Жители города Душанбе в защитных масках на улице

Распространение коронавируса ускорилось об этом заявил глава ВОЗ

1350
(обновлено 12:19 30.06.2020)
За время пандемии многие страны ввели эффективные меры для сдерживания вируса. Однако это помогло лишь слегка замедлить распространение инфекции.

ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. Распространение COVID-19 ускоряется, несмотря на успехи в борьбе с пандемией в ряде стран.

Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

По его словам, к сожалению, до окончания пандемии еще далеко.

"Хотя многие страны добились определенного прогресса, глобальная пандемия на самом деле ускоряется. <...> Мы все хотим, чтобы это [пандемия] закончилось. Мы все хотим продолжать жить своей жизнью. Но суровая реальность такова, что все еще даже не приблизилось к окончанию", — отметил он.

Гебрейесус добавил, что большинство людей по всему миру все еще остаются уязвимыми к заболеванию, и главный вопрос — "как жить с этим вирусом?"

Именно этот вопрос, по заявлению главы ВОЗ, встанет перед государствами в ближайшие месяцы.

Ранее Гебрейесус предупреждал мир о начале новой острой фазы распространения инфекции. После этого в Европе, Северной и Южной Америке начали фиксировать рекордные показатели заболеваемости COVID-19 за сутки.

Резкий рост числа случаев заражения коронавирусом зарегистрировали и в Центральной Азии. Так, если раньше в Узбекистане за день сообщалось о нескольких десятках новых заболевших, то теперь это количество исчисляется несколькими сотнями человек за сутки.

В Казахстане вовсе подумывают о возврате к жесткому карантину из-за повторной вспышки COVID-19. Отмечается, что после снятия ограничений число ежесуточных заражений коронавирусом в республике увеличилось в 7 раз.

Всего в мире с момента начала пандемии выявлено свыше 10,3 миллиона случаев заболевания COVID-19, скончались больше полумиллиона человек, выздоровели — более 5,21 миллиона.

1350
Теги:
пандемия, коронавирус, ВОЗ
Актеры Джон Траволта и Келли Престон

Умерла супруга Джона Траволты Келли Престон

81
(обновлено 12:14 13.07.2020)
Сейчас, по словам Джона Траволты, они с детьми хотят спокойствия и в скором времени вернуться к публике.

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. Американская актриса Келли Престон скончалась от рака груди в возрасте 57 лет, сообщил ее супруг актер Джон Траволта в своем Instagram.

"С тяжелым сердцем я сообщаю, что моя прекрасная жена Келли скончалась после двух лет борьбы с раком груди. Она отважно боролась за свою жизнь, получая любовь и поддержку отовсюду. Моя семья и я будем вечно благодарны врачам и медсестрам, и всем медицинским центрам, которые нам помогали", - написал Траволта. 

Сейчас, по его словам, они хотят спокойствия и в скором времени вернуться к публике.

Напомним, Престон и Траволта поженились в 1991 году, у них родились трое детей. Их сын Джетт скончался в 2009 году после эпилептического припадка.

Престон начала свою карьеру в 1983 году и прославилась ролями в фильмах "Близнецы" и "Джерри Магуайер", "Нечего терять", "Беги" и "Смертный приговор".

81
Теги:
Культура, голливуд, актеры, актер, актер, актриса, шоу-бизнес, болезнь, рак, смерть, США, США
Работа за компьютером

В России предложили компенсировать затраты работников на удаленке

28
(обновлено 11:48 13.07.2020)
Депутаты планируют законодательно закрепить такие понятия, как "неприкосновенность времени отдыха" и "время взаимодействия".

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. Министерство труда РФ поддержало законопроект о возможности возмещения россиянам затрат, связанных с удаленной работой, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Известия".

"Работающий в дистанционном режиме имеет право использовать личное оборудование, программно-технические средства. Сотрудник на удаленке, в частности, сможет запросить возмещение затрат на электроэнергию и амортизацию личного компьютера", - говорится в информации.

Пункты о компенсации можно будет включить в трудовой договор о дистанционной работе и локальные нормативные акты.

По словам авторов законопроекта, он также должен защитить работников на дистанционке от круглосуточной работы. Депутаты планируют законодательно закрепить такие понятия, как "неприкосновенность времени отдыха" и "время взаимодействия".

"ЯсноПонятно". Удаленка, которую мы не выбирали >>

Принятие изменений в Трудовой кодекс будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира.

28
Теги:
Россия, Россия, Законопроект, работник, работа
Пожилой мужчина сидит на скамейке в парке

Какая гумпомощь положена одиноким пенсионерам и инвалидам список товаров

35
(обновлено 12:12 13.07.2020)
Одинокие пожилые люди и инвалиды могут сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Согласно постановлению, одиноким престарелым людям и инвалидам ежемесячно предоставляются продукты питания и товары гигиены, сообщают в Министерстве юстиции.

На гуманитарную помощь могут рассчитывать пенсионеры (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет) и инвалиды I и II группы, нуждающиеся в уходе и у которых нет детей, в том числе приемных.

Исключение составляют опекуны и попечители, оказывающие им помощь по решению суда.

Персональный список социально уязвимых групп населения составляется на основе заключения городского или районного хокима.

Отмечается, что одинокие пожилые люди и инвалиды в праве сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора и не превышают его общую стоимость.

Что входит в список товаров:

  • мука (высший сорт) – 3 кг;
  • рис – 1 кг;
  • крупа гречневая – 500 г;
  • макаронные изделия – 500 г;
  • говядина (без костей) – 1 кг;
  • мясо домашней птицы – 1 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 15 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • чай, зеленый или черный – 200 г;
  • туалетное мыло – 100 г;
  • хозяйственное мыло (65%) – 200 г;
  • стиральный порошок – 150 г;
  • подгузники для взрослых – 8 штук.

Помимо этого, в период карантинных мер, введенных в Узбекистане с 10 июля по 1 августа, предусмотрена выдача следующих товаров: стерильные одноразовые маски – 10 штук; стерильные одноразовые перчатки – 10 штук; жидкое или гелевое антисептическое средство – 250 мл; антибактериальное мыло – 100 г.

Важно отметить, если набор отличается от стандартного, то одинокие пенсионеры и инвалиды могут подать заявление в органы самоуправления граждан для получения необходимых продуктов.

Напомним, что также государство окажет помощь нуждающимся семьям.

Во время карантина их обеспечат продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости. На эти меры правительство Узбекистана выделило 20 миллиардов сумов.

35
Теги:
Минюст Узбекистана, Узбекистан, товары, инвалиды, пенсионеры, гуманитарная помощь