Пять казахстанцев арестованы по подозрению в подготовке терактов

В Казахстане арестовали пятерых подозреваемых в подготовке терактов

441
(обновлено 14:56 03.02.2020)
Задержанные были ранее судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Все они придерживаются религиозных взглядов экстремистского толка.

ТАШКЕНТ, 3 фев - Sputnik. В Казахстане задержали пятерых граждан, подозреваемых в подготовке терактов, сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

В пресс-службе Комитета нацбезопасности сообщили, что предполагаемых преступников задержали в Караганде и Таразе 27 января.

Все они - последователи "деструктивного религиозного течения" и ранее были судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Теракты планировались в местах массового скопления людей. Расследование продолжается.

441
Теги:
подозреваемые, арест, теракт, Казахстан
По теме
Уроженцы ЦА готовили теракт в Москве — ФСБ
ФСБ задержала двоих россиян, готовивших теракты в Санкт-Петербурге
За теракт в метро Петербурга Шохисте Каримовой просят 20 лет
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

52
(обновлено 19:21 07.07.2020)
С 1 января 2020 года сайт издания работает в чрезвычайном режиме, а сотрудникам редакции пришлось разорвать контракты со Sputnik Эстония.

ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, — заявила Черышева. — Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель — и это преступное молчание, — сказала журналист. — По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства — это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонское государство, — уточнила Елена Черышева. — При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, — сказал Гаспарян. — Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова — это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" — задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова политолога подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, — заявила журналист. — Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Марья Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", — подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

52
Теги:
журналистика, журналисты, Европа, Эстония, СМИ, Sputnik
Тема:
Ситуация вокруг приостановки деятельности сайта Sputnik Эстония
Жители Ташкента гуляют около памятника семье Шомахмудовым

В странах СНГ могут появиться города трудовой доблести

353
(обновлено 18:35 07.07.2020)
Документ одобряет практику присвоения национальными решениями стран-участниц СНГ почетного звания "Город трудовой доблести" городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. Президент России подписал указ о присвоении почетного звания "Город трудовой доблести" 20 российским населенным пунктам - это Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, МагнитогорскЮ, а также Ижевск, Уфа, Томск,  Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ принял постановление "О присвоении почетного звания "Город трудовой доблести".

Документ одобряет практику присвоения национальными решениями стран-участниц СНГ почетного звания "Город трудовой доблести" городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Такие меры предпринимаются в ознаменование 75-летия Победы, чтобы сохранить общую историческую память о героизме народов бывшего СССР и не допустить фальсификацию истории, подчеркивается в документе.

Пресс-служба Оренбургского государственного университета

Парламентарии стран Содружества уверены, что присвоения такого почетного звания населенным пунктам станет данью памяти труженикам тыла, которые своим доблестным трудом приближали Победу. Благодаря их самоотверженности в короткие сроки экономика СССР была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым.

Накануне замдиректора ИСАА МГУ имени М В. Ломоносова, заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа, доктор исторических наук, профессор Жибек Сыздыкова в интервью Sputnik Узбекистан подчеркнула, что "городом трудовой доблести" может стать и столица Узбекистана — Ташкент.

По ее словам, если бы не было эвакуации в Ташкент, Алма-Ату, на территорию Киргизии, многие вопросы решались бы сложнее. В то время тыл тоже был своеобразным фронтом.

353
Теги:
Россия, Узбекистан, Труд, город, Ташкент, эвакуация, победа
Тема:
9 Мая — гордимся, помним, чтим

ООН: террористы вновь пытаются возродиться на Ближнем Востоке

0
(обновлено 21:55 07.07.2020)
Члены незаконных группировок могут использовать пандемию коронавируса для достижения своих целей, считают в Организации Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию.

"В условиях пандемии ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей", — считает Гуттериш.

Он призвал страны чаще обмениваться информацией между собой и использовать передовой опыт друг друга для общей безопасности. 

Как незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять — смотрите в видео.

* — запрещенные в России и ряде других стран террористические организации

0
Теги:
пандемия, Ирак, Сирия, Террористы, ООН