В мечетях Кыргызстана начали дезинфекцию из-за коронавируса

Первая смерть от коронавируса зафиксирована в Кыргызстане

802
(обновлено 16:16 03.04.2020)
Как оказалось, больной недавно прибыл из-за границы, у него имелись "серьезные сопутствующие заболевания".

ТАШКЕНТ, 3 апр - Sputnik. Первая смерть от коронавируса  зафиксирована в Кыргызстане, сообщает РИА Новости со ссылкой на республиканский штаб по борьбе с COVID-19.

"Наступила биологическая смерть больного в возрасте 61 год в Ноокатской территориальной больнице Ошской области", - заявил представитель штаба.

По его словам, больной недавно прибыл из-за границы, у него имелись "серьезные сопутствующие заболевания".

Вчера Узбекистан направил в Кыргызстан товарные поезда с гуманитарным грузом в качестве помощи в борьбе с пандемией. 

В Кыргызстане уволили вице-премьера и главу Минздрава из-за коронавируса >>

В товарный поезд, который отправился из Кургантепинского района Андижанской области, загрузили 1000 тонн муки, продукты питания, одноразовые защитные комбинезоны, респираторы, медицинские перчатки, защитные очки, пирометры и тест-системы для диагностики COVID-19. 

Узбекистан направил гуманитарную помощь в Кыргызстан >>

Напомним, в Кыргызстане зафиксировано более 100 случаев инфицирования коронавирусом. В связи со вспышкой заболевания в республике введен режим чрезвычайной ситуации. В ряде городов, в том числе в столице - режим чрезвычайного положения.

Между тем в мире число заболевших также продолжает расти и уже превысило отметку в один миллион человек, 50 тысяч из них скончались.

802
Теги:
смерть, Карантин, коронавирус, Кыргызстан, Кыргызстан
Тема:
Вспышка нового типа коронавируса в Китае (435)
Центр занятости

В 2020 году четверть населения планеты может потерять работу из-за COVID-19

66
Последствия кризиса на рынке труда будут сильно различаться по отраслям, причем больше всего пострадают те из них, которые напрямую затронуты карантинными мерами.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Этот год может стать переломным для почти четверти населения нашей планеты.

Как выяснили специалисты Boston Consulting Group (BCG), в 2020-м почти 2 миллиарда человек рискуют остаться без работы или перейти на неполную занятость. 

Аналитики сделали также более краткосрочный прогноз, и он не менее неутешительный. По данным BCG, в ближайшие два-три месяца из-за последствий пандемии места заработка может лишиться каждый шестой человек в мире, а уровень безработицы превысит 17%.

По мнению специалистов, сильнее всего пострадают работники тех отраслей, которые были напрямую затронуты карантинными мерами, которые были введены этой весной.

В каких сферах произойдут 80% всех временных увольнений в мире, согласно отчету BCG:

  • непродовольственный ритейл;
  • обрабатывающая промышленность;
  • гостиничный и ресторанный бизнес;
  • туризм;
  • строительство.
"Мы ожидаем, что уровень безработицы в мире начнет возвращаться к равновесному состоянию к концу 2020 года. Однако пандемия уже запустила процесс долгосрочных структурных изменений — от гибких и удаленных схем работы до ускорения автоматизации — и эти изменения затронут до 1,5 миллиарда рабочих мест на протяжении следующего десятилетия", — считают в BCG.

Последствия для Узбекистана

В Узбекистане средний уровень безработицы на январь-март 2020 года составил 9,4%.

По данным Министерства финансов, по итогам первого квартала этого года, в работе нуждаются почти 1,4 миллиона человек.

Самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Самаркандской и Сурхандарьинской областях – 9,8%.

Самый низкий показатель, в свою очередь, был зафиксирован в Ташкенте – 7,8%.

66
Теги:
работа, планета, коронавирус, пандемия, безработица
Флаг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Архивное фото

США разорвали отношения с ВОЗ что об этом думают в России

747
(обновлено 10:33 31.05.2020)
Соединенные Штаты Америки окончательно прекращают финансирование Всемирной организации здравоохранения и перенаправят средства "на другие нужды".

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Американский президент Дональд Трамп заявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения, мотивировав это тем, что ВОЗ отказалась проводить реформы, которых он требовал. Об этом сообщает РИА Новости.

Трамп также сообщил, что Соединенные Штаты перенаправят средства, которые были предназначены на финансирование организации, на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

Комментируя заявление президента США, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Вашингтон наносит удар по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения в то время, когда миру нужно объединиться в борьбе с пандемией COVID-19.

Она задалась вопросом: "Что могут США предложить миру взамен?"

"Печальная картина, открывшаяся в американской системе здравоохранения в период пандемии, не оставляет шанса Вашингтону говорить о лидерстве в этой сфере", — заключила официальный представитель МИД России.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что разрыв отношений США с ВОЗ — это шаг в рамках президентской предвыборной кампании, "хотя и достаточно неуклюжий". По его словам, даже американские эксперты преимущественно рассматривают заявление Трампа как способ отвлечь внимание от провальных попыток своей администрации бороться с распространением коронавируса в стране.

Слуцкий подчеркнул, что это, безусловно, также попытка переложить ответственность за сбои в американской системе здравоохранения на внешний фактор перед лицом избирателей.

"Обвинения Трампа в адрес ВОЗ абсолютно голословны: нет никаких доказательств того, что ВОЗ скрыла масштабы эпидемии в Китае, равно как и "подконтрольности" организации Пекину. Это политизация пандемии на фоне антикитайской истерии, которая только нарастает перед предстоящей предвыборной гонкой. Но в любом случае нам остаётся сожалеть о подобном деструктивном решении США", — сказал председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

По его мнению, ВОЗ после этого не прекратит свое существование: "более ответственные участники организации" найдут способ поддержать ее деятельность "без американских финансовых вливаний".

747
Теги:
Леонид Слуцкий, Мария Захарова, Россия, ВОЗ, США
Флаги Узбекистана и Таджикистана

Узбекистан направил в Таджикистан очередную партию гумпомощи

29
(обновлено 13:57 31.05.2020)
Груз прибыл в Душанбе по железной дороге из Сурхандарьинской области. В соседнюю страну были доставлены продовольственные товары и медицинские изделия.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Узбекистан продолжает помогать Таджикистану в борьбе с пандемией COVID-19.

Врач-эпидемиолог Центра чумы, карантина, защиты от особо опасных и инфекционных заболеваний Республики Узбекистан, кандидат медицинских наук Гофирджон Таджибаев
© Foto : Из личного архива Гофирджона Таджибаева

В соседнюю республику прибыл грузовой состав с очередной партией гуманитарной помощи, сообщает Sputnik Таджикистан.

Поезд отправился из Сурхандарьинской области в Душанбе, доставив большую партию медицинских изделий, средств защиты и продовольственных товаров, в том числе тысячу тонн муки.

Узбекистан и Таджикистан стараются активно помогать друг другу в борьбе с пандемией. На днях Узбекистан направил в соседнее государство груз общим весом в 24 тонны, в состав которого вошли медикаменты, в том числе антибиотики. 

Также в начале мая в Согдийскую область Таджикистана были направлены узбекские врачи для того, чтобы помочь коллегам преодолеть распространение коронавируса в стране. Возглавил команду заслуженный врач Узбекистана Неъматджон Ибрагимов. Среди медиков также были эпидемиолог, вирусолог и двое анестезиологов.

Компания UzAuto Motors отправила автомобили скорой помощи в Таджикистан >>

Они провели серию научных конференций, поделились опытом преодоления эпидемиологического кризиса в Узбекистане, рассказали о мерах по предотвращения распространения COVID-19.

Узбекистан также помог Таджикистану в строительстве мобильного госпиталя в Душанбе.

29
Теги:
пандемия, коронавирус, гуманитарная помощь, Таджикистан, Узбекистан