В Узбекистане 14 января отмечается День защитников Родины. На страже мира и спокойствия страны не только отважные парни и девушки, служащие в рядах вооруженных сил, но и четвероногие их помощники. На границе, в МВД, МЧС и других структурах без служебных собак не обойтись. Именно они, несмотря на изобилие современных технологий, помогут быстро и безошибочно выследить преступника, найти тайник с наркотиком или взрывчатку, а в экстремальной ситуации смело броситься наперерез бандиту.
Настоящих профессионалов собачьей службы готовят в специальных кинологических центрах. Для разных задач подходят разные породы собак. Важны не только природные данные питомца, но и их характер.Тренировки, как у спортсменов или военных, причем, с очень раннего возраста.
Как кинологи воспитывают верных и смелых четвероногих товарищей по службе — смотрите в нашем видео.
В США снова ищут "русский след".
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что к этому якобы причастна Россия.
По легенде, Дональд Трамп в этот день созванивался с Владимиром Путиным.
Смотрите видео!
Всего в занятиях приняло участие около 200 российских военнослужащих. В рамках плановых занятий они стреляли из автоматов и пулеметов, снайперских винтовок, подствольных и ручных противотанковых гранатометов.
Для контроля за их соблюдением в регионе развернут миротворческий контингент РФ, основу которого составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа.
Проект по строительству многофункциональной медицинской клиники реализуется с 2017 года. В нем участвует "Узбекистон темир йуллари" и российская УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), которая взяла на себя финансовую и частично проектную часть работ. Архитектурное решение подготовили специалисты из Германии.
"Кадры – самая сложная и важнейшая часть нашей работы сегодня. Мы уже отобрали на собеседованиях 68 специалистов врачебного персонала, из которых будет формироваться команда заведующих секторами, лабораториями и отделениями. Помимо этого, в списках еще 50 человек для среднего медперсонала. Разумеется, до лета 2022 года еще далеко и пока эти специалисты продолжают работать в других учреждениях, но мы внесли их в базу, а также ждем, что они приведут с собой своих учеников и тех коллег, которые зарекомендовали себя в профессии", — пояснил Ильхамов.
При этом к консультированию, обучению и стажировке будут привлекаться специалисты из ведущих клиник России и Германии.
Говоря о профиле будущей клиники, главврач обозначил несколько направлений, на которых планирует сосредоточиться центр. В первую очередь это операции на всех типах сосудов. Также есть планы по лечению различных нарушений позвоночника – от хронических и врожденных заболеваний до травм. Также центр намерен заниматься передовым лечением суставов – плечевые, коленные, локтевые и тазобедренные. Руководитель будущего центра уточнил, что клиника сделает упор не на традиционную полостную хирургию, подразумевающую значительное вмешательство в ткани человека, а на малоинвазивную – использующую современные технологии для минимизации повреждений органов и внешних покровов.
Также в клинике намерены применить полноценную телемедицину. В формате телемоста специалисты смогут непосредственно во время операции в Ташкенте связываться в ведущими клиниками России и Германии, чтобы иностранные врачи могли консультировать коллег в режиме реального времени, подсказывать и помогать советами.
В настоящее время на площадке в Ташкенте полным ходом идут строительные работы – возводятся лечебные корпуса и лаборатории. Ожидается, что объект будет готов к середине 2022 года.
Подробнее о будущем медицинского центра слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.