Лувру предложили продать "Мона Лизу", чтобы спасти экономику Франции

2119
(обновлено 17:27 20.05.2020)
Отмечается, что реализация чего-то дорогого и ценного за максимально возможную цену может стать выходом для страны из глубокого экономического кризиса.

ТАШКЕНТ, 20 мая — Sputnik. Франции порекомендовали продать знаменитую картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза", чтобы покрыть финансовые потери, которые страна понесла от пандемии COVID-19.

Идею предложил основатель инновационного агентства Fabernovel Стефан Дитенген в беседе с местным изданием Usbek & Rica. 

"Франции нужно продать "семейную реликвию" по меньшей мере за 50 миллиардов евро. День за днем мы терпим миллиардные убытки, как дети, которые засекают, сколько времени будет падать камень в колодец, чтобы измерить его глубину. Мы продолжаем считать, а кризис все не кончается", – заявил предприниматель.

Выбор пал на знаменитый шедевр да Винчи по нескольким причинам: во-первых, картину легко транспортировать ее потенциальному новому хозяину. 

Во-вторых, за нее совершенно точно дадут огромные деньги. Тем не менее, по мнению Дитенгена, важно договориться не просто о высокой, а "безумно высокой" стоимости картины, "чтобы транзакция имела смысл".

Затем предприниматель вовсе предложил сенсационную идею: превратить "Мона Лизу" в своеобразную криптовалюту. Задумка состоит в том, чтобы шедевр можно было бы легко передавать другим странам, но при этом сделать так, чтобы "Франция и Лувр могли бы по-прежнему контролировать все, что происходит с полотном".

Что касается эпидемиологической обстановки во Франции, то, на данный момент, в стране подтверждено 143 тысячи случаев заболевания COVID-19, скончались около 28 тысяч человек, выздоровели - свыше 62,5 тысячи.

2119
Теги:
Экономика, коронавирус, пандемия, искусство, Франция, Лувр

В России переименовали реку с неприличным названием

728
Река протекает в Адлерском районе Сочи, рядом с дорожным указателем "Река Херота" любили фотографироваться гости курорта.

ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. В Сочи местные власти решили вернуть реке, протекающей в Адлерском районе, первоначальное название, и дело здесь совсем не в желании восстановить историческую справедливость.

Речь идет о реке Херота, которая стала центром притяжения туристов из-за своего неблагозвучного названия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поставь правильно ударение 😅😅😅Пишите в коментах #река #рекавадлере #херота #рекахерота

Публикация от Недвижимость Сочи (@aleksandr_butintsev)

Ее было решено переименовать в Хороту, сообщили в пресс-службе городского собрания.

"Вопрос о названии реки Херота неоднократно поднимался общественностью и краеведами, и оброс разного рода мифами, например, о том, что географический термин "Херота", якобы, появился из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой Десятой роте", — говорится в сообщении.

Было проведено тщательное исследование различных исторических источников, в результате чего выяснилось, что эту реку гораздо чаще называли "Хорота", хотя также можно было услышать "Хирота", "Хуарота" и "Хвирта".

Окончательную ясность в данный вопрос внес Российский государственный военно-исторический архив. 

"На карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций  в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С. Траскиным", — написал глава военно-исторического архива Александр Приютов.

Таким образом, исчезла одна из неофициальных российских достопримечательностей, которая притягивала туристов с чувством юмора.

728
Теги:
Россия, Сочи, река
Самолет узбекских авиалиний

Спецбортом на экзамен: Узбекистан доставит педагогов из РФ в филиалы вузов

320
(обновлено 19:54 27.05.2020)
Узбекская сторона примет все необходимые санитарно-эпидемиологические меры на время вступительных экзаменов. В частности, будет организована отдельная карантинная зона на базе оздоровительных учреждений.

ТАШКЕНТ, 27 мая - Sputnik. Власти Узбекистана готовы организовать чартерные рейсы для преподавателей из РФ на вступительные экзамены в филиалы российских вузов в республике в период пандемии. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики страны Журабек Мирзамахмудов в рамках состоявшейся Межрегиональной онлайн-конференции ректоров вузов России и Узбекистана, передают РИА Новости.

"Мы предлагаем организовать специальные чартерный рейсы для российских преподавателей для вступительных экзаменов на 2020-21 учебный год", - сказал Мирзамахмудов в ходе конференции. По его словам, данная мера может быть предпринята в случае организации приема студентов в филиалы вузов РФ в Узбекистане в традиционном формате.

Первый замминистра сообщил, что узбекская сторона примет все необходимые санитарно-эпидемиологические меры на время вступительных экзаменов. В частности, будет организована отдельная карантинная зона на базе оздоровительных учреждений.

"Со своей стороны мы окажем всяческое содействие в решении всех оргвопросов, связанных с пребыванием российских преподавателей в Узбекистане", - добавил Мирзаахмудов.

В сентябре прошлого года мы сообщали о том, что по подсчетам министерства науки и высшего образования РФ, в вузах России обучаются более 26 тысяч студентов из Узбекистана.

При этом, 7,1 тысячи студентов получают образование на бюджетной основе.

320
Теги:
МГУ имени М.В. Ломоносова, Министерство высшего и среднего специального образования, Образование, сотрудничество, педагог, Россия, Узбекистан, вступительные экзамены