Президент США Дональд Трамп

Дональд Трамп предложил отложить выборы президента США

337
(обновлено 15:34 31.07.2020)
Необходимость переноса он объяснил угрозой коронавирусной инфекции COVID-19 и возможностью вмешательства других стран в выборы в случае их проведения с помощью голосования по почте.

ТАШКЕНТ, 30 июл - Sputnik. Президент США Дональд Трамп выступил с инициативой о переносе очередных выборов главы государства.

Необходимость переноса он объяснил угрозой коронавирусной инфекции COVID-19 и возможностью вмешательства других стран в выборы в случае их проведения с помощью голосования по почте.

"Если будет проведено всеобщее голосование по почте (не голосование по открепительному талону, что вполне нормально), выборы 2020 года будут самыми неточными и сфальсифицированными в истории. Это станет огромным унижением для США. Отложить выборы до тех пор, пока люди не смогут голосовать надлежащим образом, надежно и безопасно" — написал он в "Твиттере".

При этом, по словам представителя штаба Трампа Хогана Гидли, действующий глава государства, говоря о переносе выборов, "лишь поднял вопрос о хаосе, который создали демократы, настаивая на том, что все голосование должно проходить по почте".

Напомним, выборы президента США назначены на 3 ноября. Однако в стране идет активная дискуссия о том, как проводить их в условиях пандемии коронавируса. 

337
Теги:
Дональд Трамп, Дональд Трамп, Трамп, выборы, США, США

Koktebel Jazz Party: радиоведущие и музыканты раскроют секреты фестиваля

55
(обновлено 19:58 11.08.2020)
Мероприятие пройдет в Крыму 21-23 августа, его вновь посетят именитые музыканты. Оргкомитет соблюдет все необходимые санитарные требования Роспотребнадзора для обеспечения безопасности участников фестиваля и его зрителей.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party и его партнер радио Jazz запустили серию совместных еженедельных программ. 

С 11 августа узнать обо всем, что связано с фестивалем и местом его проведения — крымским поселком Коктебель, можно в эфире радио Jazz, на его сайте и в мобильном приложении.

Дикторы расскажут о программе мероприятия и музыкантах, которые его посетят, значении слова "Коктебель" в переводе с тюркского, а также — как лучше подготовиться к посещению фестиваля и распланировать свой маршрут в поселок.

Одним из первых гостей программы "Журнал фестиваля Koktebel Jazz Party" станет известный российский саксофонист, композитор и аранжировщик Сергей Головня. Уже 13 августа он расскажет, какие сюрпризы ждут публику в день открытия.

Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива журналиста Дмитрия Киселева. В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии "Грэмми" за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), известный своей инновационной техникой игры американский бас-гитарист и контрабасист Стэнли Кларк, звезды ню-джаз Club Des Belugas (Германия), уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль), немецкая группа De-Phazz из Гейдельберга. Гостем Koktebel Jazz Party в 2017 году стал президент России Владимир Путин.

Оргкомитет соблюдет все необходимые санитарные требования Роспотребнадзора для обеспечения безопасности участников фестиваля и его зрителей.

55
Теги:
музыка, джаз, фестиваль, Крым

Минздрав РФ показал, как выглядит первая в мире вакцина от COVID-19 фото

779
(обновлено 17:56 11.08.2020)
Ранее утром о регистрации препарата официально объявил российский президент Владимир Путин.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Минздрав России опубликовал фотографии первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса.

Сегодня ведомство выдало препарату регистрационное удостоверение с номером ЛП-006395. Вакцина была разработана российскими учеными НИЦ имени Гамалеи.

1 / 2
"Гам-КОВИД-Вак" — векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека

"Гам-КОВИД-Вак" — это векторная двухкомпонентная вакцина, созданная на основе аденовируса человека. Она прошла все необходимые испытания на нескольких видах животных (грызуны и приматы), после — на 76 добровольцах. 

Как отметили в Минздраве, препарат не содержит компонентов COVID-19 и формирует длительный иммунитет к инфекции. 

По данным исследований, при двукратной схеме введения устойчивость к вирусу может сохраняться до двух лет. 

"По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации. По результатам экспертизы, данных клинических исследований эксперты Минздрава выдали заключение, и сегодня принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной центром имени Гамалеи", — отчитался глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

По словам российского лидера, вакцинация в стране должна проводиться добровольно.

Путин также рассказал, что прививку от COVID-19 уже сделала одна из его дочерей. 

Промышленное производство вакцины планируют запустить уже в сентябре, однако в "гражданский оборот" препарат поступит не раньше 1 января 2021 года.

При этом для граждан страны прививки будут делать абсолютно бесплатно. Однако вакцинацию будут проводить среди взрослых, на детей она пока не рассчитана

Ранее в Минздраве сообщали, что вакцинацию от COVID-19 в стране планируют начать с особых групп — это, прежде всего, медики, учителя и пожилые люди.

Иммунолог о российской вакцине от COVID-19: "это ружье, готовое выстрелить" >>

Также сейчас активно ведутся переговоры о поставках российской вакцины от COVID-19 в различные государства. В числе потенциальных претендентов — страны ШОС, куда входит и Узбекистан.

779
Теги:
Владимир Путин, Ученые, коронавирус, Вакцина, Россия
Евгений Примаков

Россотрудничеству нужно новое название, понятное для иностранцев - Примаков

194
Изменение названия, увеличение квот для студентов из СНГ и работа с известными артистами – лишь малая часть новой стратегии агентства.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik, Данара Курманова. Еще в конце июня этого года стало известно: руководителем агентства "Россотрудничество" назначен депутат Госдумы и тележурналист Евгений Примаков. В первый же день вступления на должность Примаков пообещал СМИ, что теперь ведомство ждут "большие перемены". Однако подробности раскрыл лишь 11 августа, в ходе своей онлайн-лекции. Sputnik рассказывает о самых важных деталях новой программы агентства.

Никакой мягкой силы

Прежде всего, новый глава Россотрудничества предложил партнерам агентства отказаться от термина "мягкая сила" - потому что, как признался сам, терпеть его не может.

"Это что-то непонятное и выдуманное не нами," - заявил Евгений Примаков в самом начале лекции. И пустился в объяснения: цель Россотрудничества изначально состояла не в применении силы, а в обеспечении международного комфорта и спокойствия. Через культурные и образовательные программы агентство создает благоприятные условия для развития как самой России, так и государств-партнеров.

Дальше – больше: по словам Примакова, Россотрудничество уходит и от идеи гуманитарного присутствия. "Это старый концепт, - пояснил свое решение руководитель. – Мы должны перейти от гуманитарного присутствия к гуманитарному влиянию, которое помогает сохранять мир".

В качестве примера такого влияния он привел трагедию в Бейруте, когда агентство впервые участвовало в отправке врачей на помощь пострадавшим. Данную акцию Примаков назвал символической и добавил: именно такие мероприятия способствуют тому, чтобы за рубежом к России относились более дружелюбно. Они показывают, что в действиях агентства нет никакой силы - лишь стремление к солидарности.

Работа в режиме нон-стоп

Прежде чем провести открытую лекцию, Евгений Примаков около месяца изучал работу Россотрудничества и пришел к выводу: реформы в агентстве нужно начинать с сети русских клубов.

"Они должны работать не от мероприятия к мероприятию, а постоянно, - заявил Примаков. – Это должна быть именно клубная система, чтобы участники могли прийти, когда вздумается, поговорить друг с другом, почитать книжки. Ведь эти центры за рубежом существуют именно для людей, которые нуждаются в общении с Россией".

По мнению Примакова, каждый клуб должен ориентироваться не только на молодежь, но и на более взрослые группы населения, ведь за границей проживает немало выходцев из СССР, близких уже к пенсионному возрасту. Причем каждой возрастной категории нужны индивидуальные активности.

"Нам не нужен формат мероприятий для галочки, когда гостей поят чаем," - сказал Евгений Примаков и призвал работников агентства максимально уйти от идей в стиле "День русской музыки" или "Праздник русского пельменя".

Однако в изменении режима работы русских клубов есть одна проблема. Многие русские центры находятся в зданиях посольств РФ, и просто так в них зайти нельзя. "Поэтому сейчас начнем работу с тех центров, в которых новую систему выстроить можно," - сказал Примаков.

Без знаменитостей не обойтись

Понадобится Россотрудничеству и грамотное продюсирование. Основной аудиторией агентства является молодежь, а молодым людям интересна поп-культура: современная музыка, книги, фильмы и сериалы. Через все это будущие студенты могут увлечься русской культурой в целом, считает Евгений Примаков.

По его мнению, важно знакомить молодежь с классикой. Но нельзя и сбрасывать со счетов увлечения и интересы, свойственные юности. "Мало кто начинал учить английский язык, чтобы в оригинале читать Шекспира, хотя такие люди тоже есть, - сказал руководитель агентства. – Для современных ребят язык – это прежде всего социальные и экономические возможности".

В связи с этим Россотрудничество должно приглашать больше знаменитых артистов на зарубежные мероприятия, сообщил Примаков. "Это должны быть люди, о которых говорят везде, - подытожил он. – А не только маленькие творческие коллективы, о которых будут говорить в такой же маленькой компании".

Все по-новому

Впрочем, само название Россотрудничество звучит не особенно молодежно и понятно для людей, не владеющих русским языком, полагает Евгений Примаков. Поэтому агентству нужен ребрендинг, и переименовать нужно не только само ведомство, но еще российские центры науки и культуры (РЦНК).

"РЦНК – это вообще ужасная аббревиатура, как и само слово «Россотрудничество». Иностранец его выговорить не в состоянии," - рассудил Примаков.

При этом ведомство сохранит официальное устоявшееся название - «Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству». Менять нужно лишь внешний бренд для нерусскоязычной аудитории. Русскоговорящих людей-то слово «Россотрудничество» не испугает. А создание нового названия для агентства повлечет за собой множество ненужных трат – как минимум, смену вывесок и официальных бланков. В конце концов, эти деньги можно потратить на что-то более полезное, считает Евгений Примаков.

Вообще, кажется, рациональность и экономия стали определяющими факторами в стратегии Примакова. Нанимать бренд-менеджеров для создания новой аббревиатуры он тоже не планирует. Вместо этого хочет устроить открытый конкурс, чтобы название агентства придумали студенты, когда-то поступившие в российские университеты через Россотрудничество. Как объясняет эту идею сам Примаков, логика этого решения очевидна – никто не прочувствует концепцию бренда для проекта лучше, чем непосредственный участник проекта.

Упор на СНГ

Занимаясь новыми проектами, Россотрудничество не бросает продвижение российского образования, спешит заверить слушателей Евгений Примаков в конце лекции. "По указу президента РФ квоты по бесплатному обучению для иностранных студентов увеличат вдвое в ближайшие несколько лет. Сейчас их объем составляет 15 тысяч," - сказал он.

Более того, агентство стремится поддерживать любые образовательные проекты, связанные с Россией и русским языком, будь то крупный университет или провинциальный детский сад. "Даже если кто-то за границей во дворе создал группу и учит русские сказки, это уже прекрасно," - сказал Примаков.

Также Россотрудничество будет уделять больше внимания аналитике, чтобы еще лучше понимать, что интересует современную молодежь. Для этого агентство намерено кардинально изменить сайт. "Людям должно быть интересно следить за гуманитарной деятельностью России, а на наш сайт в нынешнем виде никто в здравом уме развлечения ради не полезет, - говорит Евгений Примаков. – Надо сделать его более читабельным".

Все эти действия, несомненно, требуют времени, так как агентство работает в жестких рамках – каждый проект нужно утвердить как минимум за год до старта. И тем не менее, глава Россотрудничества обещает, что благодаря нововведениям организация станет еще более открытой. "Это поможет бороться со старыми стереотипами, которые могли возникнуть у кого-либо в отношении нашего агентства из-за репутационных издержек, которые у нас по старой памяти, конечно, есть," - заключил Примаков.

194
Теги:
Россия, Евгений Примаков, Россотрудничество