Сотрудник лаборатории

Переболевший COVID-19 может быть заразен до 90 дней Роспотребнадзор

1252
(обновлено 16:33 16.09.2020)
Гарантий от повторного заражения, в том числе после вакцинации, нет: прививка лишь повышает шансы избежать инфицирования.

ТАШКЕНТ, 15 сен - Sputnik. Человек, переболевший коронавирусом, может представлять опасность для окружающих еще в течение 90 дней, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, пишет РИА Новости.

"Наши наблюдения сегодня — до 48 дней, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет", — рассказала она на заседании президиума РАН.

По словам эксперта, гарантий от повторного заражения, в том числе после вакцинации, нет: прививка лишь повышает шансы избежать инфицирования.

Напомним, в мире, по данным ВОЗ, зафиксировали свыше 28,6 миллиона случаев COVID-19, более 917 тысяч человек скончались. Лидер по числу заболевших США.

В мире зафиксировано рекордное число заражений коронавирусом >>

За всю пандемию в стране зарегистрировали 1 073 849 больных, умерли 18 785 человек. За последние сутки прирост составил 5529 пациентов, при этом у четверти из них болезнь протекает без симптомов.

1252
Теги:
пандемия, болезнь, Карантин, Роспотребнадзор, коронавирус

Стало известно, когда распространение коронавируса прекратится в России

41
По Гинцбурга, словам, основной организационной задачей сейчас является масштабирование производства вакцины.

ТАШКЕНТ, 22 сен - Sputnik. В случае успешной массовой вакцинации распространение коронавируса в России остановится к ноябрю 2021 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

"Трансфер технологий идет минимум на три-четыре площадки, и к ноябрю этого года "планируется производить пять-шесть миллионов доз вакцины", - говорится в сообщении.

По его словам, основной организационной задачей сейчас является масштабирование производства вакцины.

Гинцбург добавил, что вакцину уже получили две тысячи добровольцев. Примерно у 15 процентов из них в первый день после инъекции были побочные эффекты в виде температуры до 38 градусов, головной боли, покраснения в месте укола.

Какая болезнь дает иммунитет к коронавирусу >>

Напомним, первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" Россия зарегистрировала в августе. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Массовая вакцинация начнется по мере увеличения производства вакцины и накопления данных от пострегистрационнных исследований.

41
Теги:
пандемия, коронавирус, вакцинация, Вакцина, Россия, Россия
В Москве стартовали профкурсы для мигрантов из Узбекистана

В Москве стартовали курсы профобучения для мигрантов

290
(обновлено 17:27 22.09.2020)
Инициатива предусмотрена профильным постановлением президента и подкреплена совместным соглашением министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, Worldskills Russia и Российского университета дружбы народов.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Теперь мигранты из Узбекистана, прибывшие на работу в Россию, смогут усовершенствовать свои профессиональные навыки и улучшить знание русского языка на бесплатных курсах в Москве и четырех других российских городах. В ближайшее время подобное обучение стартует в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.

В Москве стартовали профкурсы для мигрантов из Узбекистана
© Foto : Жахонгир Хайитов
В Москве стартовали профкурсы для мигрантов из Узбекистана

Узбекистан совместно с Worldskills и РУДН откроют курсы подготовки мигрантов >>

Занятия будут проходить ежедневно, в удобное для слушателей время, т.е. утром, вечером, в рабочие или выходные дни. Образовательные программы составят индивидуально для каждой группы – кто-то из слушателей сможет пройти курс по электромонтажным работам, кто-то – узнать тонкости строительного мастерства, а кому-то для начала необходимо выучить русский язык.

Нужно отметить, что Агентство по внешней трудовой миграции в случае необходимости готово обеспечить проживание, питание и проезд до места проведения курсов тем, кто готов учиться. Об этом рассказали в рамках дня открытых дверей курсов.

По словам первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркина Мухитдинова, обучение узбекистанцев, работающих в РФ, профессиям и русскому языку значительно укрепит их место на рынке труда в качестве специалистов, что позволит увеличить уровень их дохода и качество жизни. Совместная работа с партнерами WorldSkills Russia и Российский университет дружбы народов, считает замминистра, позволит достичь запланированных целей по повышению уровня профессиональной квалификации и знаний русского языка для тысяч мигрантов из Узбекистана, работающих в России.

К участию в мероприятии на первом этапе пригласили более 100 приезжих из Узбекистана. Набор в группы продолжается. По словам организаторов, спрос на обучение очень высокий – мигранты понимают необходимость получения профессиональных навыков для того, чтобы соответствовать требованиям российского рынка.

Обучение будет проходить не только в теории, но и на практике. Строительные площадки для повышения квалификации мигрантов готовы предоставить их потенциальные работодатели.

К примеру, группа компаний "Моспромстрой", у которой более 40 строительных объектов в Москве, организовала обучение своих работников и готова рассмотреть трудоустройство будущих выпускников курсов.

"Слушатели курсов смогут овладеть профессиональной терминологией и впоследствии эффективно коммуницировать на рынке труда, – рассказала заместитель генерального директора WorldSkills Russia по международной деятельности, технический делегат от России в WorldSkills International, WorldSkills Europe и WorldSkills Asia Алина Досканова. – Мы уже завершили первый этап проекта по развитию движения WorldSkills в республике и переходим ко второму этапу, направленному на развитие независимой оценки по стандартам WorldSkills, а также организацию обучения по интенсивным программам по методикам WorldSkills".

По окончании обучения, участники получат Skills-паспорт от Worldskills Russia и смогут найти более подходящую и высокооплачиваемую работу.

Информационным партнером проекта выступает портал Migrant.mobi.

290
Теги:
Москва, Россия, Обучение, Узбекистан, Мигранты
Дмитрий Верхотуров

Как ускорить запуск транспортного коридора из Узбекистана в Оман Верхотуров

0
(обновлено 18:32 22.09.2020)
Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рассказал, какие шаги необходимо предпринять для открытия транзита грузов по транспортному коридору "Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман".
Как ускорить запуск транспортного коридора из Узбекистана в Оман — Верхотуров

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и зампредседателя Кабмина Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов в ходе онлайн-переговоров высказались за скорейшую реализацию Ашхабадского соглашения по формированию международного транспортно-коммуникационного коридора "Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман".

Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров отметил: путь, пролегающий через Туркменистан и Иран, очень выгоден для Узбекистана, поскольку это самый короткий маршрут до морских портов.

"Обычно республика пользуется возможностями Санкт-Петербурга или Новороссийска, но так получается длиннее и дороже. Если Узбекистан организует транспортировку грузов через Туркменистан и Иран в Оман, то экономика перевозок станет совсем другой, — сказал Верхотуров. — Причем инфраструктура этого пути уже существует, поскольку Туркменистан построил несколько соединительных дорог и готов принимать грузы".

По словам эксперта, для формирования этого транспортно-коммуникационного коридора нужно только заключить межгосударственные соглашения и решить организационные вопросы. 

Политолог также отметил, что коронавирус почти не влияет на грузоперевозки, поскольку их можно осуществлять бесконтактно.

Единственный камень преткновения — это положение Ирана в мире: в вопросы экономики может вмешаться политика. Это делает хороший и выгодный проект рискованным.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

0
Теги:
Иран, Экономика, Торговля, Туркменистан, Узбекистан