта"

3657
(обновлено 11:14 19.10.2020)
Несмотря на пандемию коронавируса, ежегодная всемирная акция "Тотальный диктант" все-таки состоялась. Узбекистан, который не первый год активно в ней участвует, не остался в стороне и в 2020-м.

В Ташкенте акция состоялась на четырех площадках, в том числе в филиале РЭУ имени Плеханова. Студенты, педагоги и другие желающие, кто захотел проверить свои знания "великого и могучего", были приятно удивлены, когда узнали, что текст Андрея Геласимова будет читать Заслуженный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев.

Несмотря на непростые времена, в аудитории вуза не было свободных мест. Меры безопасности, безусловно, соблюдены – участники в масках и все на входе прошли необходимый контроль. Но все эти нюансы не омрачили общего праздничного настроения.

"Для меня честь принять участие в этой акции, тем более на площадке вуза, где учился мой сын. Если пригласят еще раз, с удовольствием готов снова примерить на себя роль "диктатора", — не без улыбки заметил актер и режиссер, известный миллионам зрителей по роли Ромео из киноленты Леонида Быкова "В бой идут одни старики".

Тотальный диктант в Нукусе
Оргкомитет тотального диктанта в Каракалпакстане
В этот же день, в 13.00 по местному времени, акция "Тотальный диктант" состоялась на шести площадках – в Ташкенте, Намангане и Нукусе, а всего в акции приняли участии около 450 человек. В Каракалпакстане текст диктанта читали российские учителя-русисты, прибывшие в Узбекистан в составе делегации для методической помощи коллегам. Желающих принять участие в акции было гораздо больше, но из соображений санитарной безопасности всех разместить, увы, не смогли.

Как прошла акция в Ташкенте, смотрите в сюжете Sputnik Узбекистан.

3657
Теги:
РЭУ имени Плеханова, Тотальный диктант, Узбекистан

Мусульмане по всему миру жгут флаги Франции из-за карикатур на Мухаммеда видео

221
(обновлено 13:47 29.10.2020)
В Иране, Йемене, Турции и других мусульманских странах звучат призывы бойкотировать французские товары, люди выходят на акции протеста и сжигают флаги страны.

Таким образом они реагируют на речь президента Франции Эммануэля Макрона после убийства школьного учителя в пригороде Парижа. 

Ранее французский лидер, комментируя новые публикации карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo в начале сентября, подчеркивал, что в стране существует свобода богохульствовать.

После убийства учителя истории Самюэля Пати, который на уроке демонстрировал карикатуры на Мухаммеда, Макрон также заявил, что во Франции не откажутся от публикации карикатур.

Заявление Макрона вызвало негативную реакцию в исламском мире.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

221
Теги:
протесты, ислам, мусульмане, Франция

На Чернобыльской АЭС появился робот-пес, который "вынюхивает" радиацию видео

879
(обновлено 10:52 29.10.2020)
В Чернобыльской зоне отчуждения провели испытания автономного робота Spot от Boston Dynamics.

Его использовали для оценки уровня радиации в пунктах захоронения опасных отходов.

Также задача робота была найти ранее не известные загрязненные локации на Чернобыльской АЭС. 

Как проходили исследования — смотрите в видео!

879
Теги:
технологии, робот, радиация, Чернобыль
Мобильный телефон

За пропаганду радикального ислама в соцсетях положена ответственность! МВД

3
В настоящее время в узбекском сегменте социальных сетей распространяются различные материалы, пропагандирующие радикальные, религиозно-экстремистские и несвойственные исламской религии идеи.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. В МВД предупредили пользователей соцсетей о том, что подготовка, хранение и распространение экстремистских исламских идей могут повлечь уголовную ответственность.

Правоохранители напомнили о соответствующих статьях УК РУз:

  • Статья 156 "Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды";
  • Статья  244 прим. 3 "Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания". 

В ведомстве попросили граждан (в том числе блогеров и журналистов) проверять информацию на предмет достоверности и законности перед ее широким освещением. 

Ранее узбекистанцев призвали не поддаваться эмоциям из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованным в начале сентября сатирическим журналом Charlie Hebdo.

"Если мы будем отвечать на оскорбление оскорблением, высока вероятность того, что это станет причиной для второй волны этого отвратительного действия. Это принесет больше вреда, чем пользы", — подчеркнули в Управлении мусульман Узбекистана.

Мусульман попросили действовать, основываясь "на мышлении, а не эмоциях", чтобы "не создавать почву для заговора врагов религии и ухудшения ситуации".

3
Теги:
религиозный экстремизм, борьба с экстремизмом, ислам, соцсети