Президент Боливии Эво Моралес

Арест, грабежи и отставки: президент Боливии заявил о своем уходе

161
(обновлено 14:27 11.11.2019)
В течение нескольких часов после выступления Моралеса появились сообщения о грабежах, пострадали дома самого экс-президента и главы его администрации, а также в отставку подали все те, кто потенциально мог управлять страной.

ТАШКЕНТ, 11 ноя - Sputnik. Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку, в стране начался хаос: ушли все, кто мог управлять государством, а самого лидера хотят арестовать, об этом сообщает РИА Новости.

Все началось с того, что рано утром в воскресенье Моралес сделал неожиданное для многих объявление о созыве новых президентских выборов. Свое решение он мотивировал в том числе желанием прекратить насилие в стране, которое уже привело к жертвам.

"В ответ оппозиция заявила, что проведения новых выборов недостаточно и потребовала отставки президента. К этому заявлению присоединились и ряд влиятельных социальных и трудовых объединений", - говорится в сообщении.

Постепенно, одно за одним, стали появляться заявления высокопоставленных чиновников об отставке: ушел с поста глава палаты депутатов, министр горной промышленности.

Спустя пару часов уйти Моралеса в отставку попросили уже военные - главнокомандующий Вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман призвал президента отказаться от мандата, чтобы восстановить мир в стране.

Зачем рука Москвы разрушила метро в Сантьяго >>

Вечером Моралес объявил об отставке.

В течение нескольких часов после выступления Моралеса появились сообщения о грабежах на одном из предприятий, были сожжены 15 автобусов в столице страны, пострадали дома самого экс-президента и главы его администрации.

Буквально в течение полутора часов в отставку подали все те, кто потенциально мог управлять страной до проведения новых выборов - вице-президент, глава сената, первый вице-спикер сената. В итоге бразды правления временно переходят к оппозиционному второму вице-спикеру сената Боливии Жанин Аньес.

Также есть данные, что в настоящее время военные и полиция разыскивают бывшего президента страны, якобы выдан ордер на его арест.

 

161
Теги:
политика, госпереворот, Отставка Правительства, отставка, президент, Боливия
Загрузка...

Орбита Sputnik