Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян во время пресс-конференции, посвященной премьере фильма Динамовцы на полях сражений

Герой, спасший Краков: ушел из жизни советский разведчик Алексей Ботян

569
(обновлено 18:11 13.02.2020)
Ботян вошел в историю как человек, который в 1945 году помешал нацистам взорвать исторический центр польского города Краков. После войны он был разведчиком-нелегалом, потом помогал создать спецназ внешней разведки РФ.

ТАШКЕНТ, 13 фев — Sputnik. Легендарный советский разведчик Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года, скончался на 104-м году жизни.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергея Иванова.

Во время Второй мировой войны Алексей Ботян сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. В первый же день военных действий сбил гитлеровский "Юнкерс". Позднее при обороне Варшавы сбил еще два немецких бомбардировщика.

Алексей Ботян, 1939 г.
Алексей Ботян, 1939 г.

После капитуляции Польши Красной армии стал советским гражданином.

Ботян в 1941 году окончил разведывательную школу. Участвовал в обороне Москвы, в диверсионных и партизанских операциях на территории Белоруссии и в Восточной Европе.

Позднее его направили в украинский город Овруч Житомирской области. В сентябре 1943 года советские солдаты под руководством Ботяна подорвали здание областной администрации, где находились немцы. В результате погибли около 80 гитлеровских офицеров.

Актер Александр Олешко и разведчик Алексей Ботян во время съемок фильма Счастье разведчика
Актер Александр Олешко и разведчик Алексей Ботян во время съемок фильма "Счастье разведчика"

В январе 1945 года "лейтенант Алеша" (так его ласково называли местные жители) Ботян совершил подвиг всей своей жизни.

Он узнал о планах фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Это по замыслу немцев должно было остановить наступление советских войск. Однако самое страшное, что это фактически должно было стереть с лица Земли польский город Краков, который попросту бы затонул.

Группа Ботяна сумела успешно заминировать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в Ягеллонском замке. В итоге планы гитлеровцев были в прямом смысле развеяны в воздухе.

После войны Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позднее помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".

В 2007 году полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

569
Теги:
смерть, СССР, разведка
Загрузка...

Орбита Sputnik