КПП на въезд в Ташкент

UNWTO: В 209 странах введены ограничения на поездки из-за COVID-19

274
В региональном масштабе все страны (100%) Африки, Азии и Тихого океана, а также Ближнего Востока ввели ограничения на поездки, а в Европейском регионе –  93% от общего количества стран Европы и в Американском регионе – 92%.

ТАШКЕНТ, 22 апр — Sputnik. Всемирная туристская организация представила "Глобальный обзор ограничений на поездки, связанных с COVID-19". Основные тезисы доклада опубликовал Госкомтуризма.

По приведенным данным, с конца января по 6 апреля 2020 года в 209 странах мира введены ограничения на поездки, что составляет 96% от общего количества.

•  90 стран полностью или частично закрыли свои границы;

•  44 стран осуществляют закрытие границ более дифференцированным образом, ограничивая въезд страну для путешественников из таких стран, как КНР, Республика Корея, Иран, стран ЕС;

•  56 стран полностью или частично приостановили международные рейсы;

•  19 стран применяют различные ограничительные меры, такие как: требование по немедленной самоизоляции или карантину в течение 14 дней после въезда в страну; аннулирование визы или прекращение выдачи визы по прибытии; запреты на поездки для пассажиров, прибывающих из определенных регионов; требование наличия медицинских справок у пассажиров, пересекающих границу, с отрицательными результатами COVID-19.

В региональном масштабе все страны (100%) Африки, Азии и Тихого океана, а также Ближнего Востока ввели ограничения на поездки, а в Европейском регионе –  93% от общего количества стран Европы и в Американском регионе – 92%.

Ограничения на поездки географически расширились по мере роста числа подтвержденных случаев. После объявления ВОЗ COVID-19 как пандемии в период с 9 по 24 марта т.г., количество стран, принявших ограничительные меры на поездки, увеличилось в 2,2 раза (с 81 до 181).

Кроме того, как указывается в докладе, по состоянию на 6 апреля т.г. ни одна из стран не сняла ограничения на поездки, введенные в контексте COVID-19.

Нужно отметить, что 27 февраля 2020 года в разработан и введен официальный Порядок исполнения мер туристами, прибывающими в Узбекистан. С 16 марта этого же года запрещен въезд и выезд граждан через государственные границы, а также, рекомендовано приостановить меры по организации внутреннего туризма.

С 17 марта туристическим компаниям, общественным организациям и крупным промышленным предприятиям рекомендовано приостановить мероприятия по развитию внутреннего туризма до тех пор, пока ситуация с распространением коронавируса в стране не стабилизируется. С 20 марта пассажироперевозки на автобусах, автомобилях, железных дорогах и воздушном транспорте по международным направлениям были приостановлены. С 27 марта полностью приостановлено движение транспорта между областями. В данный момент ограничения продлены до 10 мая текущего года. Тем не менее, Всемирная туристская организация в сотрудничестве со всеми странами принимает меры по снижению уровня воздействия коронавируса на отрасль, предоставляя им различные рекомендации и предложения. 

274
Теги:
Госкомтуризм, Туризм, коронавирус
Флаги стран СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 6 ноября в Узбекистане

202
(обновлено 16:47 29.05.2020)
На нынешней встрече главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры и других направлениях.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Следующее заседание Совета глав правительств (СГП) государств-участников СНГ планируется провести 6 ноября в Узбекистане, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу белорусского Совмина.

"Очередное заседание СГП СНГ состоится 6 ноября в Ташкенте", - сказала представитель пресс-службы.

Об этом стало известно в ходе очередной встречи глав правительств стран Содружества, состоявшейся в формате видео-конференц-связи. Участники дискуссии приняли проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Документ отразил согласованные подходы стран Содружества в отношении целей, основных задач, направлений сотрудничества и механизмов межгосударственного взаимодействия в экономической сфере.

Кроме того, главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры, молодежного сотрудничества и обеспечения безопасности.

Сегодня же состоялся телефонный разговор премьеров России Михаила Мишустина и Узбекистана Абдуллы Арипова. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов российско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях.

Кроме того, премьер-министры затронули график двусторонних и многосторонних контактов.

202
Теги:
сотрудничество, Совет глав правительств СНГ, видеоконференцсвязь, Узбекистан, СНГ
Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий

Садовничий рассказал, где могут найти работу выпускники МГУ

442
(обновлено 16:24 29.05.2020)
Планируется открытие подготовительного факультета для поступления абитуриентов из Узбекистана в МГУ и другие вузы России, а также реализовать крупный научный проект, направленный на разработку Комплексной системы экологического мониторинга Приаральского региона.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. О перспективах развития узбекско-российских отношений в сфере образования рассказал в интервью Sputnik Узбекистан президент Российского союза ректоров, глава Московского государственного университета Виктор Садовничий.

Садовничий рассказал, почему МГУ начал открывать филиалы в Центральной Азии >>

Ректор крупнейшего вуза РФ ответил на вопросы по итогам состоявшейся два дня назад Межрегиональной онлайн-конференции ректоров вузов России и Узбекистана, участники которой подвели промежуточные итоги практической реализации двусторонних договоренностей в научно-образовательной сфере, определили новые перспективные направления и форматы сотрудничества. Мероприятие явилось этапом подготовки ко Второму узбекско-российскому образовательному форуму, который планируется провести в этом году в Москве в рамках саммита президентов России и Узбекистана.

- Как сейчас продолжает деятельность филиал МГУ в Ташкенте? 

- С 16 марта в Республике Узбекистан были закрыты для посещения учебные заведения. В связи с этим учебный процесс в филиале был переведен в дистанционный формат. Сейчас в филиале началась сессия, студенты будут сдавать экзамены также дистанционно. Защиты дипломных работ и сдача государственных экзаменов уже проведены аналогичным образом.

Садовничий рассказал, как проходят занятия в филиалах МГУ во время пандемии >>

Филиал успешно справился с задачей перевода учебного процесса в онлайн-режим, и я особо подчеркиваю, что хоть и поменялся формат занятий, но содержательно мы ничего не потеряли. 

- Сколько абитуриентов собирается поступать в этом году? 

- Прием документов еще не начался, но мы ожидаем, что конкурс будет стабильно высоким, как и в предыдущие годы. В 2019-м конкурс, в среднем, составил 6,5 человека на место, было подано более 650 заявлений. Абитуриенты могут следить за обновлением информации на официальном сайте филиала, а также на сайте Центральной приемной комиссии МГУ.

- Как планируется провести экзамены, по каким критериям будет осуществляться отбор?

- Учитывая непредсказуемость развития санитарно-эпидемиологической ситуации и думая о здоровье наших сотрудников и абитуриентов, мы планируем проводить вступительные испытания дистанционно. Для поступающих в бакалавриат они пройдут в конце июля, в магистратуру – в первых числах августа.

Абитуриенты, поступающие в бакалавриат, сдают письменно по 2 экзамена: русский язык и профильный предмет. Для поступающих на "Прикладную математику и информатику" профильным предметом будет математика, а для поступающих на "Психологию" - биология. Письменные работы проверяются преподавателями МГУ.

Спецбортом на экзамен: Узбекистан доставит педагогов из РФ в филиалы вузов >>

Работы оцениваются по стобалльной шкале, зачисляются те, кто наберет более высокую сумму конкурсных баллов, начисленных за вступительные испытания. Для поступления на магистерские программы необходимо сдать одно вступительное испытание по профильному предмету.

- Каким образом российская сторона помогает выпускникам в трудоустройстве?

- Наши выпускники находят применения своим знаниям, полученным в филиале, в разных отраслях народного хозяйства Узбекистана, что обусловлено высоким качеством образования, которое дает МГУ. Помимо этого, выпускники могут возвращаются в сам филиал уже в качестве сотрудников. Для тех, кто планирует связать свою жизнь с академической карьерой, двери филиала всегда открыты.

- Кто может поступать туда, помимо узбекских студентов? 

- Помимо граждан Узбекистана, в филиал могут поступать также граждане любых иных государств.

- Собираются ли Россия и Узбекистан расширять сотрудничество в области образования? 

- Россия и Узбекистан наращивают партнерство от года к году. Именно это и обсуждалось 27 мая на Международной онлайн-конференции ректоров России и Узбекистана.

В целом, сотрудничество развивается по следующим направлениям:

  • расширение форматов взаимодействия в сфере образования: сетевые проекты и дистанционные технологии;
  • развитие сети филиалов российских вузов в Узбекистане;
  • разработка и внедрение совместных программы обучения русскому языку в Республике Узбекистан;
  • реализация двусторонних проектов в научной сфере;
  • осуществление молодежных мероприятий, создание российско-узбекских молодежных организаций.

МГУ активно реализует совместные проекты в рамках созданного в 2018 году между МГУ и Национальным университетом Узбекистана научно-образовательного Центра "Ломоносова-Улугбека".

В частности, уже сейчас планируем открыть совместный подготовительный факультет для поступления абитуриентов из Узбекистана в МГУ и другие вузы России, а также реализовать крупный научный проект, направленный на разработку Комплексной системы экологического мониторинга Приаральского региона и оценке земельных ресурсов на базе ГИС технологий.

Мы расширяем взаимодействие с узбекскими университетами-партнерами через наш филиал в Ташкенте. 

С 2019 года филиал совместно с Бухарским государственным университетом и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека реализует совместные магистерские образовательные программы по направлениям "Психология" и "Прикладная математика и информатика". Студенты проходили обучение в 2019/2020 учебном году в вузах-партнерах, а 2020/2021 учебный год они будут обучаться в филиале.

- Какие проекты уже запущены, а какие планируется реализовать?

- Запущено множество проектов, реализующихся в рамках 63 дорожных карт межвузовского сотрудничества.

Основные направления межуниверситетского российско-узбекского сотрудничества:

1. Совместные образовательные программы. В период 2018–2019 годов 12 российских вузов начали реализацию совместно с университетами Узбекистана обучение будущих специалистов из Республики Узбекистан по программам двойных дипломов по направлениям подготовки "Прикладная математика", "Психология", "Педагогика", "Медицина", "Ветеринария", "Фармацевтика", "Инженерия", "Строительство", "Юриспруденция", "Экономики" и др.

2. Факультеты и научно-образовательные центры российских вузов на базе вузов Узбекистана.

В 2018 году МГУ имени М.В. Ломоносова открыл на базе Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбука научно-образовательный центр Центр "Ломоносова-Улугбека", в рамках которого реализуются совместные проекты. Южно-Уральский государственный университет, Санкт-Петербургский медицинский педиатрический университет, Российский университет дружбы народов, Оренбургский государственный медицинский университет планируют открытие факультетов на базе вузов-партнеров в Узбекистане.

3. Совместные проекты, реализующиеся с использованием дистанционных образовательных технологий:

- организация семинарских, практических, лабораторных занятий и лекций преподавателями российских вузов для студентов вузов Узбекистана в режиме онлайн;

- организация работы межуниверситетских онлайн центров студенческих проектов;

- реализация совместных учебных курсов между вузами России и Узбекистана в формате смешанного обучения, включающего онлайн-занятия, размещенные на образовательных платформах и очное обучение;

- Программы дополнительного послевузовского образования, реализуемые российскими вузами для повышения квалификации специалистов вузов Узбекистана;

- проведение совместных онлайн олимпиад и образовательных телеконференций;

- разработка совместного сетевого обменного модуля по инклюзивному образованию и программе по работе с одаренными детьми;

- прохождение практик студентов российских вузов в Узбекистане и студентов вузов Узбекистана в России.

4. Программы академической мобильности студентов, преподавателей и научных сотрудников остаются важнейшей частью двустороннего сотрудничества, и предусмотрены в 85% реализующихся дорожных карт межуниверситетского сотрудничества.

В начале года стало известно, что Санкт-Петербургский горный университет планирует открыть в Узбекистане Институт начальной инженерной подготовки.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко и заместитель министра высшего и среднего специального образования Узбекистана Узокбой Бегимкулов предварительно договорились о создании на территории республики научно-инновационного центра, где будут проходить обучение 20-30 тысяч человек.

442
Теги:
Министерство высшего и среднего специального образования, Образование, сотрудничество, ректор, Узбекистан, Россия, Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, МГУ
Гостиница Чорсу в Ташкенте

Данные о приватизированных предприятиях теперь в открытом доступе

1
С начала года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Впервые данные о приватизируемых в Узбекистане 26 компаниях, представляющих наибольший интерес для иностранных инвесторов, доступны на сайте Агентства по управлению госактивами на трех языках: узбекском, русском и английском.

Потенциальные инвесторы могут ознакомиться с паспортом каждого предприятия: узнать дату создания, перечень выпускаемой продукции, получить сведения об акционерах – учредителях компании.

Агентство по управлению госактивами приводит данные о размере уставного капитала, производственной площади, количестве работников и доле выставляемых на торги акций.

Мирзиёев недоволен числом "буксующих" компаний с госдолей >>

Наглядно представлены основные финансовые показатели в динамике за последние три года – доходы, рентабельность активов, рентабельность капитала, чистая прибыль, уплаченные налоги и собственные средства компании.

Обеспечение прозрачности деятельности предприятий с государственным участием — одно из условий приватизации и продажи доли государства инвесторам, в том числе иностранным.

С 2021-го предприятия с госучастием должны будут иметь официальный сайт, где будет представлена экономическая, финансовая статистика и другая важная информация.

Стратегия владения, управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2020-2025 годы предполагает сокращение предприятий с госучастием на 81%. Сейчас их около 3 тысяч, планируется оставить - только 554.

С начала года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

В частности, были проданы бывшая гостиница "Чорсу", предприятие "Самаркандкимё", государственная доля в гостинице "Узбекистан" и Кунградский содовый завод. В эти объекты будет инвестировано 425 миллионов долларов, предусмотрено создание 800 новых рабочих мест.

1
Теги:
Узбекистан, иностранные инвесторы, Экономика