Андрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)

Серенко: Ашраф Гани победил, сумев собрать вокруг себя третью власть

210
(обновлено 14:33 21.02.2020)
Политолог Андрей Серенко объяснил, почему действующий президент Афганистана все-таки победил на выборах и в каком направлении может дальше развиваться страна.

В Афганистане спустя почти полгода после проведения президентских выборов, наконец, огласили официальный итог. Несмотря на протесты оппозиции в лице Абдуллы Абдуллы, победу одержал действующий президент ИРА Ашраф Гани.

Серенко: победа Гани на выборах показала крах афганской оппозиции
По мнению российского политолога, результат закономерен и демонстрирует полную несостоятельность афганской оппозиции и, в частности, моджахедов, которых представлял во власти Абдулла Абдулла.

"Это крах политики моджахедов. Афганцы не пошли голосовать за их сторонников, значит, они доверяют сегодня Гани. Действующему президенту страны удалось собрать вокруг себя некую третью силу - не антисоветских, не талибов*, не моджахедов, а людей среднего возраста, получивших хорошее западное образование и стремящихся развивать страну в общемировом русле", — пояснил Серенко в беседе со Sputnik Таджикистан.

По его мнению, никаких коалиционных правительств в Афганистане ожидать не стоит, а на данном этапе будет идти политический торг представителей оппозиции с победившей на выборах властью.

"Тот же Абдулла Абдулла по сути выторговывает себе какое-то место в структуре правительства, чтобы быть если не в команде Гани, то где-то около нее. Какие-то локальные митинги и протесты возможны, но я не предвижу серьезных противостояний", — добавил эксперт.

Он уверен, что Ашраф Гани получил необходимую поддержку в США и в Европе, а значит имеет определенный карт-бланш для реализации полноценной политики в стране.

По официальным итогам, действующий президент Афганистана Ашраф Гани набрал 50,64% голосов. Его оппонент — Абдулла Абдулла — получил поддержку лишь 39,52% избирателей. Он оспорил итоги выборов, однако после всех проверок комиссия все-таки признала победу Гани.

* Запрещенная в РФ и ряде других стран организация

210
Теги:
выборы президента, Ашраф Гани Ахмадзай, Афганистан
Нападение с ножом на прохожих в Ницце

Нападение с ножом на прохожих в Ницце - несколько человек погибли

122
(обновлено 15:09 29.10.2020)
Расследование открыто в связи с убийством, связанным с террористической деятельностью, покушением на убийство и преступным сговором.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik. В Ницце неизвестный напал на прохожих у церкви Нотр-дам, сообщается о трех погибших, пишет РИА Новости.

"В ходе нападения была обезглавлена женщина. Нападавший был быстро задержан правоохранительными органами. В ходе задержания он был ранен", - говорится в информации.

Антитеррористический отдел прокуратуры уже подключился к расследованию нападения.

Нападение с ножом на прохожих в Ницце
© AFP 2018 / VALERY HACHE
Нападение с ножом на прохожих в Ницце

Расследование открыто в связи с убийством, связанным с террористической деятельностью, покушением на убийство и преступным сговором. Им занимаются в том числе сотрудники уголовного розыска (DCPJ) и Главного управления внутренней безопасности (DGSI).

Мэр города Кристиан Эстрози ранее заявлял, что расценивает произошедшее как возможный теракт.

 

122
Теги:
Происшествие, погибшие, погиб, поножовщина, ножевое ранение, нож, Террористы, терракт, Ницца
Мама с детьми на прогулке

Две трети молодых семей в России могут позволить себе лишь еду и одежду

22
(обновлено 14:58 29.10.2020)
По сравнению с этим же периодом прошлого года финансовое положение молодых семей (возраст супругов составляет от 18 до 25 лет) значительно ухудшилось.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik. Около 64% молодых семей в России могут позволить себе только еду и одежду, а обеспечить себя товарами длительного пользования у них нет возможности, следует из данных опроса Федеральной службы государственной статистики, пишет РИА Новости.

"По сравнению с этим же периодом прошлого года финансовое положение молодых семей (возраст супругов составляет от 18 до 25 лет) значительно ухудшилось", - говорится в сообщении.

Во втором квартале 2019 года эта категория домохозяйств была наиболее благополучной: более половины из них (50,3%) заявляли, что им хватает средств на что-то еще, кроме еды и одежды. Спустя год молодые семьи оказались наименее обеспеченными.

Составят ли безработные россияне конкуренцию мигрантам? >>

После них хуже всего себя чувствуют неработающие пенсионеры — 62,4% из них не могут позволить себе покупать что-то кроме одежды и еды. В 2019 году таких было 58,8%.

Наиболее благополучными регионами оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (19,3%), Саратовская область (22,5%) и Ингушетия (25,4%). Самая тяжелая ситуация отмечена в Республике Алтай (75,9%), в Курганской (73,7%), Астраханской (73%), Ульяновской (72,8%) и Псковской (71,3%) областях.

22
Теги:
деньги, дети, семья, семья, Россия, Россия
Мобильный телефон

За пропаганду радикального ислама в соцсетях положена ответственность! МВД

1
В настоящее время в узбекском сегменте социальных сетей распространяются различные материалы, пропагандирующие радикальные, религиозно-экстремистские и несвойственные исламской религии идеи.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. В МВД предупредили пользователей соцсетей о том, что подготовка, хранение и распространение экстремистских исламских идей могут повлечь уголовную ответственность.

Правоохранители напомнили о соответствующих статьях УК РУз:

  • Статья 156 "Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды";
  • Статья  244 прим. 3 "Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания". 

В ведомстве попросили граждан (в том числе блогеров и журналистов) проверять информацию на предмет достоверности и законности перед ее широким освещением. 

Ранее узбекистанцев призвали не поддаваться эмоциям из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованным в начале сентября сатирическим журналом Charlie Hebdo.

"Если мы будем отвечать на оскорбление оскорблением, высока вероятность того, что это станет причиной для второй волны этого отвратительного действия. Это принесет больше вреда, чем пользы", — подчеркнули в Управлении мусульман Узбекистана.

Мусульман попросили действовать, основываясь "на мышлении, а не эмоциях", чтобы "не создавать почву для заговора врагов религии и ухудшения ситуации".

1
Теги:
религиозный экстремизм, борьба с экстремизмом, ислам, соцсети