"Еще одна заказная статья": Трамп о материале The New York Times про Россию

306
(обновлено 13:56 29.06.2020)
По словам американского лидера, велика вероятность, что источника, на который ссылаются американские СМИ в своей скандальной статье, даже не существует.

ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на статью The New York Times, в которой журналисты обвинили спецслужбы РФ в причастности к убийствам американских военных в Афганистане.

​"Возможно, это еще одна заказная статья липовой [The New York] Times, так же как их провалившаяся "утка" о России. Кто их "источник"?", — написал Трамп в своем Twitter.

Он призвал издание раскрыть свой источник. Напомним, что в статье The New York Times утверждалось, что информация была получена в том числе в ходе допросов захваченных в плен боевиков. Однако никаких конкретных деталей или улик издание не привело.

"Спорим, они не смогут это сделать, вероятно, этого человека даже не существует", — добавил Трамп.

Ранее об отсутствии у Трампа и у вице-президента Майка Пенсу каких-либо сведений о сговоре России и талибов также заявила и пресс-секретарь Белого дома.

Двадцать шестого июня журналисты New York Times опубликовали статью, в которой утверждали, что РФ якобы предлагала членам террористической группировки "Талибан"* "охотиться" за вознаграждение за американскими солдатами в Афганистане.

Все это, по мнению издания, было направлено на срыв мирного договора с талибами.

В МИД РФ данную информацию назвали "незатейливым вбросом".

* "Талибан" — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

306
Теги:
США, Радикальное движение "Талибан", Россия, журналисты, СМИ, Дональд Трамп
Работа за компьютером

В России предложили компенсировать затраты работников на удаленке

17
(обновлено 11:48 13.07.2020)
Депутаты планируют законодательно закрепить такие понятия, как "неприкосновенность времени отдыха" и "время взаимодействия".

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. Министерство труда РФ поддержало законопроект о возможности возмещения россиянам затрат, связанных с удаленной работой, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Известия".

"Работающий в дистанционном режиме имеет право использовать личное оборудование, программно-технические средства. Сотрудник на удаленке, в частности, сможет запросить возмещение затрат на электроэнергию и амортизацию личного компьютера", - говорится в информации.

Пункты о компенсации можно будет включить в трудовой договор о дистанционной работе и локальные нормативные акты.

По словам авторов законопроекта, он также должен защитить работников на дистанционке от круглосуточной работы. Депутаты планируют законодательно закрепить такие понятия, как "неприкосновенность времени отдыха" и "время взаимодействия".

"ЯсноПонятно". Удаленка, которую мы не выбирали >>

Принятие изменений в Трудовой кодекс будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира.

17
Теги:
Россия, Россия, Законопроект, работник, работа

Вооруженное столкновение на границе Армении и Азербайджана - что известно

746
(обновлено 09:56 13.07.2020)
Утром обстрелы были возобновлены на армяно-азербайджанской границе в направлении Тавушской области (северо-восток).

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. Вооруженное столкновение снова началось на границе Армении и Азербайджана, сообщает Sputnik Армения.

"После двух-трехчасовой паузы утром противник возобновил провокационные действия, продолжив артиллерийский обстрел армянских позиций. Подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ", - написала в Facebook пресс-секретарь армянского Минобороны Шушан Степанян.

Напомним, днем в воскресенье произошел вооруженный инцидент на армяно-азербайджанской границе в направлении Тавушской области (северо-восток).

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Оборонное ведомство Армении же заявило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт.

По данным Еревана, Азербайджан понес потери, а Армения - нет. По информации Баку, погибли трое азербайджанских военных, армянские военные тоже понесли потери.

746
Теги:
госграница, граница, границы, обстрел, оружие, Азербайджан, Азербайджан, Армения
Избрание меры пресечения губернатору Хабаровского края С. Фургалу

Особенности национального несанкционированного протеста

0
(обновлено 11:57 13.07.2020)
Как бы то ни было, речь идет о внушительном и заслуживающем самого внимательного рассмотрения феномене.

В воскресенье в Хабаровске состоялась еще одна несанкционированная акция протеста в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. Правда, по размаху ей было далеко до субботней, когда на улицы города вышли до 12 тысяч человек. На второй день участников было несколько сотен, пишет автор РИА Новости.

Как бы то ни было, речь идет о внушительном и заслуживающем самого внимательного рассмотрения феномене.

Фургал стал пятым действующим главой российского региона, против которого возбудили уголовное дело, — и оно уникально само по себе. Все-таки большинство отечественных чиновников высокого уровня попадают в поле зрения правоохранительных органов из-за преступлений против государственной власти, в основном околоэкономической природы. Обычно речь идет о растрате бюджетных средств, взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и тому подобных деяниях.

Хабаровского же губернатора обвиняют в тяжких насильственных преступлениях — организации убийств и покушений на убийство, совершенных в первой половине нулевых. Это не стало сюрпризом ни для кого в самом регионе, где Сергей Фургал известен как выходец из бизнеса родом прямо из "святых 90-х" — со всеми характерными для того периода особенностями.

Сотрудники ФСБ РФ
© Sputnik / Евгений Одиноков

Но впервые в современной российской истории обвиненный в уголовном преступлении губернатор получил по-настоящему массовую общественную поддержку — многотысячную акцию просто невозможно расценивать иначе. Ничего подобного не наблюдалось даже в деле бывшего кировского губернатора Никиты Белых, за которого очень активно заступались видные представители российской оппозиции.

События в Хабаровске в очередной раз напомнили про критическую значимость организационного фактора в таких делах. Если поначалу некоторые российские СМИ писали о стихийном характере акции, то довольно быстро стало очевидно, что ни о какой спонтанности там речи быть не может.

Общественные настроения — как позитивные, так и негативные — сами по себе малопродуктивны. Чтобы они обеспечивали реальный политический эффект, их необходимо грамотно использовать, организовывая и направляя в нужное русло. За массовыми движениями всегда стоят заинтересованные политические силы, преследующие собственные цели, а уж любых "стихийных" процессов это касается в первую очередь.

В частности, нынешние события в США подтверждают это. В обычной обстановке беспорядки там давным-давно были бы подавлены, поскольку для Америки это вполне привычно и часть политической традиции. Вместо этого ситуация продолжает усугубляться, причем уши кукловодов из демократического истеблишмента откровенно торчат, как и преследуемая ими цель — не допустить второго президентского срока для Дональда Трампа.

Хабаровская история интересна тем, что ее организаторы продемонстрировали впечатляющий профессионализм, выведя на улицу много тысяч людей. Это особенно любопытно, поскольку в среднем отечественная оппозиция, особенно антигосударственного толка, демонстрирует просто позорный уровень эффективности.

Разумеется, состоявшиеся акции ничего не говорят о том, действительно ли большая часть жителей региона считает Сергея Фургала несправедливо обвиненным, а дело против него сфабрикованным. Митинг показал иное: у губернатора есть серьезное ядро "уличных" сторонников и профессиональная группа поддержки, что само по себе очень немало.

Именно поэтому после того, как схлынула первая удивленная реакция на митинг, основное внимание сосредоточилось на примененных политических технологиях по организации мероприятия: от оповещения и мобилизации населения до изготовления агитационно-печатных материалов. Ну и, разумеется, главный вопрос: кто именно стоит за несанкционированной акцией?

По сообщению регионального управления МВД, этим занималась "команда С. И. Фургала". Но от всех событий старательно дистанцировались и ЛДПР, членом которой является арестованный губернатор, и правительство Хабаровского края.

Впрочем, это легко объяснимо.

Россия продолжает упорно развивать государственно-политическую систему, важнейшим принципом которой становится соблюдение закона даже в самых острых конфликтах. Граждане имеют полное право заявлять свое мнение, каким бы оно ни было, но попытки использовать для этого незаконные методы теперь воспринимаются как нарушение базовых правил политической игры и превращают соответствующие политические силы в маргинальные.

Причем для упрочения этого подхода стране вовсе не потребовался "новый 37 год". Куда более эффективны финансовые рычаги.

Можно быть уверенным, что и сейчас все пойдет по уже знакомому пути.

Если никто не готов открыто взять на себя ответственность за организацию несанкционированных акций, значит, правоохранительным органам придется покопать побольше. Среди прочего выяснить, где печатались листовки и оплачивалась ли данная работа официально; кем, на какие средства и через какие медиа оповещали граждан; кто работал "в поле"; кто выступал на самом митинге и многочисленные иные вопросы.
А затем будут принимать решения согласно процедуре и законодательству. Как показывает практика, современное российское государство в большинстве подобных случаев предпочитает ограничиваться финансовыми санкциями к правонарушителям.

Хочется надеяться, что у заказчиков хватит совести взять на себя оплату штрафов людей, которых они подставили, выведя на заведомо незаконное мероприятие. Хотя другие похожие истории в российской политической жизни свидетельствуют, что это как раз далеко не факт.

0
Теги:
Россия, Россия, колумнист